РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииОкна«Кабы не было зимы...»
«Кабы не было зимы...»
Александр Чижов 25 сентября 2018

Окна с электроподогревом: во что обойдется их эксплуатация и будет ли теплее в доме?

©Honkatalot

...Не искал бы человек новые способы сохранить драгоценное тепло в своем жилище. Одной из разработок, призванных сокращать теплопотери и поддерживать оптимальную температуру в помещении, является теплое окно

Как обогревают окна

Поверхность окна бывает холодной в средней полосе России обычно с ноября по март, когда температура воздуха на улице минусовая, а солнце светит неярко и появляется редко. Из-за низкой температуры стекла происходит отток тепла из помещения, и воздух около окна охлаждается. Кроме того, нарушается нормальная циркуляция воздуха, поскольку вблизи окна он опускается к полу. В результате человек испытывает дискомфорт, ощущая довольно резкий перепад температуры воздуха в пределах одного помещения: у окна бывает гораздо холоднее, чем, скажем, в середине комнаты. Для исключения подобного эффекта радиаторы водяного отопления размещают в подоконных нишах, чтобы воздух вблизи окон прогревался и начинал перемещаться от пола к потолку. Но не все так просто. Во-первых, каждый радиатор отнимает определенную полезную площадь помещения, во-вторых, подоконник не должен быть слишком широким, чтобы не мешать воздуху обдувать стекло. Недостаточный обогрев окна теплым воздухом приведет к выпадению на нем конденсата, так что температуру радиатора придется повышать, а это увеличит расход энергии.

Что такое электрообогреваемое стекло

Нагревать стекло можно не только с помощью установленного под ним радиатора, но и посредством электрического тока. Окно с электроподогревом позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении. При этом не нужно монтировать отопительные радиаторы, занимая ими полезную площадь. А при отключении от сети электрообогреваемые стеклопакеты будут работать как обычные низкоэмиссионные.

Для поддержания в помещении комфортной температуры +20...+30 °С достаточно удельной мощности порядка 0,1 кВт/м², расходуемой стеклом

Основные элементы электрообогреваемого стекла

На такое стекло наносят специальное электропроводное покрытие, выполняющее функцию нагревательного элемента. Оно представляет собой тонкий слой твердого низкоэмиссионного материала, который обладает сопоставимым с обычным стеклом светопропусканием и энергосберегающими свойствами. Для подключения покрытия к электросети в краевых зонах на стекле наносятся специальные токоподводящие шины. Покрытие отражает ИК-излучение изнутри помещения, позволяя таким образом снизить теплопотери в холодное время года, и УФ-излучение снаружи, тем самым уменьшая проникновение избыточного тепла в жару и предохраняя предметы интерьера от порчи. Стекло проходит обязательную операцию термоупрочнения и/или ламинируется, поэтому безопасно при использовании в любых системах остекления. Электропроводное покрытие всегда находится внутри стеклопакета или триплекса, что исключает возможность касания токопроводящего слоя. Если стекло треснуло, то контакт прерывается, и напряжение перестает подаваться на стеклопакет. С помощью интегрированных датчиков специальная электронная система следит за целостностью и температурой стекла.

Толчком в развитии технологий светопрозрачных электронагревательных элементов послужила потребность авиации в безопасном остеклении кабин пилотов, обеспечивающем достаточную видимость и способным эффективно удалять наледь и конденсат в любых погодных условиях. Сегодня все кабины самолетов, поездов, штурманские рубки кораблей оборудуют электрообогреваемыми стеклами в соответствии с действующими нормами безопасности. В области строительства и архитектуры такое стекло используют по двум направлениям. Первое – это светопрозрачные кровли, которые решают проблему инсоляции и удаления снежного покрова в зимнее время года. И второе – вертикальное остекление, исключающее появление дискомфортных воздушных потоков в зоне окна (так называемое «холодное дыхание окна»), возникающих в результате разницы температур внутренней поверхности стеклопакета и воздуха в помещении.

Чем привлекательно стекло с обогревом?

Стекло с обогревом может применяться в коттедже в самых разных конструкциях. Его используют при остеклении окон (в том числе панорамных и мансардных), лоджий и балконов, в светопрозрачной кровле и зенитных фонарях, в зимнем саду и бассейне.

Перечислим основные достоинства такого остекления:

  • абсолютная прозрачность, отсутствие каких бы то ни было видимых нагревательных спиралей или нитей, влияющих на светопропускание;
  • нагрев стекла происходит равномерно, по всей площади, что ускоряет его прогревание и снижает энергопотребление;
  • низкоэмиссионное покрытие препятствует излучению тепла наружу, в результате чего сокращаются расходы на отопление;
  • надежная теплоизоляция и эффективное использование солнечной энергии, поступающей через остекление, позволяют включать отопление на более короткий срок, экономя тепло;
  • высокая удельная мощность до 3 кВт/м² обеспечивает быстроту нагрева и исключает запотевание стекла и образование на нем конденсата;
  • возможность комбинации с «умным» стеклом (smart glass) добавляет функцию электронной шторы, создающей оптически непроницаемый барьер, благодаря чему губительное УФ-излучение блокируется более чем на 99,5%.

Стекло с обогревом особенно актуально в период межсезонья, когда среднесуточная температура еще не упала ниже порогового уровня для включения традиционных отопительных систем либо отопление было выключено ранее, а грянули заморозки. Обычно в таких случаях приходится ставить в комнатах электрообогреватели.

При использовании стекла с обогревом в светопрозрачной кровле, зенитных фонарях, оранжерее и зимнем саду отпадает необходимость очистки труднодоступных поверхностей от снега и наледи, существенно улучшается температурный режим в помещениях, а также в них поступает гораздо больше естественного света.

Но это еще не все. Подключение стеклопакетов к системе «умного дома» позволит подогревать окна строго по расписанию, согласуя его с переменами погоды. Также возможно соединить стеклопакеты с охранной системой коттеджа без использования видимых датчиков: при любом нарушении электрического контакта сработает тревожная сигнализация. Электрообогреваемые окна способны обеспечить и антивандальную, и пулестойкую защиту. Это решение более надежно по сравнению с традиционныеми решетками, которые в большинстве случаев просто играют роль декорации. Электрообогрев позволит экономить на процессе кондиционирования, поскольку даже в выключенном состоянии стеклопакет будет отражать ИК-излучение, выполняя аналогичную i-стеклу функцию, и в летнюю жару помещение нагреется в несколько раз меньше, чем с традиционным стеклопакетом.

В европейской практике выделяют четыре основные функции остекления с электрообогревом: снеготаяние, комфорт, обогрев, борьба с конденсатом. Наиболее востребовано в России – снеготаяние. Остальные функции, к сожалению, остаются без должного внимания.

Ключевое свойство комфорта и обогрева – отсутствие сквозняков. Поэтому в случае большого эркерного или панорамного остекления не надо будет переживать за своих детей, играющих зимой на полу у окна, а в зимнем саду всегда будет уютно и светло. Интересной особенностью окон с электрообогревом является возможность снизить на 1–2 °С температуру в помещении без какой-либо ощутимой потери в уровне комфорта. Как следствие, можно говорить об энергоэффективности подобного решения. Удаление конденсата в бассейне с помощью электрообогреваемого стекла – самое экономически выгодное решение, позволяющее отказаться от систем принудительного обдува остекления, и стекла при этом будут оставаться сухими и чистыми.

Сколько стоит

Электрическую мощность, подводимую к стеклу, рассчитывают индивидуально в каждом случае. Для создания комфортного микроклимата в помещении температуру поверхности стекла надо поддерживать в пределах от +20 до +30 °С, что обычно достигается при удельной мощности порядка 0,1 кВт/м².

При использовании электрообогреваемого стекла в качестве основной системы отопления нужно, чтобы температура его поверхности находилась на уровне +30...+45 °С, для чего необходима удельная мощность от 0,3 кВт/м². Во втором случае стоимость электроэнергии составит до 450 руб./м² в месяц при постоянном включении стекла, а это, прямо скажем, не совсем дешевый способ обогрева жилища, учитывая, что таких окон даже в одном помещении может быть несколько.

Электрообогреваемые стекла на отечественный рынок поставляют такие фирмы, как ОАО «МОСАВТОСТЕКЛО», ООО «КЕТ-ГЛАСС», французская SAINT-GOBAIN GLASS, финская HATRICK OY и др. Максимальные размеры стекла — 3 × 6 м при толщине от 4 мм. Используемое напряжение может быть как 220 В, так и безопасное 32 или 12 В. Стоимость 1 м² такого электрообогреваемого стекла составляет от 9000 руб.

Эффективность электрообогреваемых стеклопакетов как отопительных приборов пока значительно ниже в сравнении с традиционными системами отопления

Особенности изготовления и монтажа

Если электрообогреваемое стекло входит в состав триплекса, то используют одну из технологий автоклавного или безавтоклавного ламинирования с применением специальных полимеров или полимерных пленок между двумя стеклами. Это может быть этиленвинилацетат (EVA), поливинилбутираль (PVB), термопластичный полиуретан (TPU), фотоотверждаемый полимер.

Монтаж электрообогреваемого стекла или стеклопакетов может производиться с использованием любых типовых профильных систем — Dorma, Schueco «Евротитан» или аналогичных. В профильных и оконных системах практически всегда между стеклом или стеклопакетом и конструкцией имеются зазоры, в которых и прокладывают проводку. В поворотно-откидных створках для монтажа проводки обычно применяют гибкие переходы типа ГП-01, KL-486, ABLOY EA 280.

Электромонтаж изделий с обогреваемым стеклом обычно не вызывает затруднений при условии, что работы выполняют квалифицированные специалисты. Управление обогревом может осуществляться ручным включателем, с помощью дистанционного устройства, температурным контроллером и т. п.

Электрообогреваемое стекло легко интегрируется в систему «умного дома», при этом его работа будет согласована с другими домашними устройствами

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей