Конструкции
ГлавнаяКонструкцииОкнаЧистота на высшем уровне

Чистота на высшем уровне

Как помыть мансардные окна?
©zaggo.ru

Мансардные окна – привычный атрибут загородных домов – зачастую расположены так, что к ним очень трудно подобраться. Например, над лестничными клетками, вторым светом или бассейном. Как же их мыть?

Лучше всего предусмотреть этот момент еще на этапе строительства и установить окна с самоочищающимися стеклами. Их предлагают все ведущие производители. Такие стекла имеют прозрачное фотокаталитическое покрытие, которое разлагает органическую грязь.

К самоочищающемуся стеклу не прилипает грязь, и она легко смывается потоками дождевой воды.

Самоочищающиеся стекла остаются чистыми и прозрачными намного дольше, чем обычные, но и их периодически придется мыть, а также убирать снег зимой. Кроме того, со временем потребуется очистка наружного гидроизоляционного оклада окна. Для безопасной и комфортной работы на крыше рекомендуют систему перемещения, с помощью которой можно добраться до труднодоступных окон. Она представляет собой переходные мостики (обычно в виде решетчатых платформ), установленные на кронштейны, соединенные с кровлей.

Забраться на карнизный свес крыши можно при помощи лестницы (закрепленной на фасаде или обычной приставной) либо по мостикам, идущим от другого мансардного окна. Только это должна быть так называемая эвакуационная модель с широким углом открывания створки, позволяющая выбраться на крышу. Кстати, такое окно полезно установить еще и из соображений безопасности, чтобы в случае пожара можно было быстро покинуть мансарду.

Системы перемещения нужны для работы на крутых крышах. По кровле с малым уклоном (до 45°) можно перемещаться и без мостиков.

Добраться до высоко расположенного окна можно и из помещения, если использовать телескопическую лестницу. Ее высота может достигать 6 м. Притом некоторые домовладельцы предусматривают в стенах закладные детали, на которые можно опереть площадку: стоя на ней, удобнее очищать окно.

Наконец, можно вызвать клининговую компанию, имеющую в своем арсенале щетки и шланги для подачи воды, установленные на телескопические штанги высотой до 9 м. Однако мойка окна изнутри предполагает, что окно нужно каким-то образом открыть, чтобы очистить его снаружи, а также что грязная вода будет стекать на пол. Поэтому на нем расстилают полиэтиленовую пленку и оперативно сливают попавшую на нее воду. Впрочем, даже при самой осторожной работе нельзя исключить попадание воды на мебель и стены, и потому данный способ актуален только тогда, когда другие невозможны.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике