Конструкции
ГлавнаяКонструкцииЛестницыШагом марш!

Шагом марш!

Ольга Гончаренко 17 апреля 2017
Какой должна быть удобная лестница?
©zaggo.ru

Лестница – важнейший архитектурный узел дома, связующее звено между этажами. Очевидно, что подходить к ее проектированию нужно со всей серьезностью. Как сделать лестницу удобной и безопасной?

Элементы лестницы на косоуре

Лучше всего определиться с лестницей еще на стадии проектирования дома. Это позволит тщательно просчитать ее площадь, развернуть марши под оптимальным углом, словом, сделать максимально комфортной и эргономичной. Когда стены будут взведены, простора для архитектурных изысканий останется намного меньше, как в переносном, так и в прямом смысле. Нехватка каких-то 10-20 см 2 может превратить лестницу из удобной и безопасной конструкции в настоящее орудие пыток.

Если лестницу все же приходится рассчитывать на поздних этапах строительства, нужно отвести на нее как минимум 1 м. в ширину, а в длину – не меньше расстояния между полом и перекрытием, или, говоря проще, высоты потолка.

Нужно помнить о размере люка – он не должен быть слишком большим или слишком тесным. Если пол деревянный, следует учитывать расположение балок. Кроме того, обратите внимание, что будущая лестница должна проходить вдоль балок перекрытия, а не поперек.

При расчете уклона лестничного марша нужно следить за тем, чтобы расстояние от любой ступени до по­толка или выступающих архитектурных элементов составляло не менее 2 м.

Основные параметры, которые необходимо учитывать при проектировании лестницы.

Угол наклона лестниц

Уклон (крутизна) лестничного марша. Большинство специалистов сходятся во мнении, что угол лестничного марша не должен превышать 45°, иначе спускаться по ней придется боком, а то и вовсе спиной вперед. Строительные нормы подтверждают это. Согласно СНиП 31-01-2003 «Жилые многоквартирные здания», уклон лестницы должен быть не более 45° и не менее 26°.

Если же угол подъема составляет выше 50°, разумно будет выбрать приставную лестницу, а если меньше 20° – пандус.

Высота ступени и ширина проступи. Геометрические параметры ступеней рассчитывают исходя из ширины шага среднестатистического человека - 60–64 см. Оптимальная ширина проступи составляет 25–30 см (средняя длина ступни), а высота ступени должна быть около 15–20 см. Если не соблюсти эти показатели, передвигаться по лестнице будет очень неудобно, более того, существенно возрастет риск травм. И конечно, ее нельзя будет использовать для подъема и спуска тяжелых предметов, например, мебели, что может составить новоселам большую проблему.

Ширина лестничного марша. Согласно существующим нормам ширина марша для одного человека должна быть не менее 0,8 м, для двух – не менее 1 м. И в любом случае лестница не должна быть уже эвакуационного выхода (то есть дверей).

Полезная ширина марша поворотной лестницы и лестницы, соединяющей более двух этажей, должна быть рассчитана на одновременный проход как минимум двух человек. Это правило обусловлено тем, что двое могут начать движение сразу с двух концов лестницы, не видя друг друга, и при встрече на узком марше им будет трудно разойтись. Также не следует забывать о том, что перенос крупногабаритных вещей по поворотным лестницам с узкими маршами очень труден, а иногда и просто невозможен.

Число ступеней. Марш должен иметь не менее 3 и не более 18 ступеней. При этом желательно, чтобы их число было нечетным - человеку удобнее начинать и заканчивать передвижение по лестнице с одной и той же ноги.

Расчет лестницы с поворотом. Если лестница слишком длинная, ее необходимо разделять площадками. Ширина каждой из них должна быть не меньше ширины маршей, а длина – не меньше двух величин длины среднего шага взрослого человека, то есть 1,3–1,4 м.

Альтернативой лестничным площадкам могут стать так называемые забежные (скошенные) ступени. С их помощью можно организовать небольшой поворот.

Рекомендуемая длина лестничных площадок у входных дверей – минимум 1 м в том случае, если дверь раздвижная или открывается и противоположную от лестницы сторону. Длину и ширину площадок перед дверями, открывающимися в сторону лестниц, рассчитывают с учетом ширины дверного полотна и безопасного положения человека у двери в момент открытия.

Сделать лестницу максимально комфортной поможет формула Блонделя:

S = a + 2h, где

S – величина среднего шага, см;

a – ширина проступи, см;

h – высота подъёма ступени, см.

Исходя из этого 60 ≤ a + 2h ≤ 64.

Кроме того, существует ещё формула безопасности (a + h = 46 см) и формула удобства
(a – h = 12 см).

comments powered by HyperComments
Также в рубрике