РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииМансарда«В комнате с видом на огни...»
«В комнате с видом на огни...»

Холодный чердак или жилая мансарда: проблемы при строительстве, советы экспертов

©zaggo.ru

Большинство коттеджей обладает скатной крышей. Учитывая высокую стоимость земельных участков, заказчики стараются максимально полезно использовать площадь своего дома, и потому обычно скаты крыши утепляют, устраивая под ними жилое помещение — мансарду. Между тем есть свои преимущества и у холодного чердака

Холодный чердак

Пожалуй, главное преимущество хорошо проветриваемого чердака над мансардой — это возможность создать буферную зону между помещениями здания и внешней средой. Такая зона обеспечивает защиту от резких колебаний температуры и влажности, свойственных климату многих регионов России. Благодаря этому легче поддерживать условия для комфортного проживания в доме. К тому же при устройстве холодного чердака значительно продляется срок службы крыши. В частности, за счет того, что добиться качественной вентиляции подкровельного пространства в случае чердака намного проще, чем в случае мансарды.

Вентиляция нужна любой скатной крыше, чтобы удалять за ее пределы водяной пар, неизбежно попадающий туда. Он содержится в теплом воздухе, который направляется в результате конвекции из помещений здания вверх и через зазоры в паробарьере (а они, увы, не редкость) проникает под кровлю. Он может попадать туда и другими путями, например за счет диффузии через некачественную пароизоляцию или через стены (из щелевого кирпича, пенобетона и пр.). Если пар не удалять, то в межсезонье при падении температуры он конденсируется на холодных поверхностях крыши, что оборачивается целым рядом проблем. При наличии чердака это приводит к образованию инея на гидроизоляции, к увлажнению и последующему гниению деревянных элементов крыши, к подтекам на стенах здания и др. А в случае мансарды, помимо прочего, вызывает намораживание льда на волокнистом утеплителе и дальнейшее его намокание, отчего резко ухудшаются его теплозащитные свойства (дом начинает промерзать) и сокращается срок службы. В этом плане у чердака есть преимущество: качественному проветриванию подкровельного пространства способствует большой объем чердачного помещения и отсутствие преград на пути движения воздуха.

Есть и другие плюсы у чердака по сравнению с мансардой. Его конструкция проще (в частности, легче выполнить утепление и паробарьер), а кроме того, все его элементы доступны для обследования (например, не составит труда обнаружить протечку в кровле) и при необходимости их удобнее ремонтировать. Наконец, в ряде случаев чердак оказывается безальтернативным решением. Так, невозможно создать мансарду на крыше, где стропильная конструкция представляет собой фермы (систему стержней, соединенных между собой в узлах).

Добавим, что существует множество способов обустроить чердак: можно сделать здесь летнюю игровую комнату или спальню для гостей, техническое помещение для оборудования системы приточно-вытяжной вентиляции, склад для стройматериалов, инструментов, вещей, продуктовых запасов и т. п.

Чтобы надолго сохранить конструкцию чердака, нужно предусмотреть ее вентиляцию. Зимой температура воздуха на чердаке должна быть близкой к уличной

При устройстве холодного чердака нужно помнить о ряде важных моментов. Прежде всего, необходимо качественно выполнить пароизоляцию и утепление перекрытия последнего этажа. Зачастую перекрытие представляет собой конструкцию из лаг. Между ними укладывают плиты волокнистого утеплителя, снизу закрывая их пароизоляционной пленкой для защиты от водяного пара. Обратите внимание: какое-то количество пара все равно будет попадать в теплоизоляцию, и, чтобы обеспечить его беспрепятственный выход оттуда, рекомендуют со стороны чердака оставлять утеплитель открытым, а для ходьбы по помещению использовать, например, деревянные мостки.

Проблемное место — люк для выхода на чердак. Он должен быть надежно тепло- и пароизолирован по периметру, а также иметь хорошее уплотнение между крышкой и рамой, иначе он может стать зоной обильного проникновения пара в конструкцию крыши.

Некоторые специалисты советуют еще создавать утепленный и пароизолированный тамбур в месте выхода на чердак, чтобы полностью отсечь пар от этого помещения. Поверх стропил настилают гидроизоляционную пленку для защиты элементов крыши от протечек через кровлю.

Обязательно предусматривают систему вентиляции чердака — с таким условием, чтобы она обеспечивала здесь в зимнее время температуру воздуха, близкую к уличной. Приток воздуха осуществляют, как правило, либо за счет зазоров на свесе карниза (притом воздух должен поступать в пространство и над, и под гидроизоляцией), либо за счет решетчатых слуховых окон, расположенных в стене здания на уровне чердака. Вытяжку организуют с помощью отверстий в коньке или специальных скатных вентиляционных элементов (пластиковых труб, вентиляционных черепиц и пр.), установленных близко к коньку. Притом в районе конька делают разрыв в гидроизоляционной пленке, чтобы воздух из чердачного помещения беспрепятственно поступал к коньку.

Альтернативное решение — дефлекторы или вентиляционные турбины, способные создать принудительную тягу. Их нижняя часть должна проходить через гидроизоляцию, чтобы вытягивать воздух именно из чердака. На крышах с малым уклоном зимой может завалить снегом вентзазоры, предусмотренные в коньке, так что рекомендуют в качестве вытяжки устанавливать здесь вентэлементы в виде труб, высота которых больше высоты снежного покрова.

Некоторые специалисты считают ненужным строительство мансардных крыш в условиях нашего климата. Объясняют это следующими факторами. Резкие перепады температуры и влажности обуславливают необходимость холодного чердака – буферной зоны между улицей и верхним этажом, которая компенсировала бы климатические нагрузки, тем самым поддерживая комфортные условия для проживания людей в доме, а также увеличивая срок службы конструкций крыши и отделочных материалов мансарды. Кроме того, в случае чердака намного проще добиться качественного проветривания подкровельного пространства за счет его большого объема. В случае утепленной крыши сделать это значительно сложнее: вентзазор сам по себе невелик (обычно канал шириной 50 мм), к тому же если один скат нагрет солнцем, а другой – в тени, то перепад давлений, необходимый для движения воздуха, будет только в зоне одного ската, а значит, проветривание крыши будет неравномерным. Наконец, для чердачной крыши проще выполнить надежное основание, поскольку есть место для установки опорных элементов (ферм и пр.), в то время как мансардной крыше чаще всего приходится опираться только на мауэрлат и конек.

Мансарда

Сегодня утепленная крыша, под скатами которой расположено жилое помещение, безусловно, самое популярное, хотя и непростое в реализации решение для загородных домов. Оно продиктовано не только необходимостью дополнительной жилплощади (иначе в случае многих коттеджей достаточно было бы увеличить высоту здания на 80–100 см и построить еще один полноценный этаж, увенчанный чердачной крышей с малым уклоном). Это решение связано, прежде всего, с желанием заказчиков сделать «пятый фасад» здания максимально красивым. И потому скатные крыши, как правило, обладают большим уклоном, что позволяет обустроить под ними мансарду. Правда, из тех же эстетических соображений форма крыши чаще всего является непростой, а это крайне нежелательно для мансарды с точки зрения обеспечения ее надежности и долговечности. Ведь по своей конструкции мансардная крыша — многослойная (так называемый кровельный «пирог»). В ее основе — слой теплоизоляции, который снизу закрыт слоем пароизоляции, а сверху — гидроизоляции. Кроме того, поверх гидроизоляции предусматривают вентиляционный зазор.

Дополнительный слой утепления под стропилами

Проблема заключается уже в том, чтобы качественно утеплить сложные участки крыши, например зоны хребтов и ендов, где стропильные ноги под углом соединяются с опорной балкой хребта или ендовы. Здесь приходится обрезать плиты волокнистого утеплителя по форме межстропильного пространства. Подрезку не всегда удается сделать идеально ровно даже профессиональным кровельщикам, а значит, есть риск появления зазоров в слое утепления. Эти зазоры приводят, в частности, к утечке тепла из здания и к проникновению в теплоизоляцию избыточного водяного пара, который при понижении температуры воздуха может превращаться в конденсат и увлажнять ее. В связи с чем рекомендуют на крышах сложной формы либо устраивать теплоизоляцию поверх стропил, либо в дополнение к слою утепления, находящемуся в межстропильном пространстве, создавать слой утепления под стропилами, и тогда нижний слой перекроет возможные мостики холода в верхнем или сделает путь движения воздуха слишком длинным и, следовательно, не представляющим серьезной опасности.

Современные изоляционные материалы и технологии позволяют обустроить качественную и надежную мансарду. Главной проблемой была и остается реализация этой задачи на стройплощадке

Вариант устройства карнизного свеса крыши с притоком воздуха через зазор, создаваемый контробрешеткой

Другая проблема — организовать качественное проветривание утеплителя и деревянных частей крыши. Приток воздуха обычно происходит за счет отверстий на карнизном свесе, вытяжка — за счет отверстий на коньке или хребте. Проветриваться должен каждый межстропильный пролет. Даже на мансардной крыше простой формы при создании вентиляции нередко допускают ошибки. Скажем, не обеспечивают возможность притока воздуха: карнизный свес обшит неперфорированными софитами или устроен так, что гидроизоляционная пленка доведена до карнизной планки, которая нависает над водосточным желобом, закрепленным на лобовой доске (и тогда зимой при образовании в желобе наледи отверстие для притока воздуха перекрывается).

Правильным решением можно считать, например, карнизный свес, где желоба зафиксированы на карнизной доске (крайняя доска в плоскости обрешетки), и, таким образом, вентзазор и гидроизоляционная пленка находятся ниже желобов (конец пленки крепят к особому капельнику, установленному на свесе), а значит, в любое время года препятствий для притока воздуха под кровлю не будет.

Устройство вентиляции подкровельного пространства

Ошибкой является отсутствие отверстий для вытяжки в районе конька. Это бывает, в частности, когда при монтаже кровли из керамической или цементно-песчаной черепицы делают неправильное основание для коньковых черепиц (в сочетании с коньковым аэроэлементом, который способствует вентиляции, но препятствует попаданию осадков и мусора под конек). Такие черепицы надо крепить к бруску, зафиксированному на основании с помощью особых металлических держателей. Эти держатели, в свою очередь, крепят к прибитой поверх стропил контробрешетке, так что между ними есть воздушный зазор. Между тем нередко вместо держателей устанавливают обычную доску, вплотную подводя к ней черепицу с обоих скатов, и в результате отверстий для вытяжки воздуха не остается.

Подчас строители забывают, что мансардное окно (тем более их комбинация) или широкая дымовая труба становятся преградой на пути у воздуха. Чтобы обеспечить здесь вентиляцию подкровельного пространства, нужно либо прорезать отверстия в стропильных ногах или контробрешетке (в зависимости от конструкции крыши) для движения воздуха в соседние межстропильные пролеты, либо предусмотреть дополнительные вентиляционные элементы — перед преградой для вытяжки воздуха, а после нее — для притока. Общепринятая величина вентзазора — 50 мм. Однако в случае пологих или очень длинных скатов для полноценного воздухообмена могут понадобиться либо зазор большего размера, либо дефлекторы.

Укладывать утеплитель со стороны помещения нужно осторожно, чтобы не продавить гидроизоляцию, иначе уменьшится вентзазор между ней и кровлей

Когда у крыши здания сложная форма, добиться эффективной вентиляции подкровельного пространства еще сложнее и дороже. Так, затруднен приток воздуха в зоне ендов, поэтому необходимо усиливать его за счет скатных вентиляционных элементов. Обратите внимание: недопустим вывод мансардного окна, дымовой или вентиляционной трубы через ендову или в непосредственной близости к ней. Помимо создания преграды на пути у воздуха, такое решение ослабляет несущую способность основания крыши и значительно повышает риск появления протечек. Крайне нежелательно создавать крыши, где есть ромбообразные скаты, всевозможные «карманы», — здесь также не добиться качественного проветривания.

Одна из причин появления конденсата в конструкции мансардной крыши — проведение в здании зимой влажных отделочных работ, при которых в должной мере не обеспечена вентиляция помещений

Другой важный момент. У многих мансардных помещений есть потолок, образованный за счет горизонтальных ригелей в стропильной конструкции крыши. Обычно утеплитель кладут между ними, и тогда под коньком появляется небольшой холодный чердак. Однако возникает проблема: чаще всего в качестве гидроизоляции на мансардных крышах используют паропроницаемые (диффузионные) пленки, которые необходимо укладывать непосредственно на утеплитель и в зоне конька настилать с перехлестом с одного ската на другой, чтобы защитить подкровельное пространство от протечек. И хотя в данной конструкции утеплитель находится частично в горизонтальном положении, пленку, как правило, все равно доводят до конька, обеспечивая требуемый перехлест. Но холодный чердак должен проветриваться, а при таком способе монтажа пленки этого не происходит. Специалисты рекомендуют в подобной ситуации оставлять разрыв в пленке на коньке для вытяжки воздуха из «мини-чердака» над мансардным помещением. Также возможно применение дефлектора.

Вместе с тем не стоит забывать и об отверстиях для притока воздуха внутрь «мини-чердака», поскольку через карнизный свес воздух попадает только в зазор над гидроизоляцией, но не под нее. Для притока предусматривают либо решетчатые слуховые окна во фронтонах здания, либо, если крыша вальмовая или шатровая, вентиляционные черепицы или аэраторы на скатах (притом в пленке делают разрез для поступления под нее воздуха).

По мнению специалистов, до 90% протечек в зоне мансардного окна — это результат образования конденсата из-за его некачественного монтажа

Зачастую проблемы возникают при устройстве пароизоляции. Дело в том, что у водяного пара, стремящегося из помещений здания под кровлю, очень высокая проникающая способность. Как уже говорилось, чаще всего он попадает в конструкцию крыши через неуплотненные стыки, разрывы в паробарьере. Поэтому необходимо настилать пароизоляционную пленку с нахлестом рулонов не менее 10 см и с обязательной герметизацией стыков и мест примыканий специальными материалами (скотчами, лентами, клеями, пастами): их выбор зависит от типа поверхности (гладкая или шероховатая), к которой примыкает пленка. Между тем порой стыки либо не герметизируют, либо делают это некачественно и без учета типа поверхности. Нередко разрывы в пароизоляции появляются уже по окончании кровельных работ — во время установки неквалифицированными монтажниками антенн, розеток, светильников и пр.

Герметизация стыков и примыканий

Многолетний опыт строителей и научные исследования показывает, что через неплотные стыки и примыкания пароизоляции в конструкцию крыши проникает значительно больше водяного пара, чем в результате его диффузии через пароизоляционный слой. Поэтому необходимо качественно герметизировать места стыков рулонов пароизоляционной пленки и примыканий ее к стенам, дымовым или вентиляционным трубам, антеннам, мансардным окнам, чего зачастую не делают. Притом важно правильно выбрать материал для герметизации. Для приклеивания пленки к гладкой поверхности (строганая древесина, металл, пластик) можно использовать любые специализированные продукты – одно- и двухсторонние ленты, клеи, пасты. Если основание шероховатое (нестроганая древесина, кирпич, бетон, штукатурка), односторонние ленты недопустимы, двухсторонние подходят, но требуют дополнительного уплотнения прижимными планками, а оптимальным вариантом являются клеи и пасты. В случае сложных примыканий наиболее качественное уплотнение обеспечивает паста на основе вискозы: ее наносят в два слоя, между которыми утоплена армирующая сетка из нетканого полиэстра.

Обратимся к гидроизоляции. При укладке диффузионной пленки также надо герметизировать места стыков и примыканий для лучшей защиты от протечек и для предотвращения выдувания тепла из утеплителя воздухом, поступающим в вентзазор на свесе карниза. Не рекомендуют применять на мансардной крыше, особенно сложной формы, паронепроницаемые пленки: они требуют два вентзазора — над и под пленкой, а обеспечить приток воздуха под пленку в случае крыши, имеющей, например, ендову, крайне проблематично.

Во избежание намокания утеплителя из-за конденсации водяного пара недопустимо устройство лестницы, ведущей от бассейна на нижнем этаже дома до мансарды

Как мы видим, нормальное функционирование и долговечность мансардной крыши напрямую зависят от правильности выполнения всех сложных узлов. Притом большая их часть оказывается впоследствии скрытой, и потому заказчикам приходится либо полагаться на квалификацию кровельщиков, либо постоянно контролировать строительство с привлечением экспертов, что значительно повышает затраты на возведение мансарды. Добавим, что специалисты настоятельно рекомендуют не забывать об устройстве в мансардной комнате, как и во всем здании в целом, системы приточно-вытяжной вентиляции, чтобы добиться хорошего микроклимата в помещении и обезопасить конструкцию крыши от давления на нее избыточного водяного пара.

Ошибки при установке мансардных окон

При возведении мансарды нужно правильно установить мансардные окна – с качественным утеплением их рамы по периметру на всю толщину теплоизоляционного слоя крыши и соблюдением ее герметичного соединения со слоями паро- и гидроизоляции кровельного «пирога». Часто допускают ошибки при создании внутренних оконных откосов. Согласно требованию ГОСТ 30734–2000 «Блоки оконные деревянные мансардные. Технические условия», нижний откос должен быть перпендикулярным плоскости пола, а верхний – параллельным ей. Кроме того, под окном обязательно нужно установить радиатор системы отопления (даже при наличии теплых полов). Это позволяет обеспечить конвекцию теплого воздуха вдоль оконного проема, чтобы предотвратить промерзание окна и образование на нем конденсата. Между тем во многих мансардах либо отсутствует радиатор под окном, либо, если он есть, верхний и нижний откосы расположены перпендикулярно скату крыши, что оборачивается появлением холодной зоны в районе окна, и уже через один-два года после установки оно начинает «течь».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей