6767
РУБРИКАТОР
Конструкции
Глухая оборона

Как защитить окна от взлома: подбираем
и устанавливаем рольставни

©ALUTECH

Один из самых распространенных способов совершения краж в квартирах на первых этажах, на дачах и в загородных домах — это взлом окон. Злоумышленники портят запирающее устройство, бьют стекла, а потому установкой только противовзломной фурнитуры не обойтись. Есть более эффективное решение для защиты оконных конструкций — рольставни

Стратегия и тактика

Оговоримся сразу: если кража тщательно спланирована или злоумышленники действуют по наводке, то никакие защитные меры не гарантируют безопасность. Воры найдут возможность проникнуть в жилище. Однако большинство краж происходит стихийно, с использованием простейших компактных приспособлений — отвертки, стамески, молотка с гвоздодером. При этом выбирается наиболее доступный объект. Считается, что, если на проникновение в дом нужно более 3-5 минут, вор обычно отказывается от своей затеи. Поэтому задача хозяина — сделать так, чтобы посторонние не могли попасть в жилище быстро и бесшумно.

Существует несколько вариантов защиты оконных проемов:

  • Металлические решетки. Это решение трудно назвать удачным: решетки портят вид из окон и облик фасадов, снижают светопропускание, мешают экстренной эвакуации при пожаре.

  • Распашные ставни. Такие конструкции довольно надежны, но неудобны, так как для них не разработано специализированной автоматики: приходится открывать и закрывать створки вручную. Внешне такие системы по душе тоже далеко не каждому.

  • Рольставни (роллетные системы). Наиболее практичное и эстетичное решение. Если надежность роллет подтверждена подлинным сертификатом на соответствие защитных систем определенному классу взломостойкости (по ГОСТ Р 52502-2012), то при условии правильного монтажа они могут стать для воров серьезным препятствием.

От чего зависит взломостойкость роллет?

На устойчивость рольставен ко взлому влияет несколько факторов. Если вы хотите повысить безопасность жилища, их нужно учитывать в комплексе.

  • Материал профилей. Роллеты бывают алюминиевыми, стальными или пластиковыми. В частном строительстве в основном используют алюминий, так как он одновременно прочен и легок, к тому же не подвержен коррозии.

  • Тип профилей. Роллетные профили бывают пенозаполненными или экструдированными. Первые изготовлены из алюминиевой ленты (оболочка) и полиуретановой пены (заполнение). Здесь важно обратить внимание на толщину ленты. Существуют профили с толщиной ленты 0,2 мм, но они не способны обеспечить должной защиты. Поэтому лучше выбрать роллеты из профилей, в которых данный показатель 0,33-0,36 мм и более. От подготовленных взломщиков, орудующих со знанием дела, полотно из пенозаполненных профилей, не защитит, но вот оградить от брошенного хулиганом камня или бутылки очень даже способно. При этом такие профили существенно снизят теплопотери через окна и изолируют комнаты от шума с улицы. Вы сэкономите на отоплении и будете спать спокойно, даже если рядом с домом проходит оживленная трасса.

    Экструдированные профили производят из алюминиевых столбов по технологии прессования через фильеры матрицы. Полотно из них обладает повышенной прочностью благодаря увеличенной толщине стенок профилей и их усилению поперечным ребром жесткости. Такие рольставни относятся к категории противовзломных, их невозможно вскрыть без помощи слесарного инструмента.
     

    Пенозаполненный профиль

    Экструдированный профиль

  • Толщина стенок направляющей шины. У некоторых производителей толщина стенок направляющих шин составляет 0,7-0,8 мм. Защитная способность таких изделий невелика: тонкую стенку можно легко согнуть, чтобы выломать полотно роллет из проема.

    При толщине стенок шины более 1 мм, как, например, у рольставен Prestige от компании «АЛЮТЕХ», будет обеспечен более высокий уровень безопасности.

    В противовзломной серии Security того же производителя используются усиленные направляющие шины со стенками от 1,5 мм, что делает конструкцию максимально надежной.

  • Тип подвеса. Противовзломные рольставни могут быть оснащены специальным антивандальным подвесом с блокирующим ригелем и/или фиксирующим профилем.

    Ригель служит своего рода распоркой между валом и полотном роллеты, препятствуя несанкционированному подъему. А фиксирующий профиль обеспечивает самоблокировку полотна в нижнем положении и защищает от отжима нижнего края полотна.

    Рольставни со встроенным коробом

  • Способ монтажа. Наиболее распространенный способ — накладной. Его нельзя назвать оптимальным, но встречается он чаще всего, так как может быть реализован после окончания строительства дома и не уменьшает световой проем. Слабая сторона накладного монтажа — легкий доступ к направляющим.

    Максимальную устойчивость к взлому обеспечивает монтаж со встроенным коробом. Но этот способ должен быть предусмотрен при проектировании здания, так как он усложняет возведение стен и в итоге обходится сравнительно дорого.

При любой технологии монтажа необходимо учитывать материал стен и соблюдать рекомендации производителя относительно шага и типоразмера крепежных изделий

Рубежи обороны

По данным ведомства по уголовным делам Австрии, обычные рольставни недостаточно взломостойкие, поэтому важно использовать дополнительную защиту от несанкционированного поднятия полотна и усиленные направляющие шины. Высокий уровень безопасность жилища обеспечат надежные роллеты в сочетании с противовзломными окнами, выполненными из усиленных профилей и оснащенные специальной фурнитурой и антивандальными стеклопакетами с триплексом. В идеале в жилище следует установить сигнализацию, подключенную к пультовой охране, и систему видеонаблюдения.

Классы взломостойкости

При покупке взломостойких роллет следует попросить у продавца сертификаты, подтверждающие соответствие защитных систем определенному классу взломостойкости (по ГОСТ Р 52502-2012).

  • Класс P1. Такие рольставни выдержат нагрузку в 1000 Н. Это равно давлению на центр полотна мужчины весом около 100 кг или броску кирпича весом 2,5 кг с расстояния 5-7 м. Из представленных на российском рынке решений данный класс взломостойкости присвоен роллетам Prestige.

  • Классы Р3-Р4. Конструкции этих классов противостоят взлому ручным инструментом, в том числе режущим, на протяжении как минимум 4 минут. За это время по сигналу с пульта или звонку соседей успеет приехать служба вневедомственной охраны либо полиция. Рольставни серии Security, соответствующие данным классам взломостойкости, оптимальны для домов с повышенными требованиями к защите оконных проемов.

  • Класса Р5. Изделия этого класса подходят даже для объектов с повышенными требованиями к безопасности, например, банков или ювелирных магазинов. В частных домах, как правило, устанавливать эти тяжелые и дорогие системы нецелесообразно.

Комментарий специалиста
Станислав Кузьмицкий, заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Инкорпорейтед»

«Чтобы не ошибиться в выборе защитных роллет, важно знать максимальные размеры конструкции — они должны быть указаны в сертификате. Вполне возможно, что вам предлагают решение, которое обеспечивает определенный класс взломостойкости только на небольших проемах.

Простой пример: если на пакете для покупок написано, что он выдерживает 2 кг, то вряд ли стоит класть в него 3 литровых бутылки воды — пакет не выдержит. Так и с рольставнями. Если заявлено, что они обеспечивают определенный класс взломостойкости на проеме шириной 1,1 м, то нельзя рассчитывать, что они дадут такую же безопасность при ширине проема 1,5 или 2 м».

 

Как автоматика помогает защитить дом?

Установка автоматики намного упрощает управление роллетами: с пульта вы можете опускать и поднимать защитные системы во всем доме, на одном из этажей или в любой из комнат. При этом электронная система позволяет дополнительно защитить дом от воров.

Например, во время длительных отъездов хорошую службу сослужит радиотаймер. Его можно настроить таким образом, чтобы рольставни открывались в назначенное время со случайными отклонениями в пределах 15 мин. Таким образом, у злоумышленников, которые «присматриваются» к вашей недвижимости, создастся впечатление, что хозяева дома.

Еще одно полезное техническое решение в роллетной автоматике — динамический код. Его практически невозможно подобрать или считать. Электронное передающее устройство каждый раз генерирует новый кодовый сигнал, который расшифровывается приемником путем математической обработки. Такая система исключает риск интеллектуального взлома рольставен.

Сегодня дилерские компании продают рольставни с установленным электроприводом и включенными услугами по монтажу. Точную стоимость защитных систем с учетом всех опций поможет рассчитать калькулятор.

Гарантия на основные детали конструкции и системы управления обычно составляет 24 месяца, на электроприводы может достигать 36 месяцев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных