ПРОСМОТРОВ27861
РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииОкна«Солнце льётся прямо с крыш…»
«Солнце льётся
прямо с крыш…»
*
По переулкам бродит лето,
Солнце льется прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
Песня «Королева красоты» в исполнении Муслима Магомаева
Муз. А. Бабаджаняна, сл. А. Горохова
Кирилл Печерский 30 октября 2019

Как добавить света в темные помещения и подвал, но при этом не платить за электроэнергию?

©Fakro

В любом загородном доме найдутся помещения, которым «не досталось» солнечного света — чердаки, санузлы, кладовые, подвалы и т. п. А ведь естественное освещение — это не только фактор комфорта для человека, но еще и существенная экономия электроэнергии. Расскажем о том, какое техническое решение поможет организовать инсоляцию помещений без окон или с недостаточным дневным освещением

Речь пойдет о световых туннелях (иначе — солнечных колодцах или фонарях туннельного типа). Конструктивно это несложные устройства, состоящие из внешнего и внутреннего элементов и соединяющего их светопроводящего канала.

Варианты установки световых туннелей

Внешний элемент представляет собой квадратный модуль, который устанавливают в плоскую или скатную крышу, в ограждающие стены, а в случае подземного этажа — в плиту, перекрывающую приямок. Модуль имеет круглое светоприемное отверстие диаметром от 190 до 740 мм или более и снабжен полиуретановым или алюминиевым окладом для герметичного монтажа. Обратите внимание: светоприемные узлы с металлическим основанием допускают резку и гибку для подгонки к конкретным условиям установки. Отверстие может быть защищено съемной крышкой из закаленного 4-миллиметрового стекла (прозрачного или матового, с грязеотталкивающим покрытием) либо куполом из ударопрочного акрила или поликарбоната.

Внешние блоки с крышкой предназначены исключительно для крыш с уклоном от 15 до 60º и встраиваются в одной плоскости с кровлей. Оклады таких модулей специально адаптируют под профилированные или непрофилированные кровельные материалы, комплектуют их водоотводящим желобом, особыми щеточными уплотнителями, препятствующими замерзанию конденсата, а также паро- и гидроизоляционным контурами для соединения со слоями в «пироге» крыши.

Монтаж туннеля со светоуловителем сферической формы

Блоки купольного типа с оголовком, возвышающимся над плоскостью основания, допускают монтаж как в наклонные, так и в вертикальные и горизонтальные ограждающие конструкции. Сферическая форма светоуловителя повышает эффективность устройства в пасмурную погоду, при снеге и дожде (осадки не скапливаются на куполе), а особенно в утренние и вечерние часы, когда солнце стоит низко над горизонтом. Кроме того, поликарбонатные полусферы служат в качестве фильтров, отсекающих УФ-излучение, что предотвращает его воздействие на другие компоненты системы, а также выгорание предметов интерьера. Двойные стенки улучшают теплоизолирующие свойства купола, не снижая его светопропускающей способности.

Замеры уровня освещенности показывают, что кровельные туннели диаметром 350 мм даже в хмурый зимний день освещают помещение так же, как это сделала бы 60-ваттная лампочка накаливания

Нормативы искусственного освещения в жилых помещениях по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03  

Помещение

Норма освещенности, Lx

Библиотека, бильярдная, кабинет

300

Детская

200

Кухня, гостиная, спальня и другие жилые комнаты

150

Гардеробная

75

Холл, коридор, санузел

50

Лестница, подвал, чердак

20

Параметры освещенности в зависимости от диаметра плафона-диффузора

Внутренний элемент системы — это устанавливаемый в помещении плафон-диффузор — как правило, круглый или квадратный, но на заказ может быть изготовлено изделие и других форм. Плафон равномерно распространяет мягкий свет (угол рассеивания 150-170º), который не слепит глаза и не искажает цвет предметов. Рассеиватели оснащают декоративными рамками, делают их из двух слоев поликарбоната или из матового двойного стекла с аргоновой прослойкой (как в стеклопакете), что препятствует потерям тепла и образованию конденсата на световом диффузоре.

Связующим звеном между встраиваемыми блоками системы является собственно световой туннель — канал, передающий свет на расстояние с минимальными потерями за счет отражающих свойств своих стенок. Это может быть как жесткая алюминиевая труба (тубус), так и гофрированный рукав из стекловолокна, на внутреннюю поверхность которых нанесено зеркальное покрытие с содержанием серебра. Трубы обеспечивают коэффициент отражения 98% и более, у рукавов он немного ниже.

Конструкция светового туннеля

Гибкие трубы выпускаются длиной до 2 м и наращиванию не подлежат, обычно их применяют, если требуется обойти какое-либо препятствие на пути туннеля. Базовая длина металлических труб составляет от 0,8 до 1,7 м. При необходимости каналы можно удлинить за счет дополнительных сегментов, имеющих простую систему фиксации на защелках. Для соединения элементов используют переходники — колена с регулировкой наклона от 0 до 45º. Для нужд частного дома, как правило, достаточно световодов Ø 250–350 мм с максимальной длиной до 6 или 9 м, способных обслуживать помещения площадью до 10 и 20 м² соответственно (ванные, кухни, лестницы, прихожие, коридоры, гардеробные). Для полноценного освещения просторных гостиных, комнат с высокими потолками и пр. понадобятся каналы Ø 400–550 мм с возможной протяженностью до 15 м, рассчитанные на площадь до 35 м². При этом важно учитывать, что каждый добавочный погонный метр трубы, а также изгиб туннеля оборачиваются потерей 10% и более от объема светопередачи, заметно снижая эффективность системы.

Правильно выбрать световой туннель для конкретного помещения помогут специальные калькуляторы.

Солнечные колодцы — оптимальный вариант для освещения тех помещений, где использование электрических приборов может быть потенциально опасно, например топливохранилищ, газовых котельных, душевых и т. п.

Инсоляция подвального помещения

Освещение подвального помещения с помощью светового туннеля

Чтобы в помещения подвального этажа мог проникать солнечный свет, в зоне цоколя делают окошки (как правило, это широкие, но совсем невысокие конструкции, оказывающиеся почти под потолком подвала). Бывает, что размер цоколя недостаточен и для таких окон, и тогда их частично приходится опускать ниже поверхности земли, а в зоне проемов создавать приямки — ограждения из армированного бетона, накрываемые сверху решетками. Дно приямка выполняют на расстоянии 20 см от нижнего края окна и придают ему уклон для стока воды в дренажную сеть.

Обеспечить инсоляцию подвала можно также с помощью туннелей дневного света. Установив в стену трубу (гибкий рукав), в бетонный приямок (обязательно с водоотводом) насыпают гравий и накрывают его монолитной или стальной плитой с выведенным на поверхность светоприемным куполом.

Дополнительные функции

На российском рынке представлены системы солнечного освещения марок Solargy, ALLUX, VELUX, FAKRO, Solatube®, Sunway и др. Производители адаптируют свою продукцию к особенностям нашего климата и расширяют ее функционал, делая максимально комфортной в эксплуатации. Так, VELUX предлагает устройство для дополнительной вентиляции помещений через световод и LED-подсветку в рассеивателе для организации освещения в темное время суток. Sunway, помимо светодиодных ламп, может комплектовать туннели диммером, создающим затенение вплоть до перекрытия светового потока, и защитой от проникновения (для каналов Ø 560 и 780 мм). Разработка Solatube® — система гибридного освещения на основе светочувствительного датчика и датчика движения, позволяющая экономить до 94% электроэнергии. А компания Solargy обладает уникальной технологией «Пересвет», использующей гелиостат. Он представляет собой неподвижную панель, которая «собирает» падающие под малым углом (до 15°) лучи восходящего и заходящего солнца и направляет их в световод.

Туннель с вентиляционным клапаном для установки в ванных комнатах и санузлах

В туннеле установлен прибор ночного освещения, аккумулирующий свет в течение дня

Преимущества использования световых туннелей

  1. Неограниченный срок службы
  2. Диапазон рабочих температур –65…+50°С
  3. Малый объем работ по монтажу в сравнении с установкой мансардного или фасадного окна
  4. Простота обслуживания (раз в полгода нужно протирать светоприемник)
  5. Экономия электроэнергии на освещение
  6. Небольшая величина проемов в ограждающей конструкции по сравнению с традиционными окнами, а следовательно — отсутствие лишних теплопотерь через большую площадь остекления
  7. Возможность инсоляции, а значит, превращения в жилые тех помещений, в которых нет условий для установки окна
  8. Максимальное поступление солнечных лучей в помещение, независимо от ориентации дома по сторонам света, степени облачности и прочих погодных условий
  9. Защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения (температура воздуха в помещении может повышаться не более чем на 0,003°С)
  10. Формирование комфортной для глаз и общего самочувствия человека световой среды: нет присущих для искусственного освещения блескости, пульсации и неравномерности света, ощущения замкнутого пространства и отсутствия связи с внешним миром

Недостатки использования световых туннелей

  1. Зависимость от продолжительности светового дня
  2. Вероятность образования на внешнем блоке снежной шапки, которая перекроет поступление света в туннель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте