Конструкции
ГлавнаяКонструкцииОкнаНа новый лад
На новый лад
Юлия Лешкевич 15 января 2018

Окна с двойной рамой: чем они лучше однорамных конструкций?

©Архитектор Алексей Сколдинов, фото Ивана Сорокина

Казалось бы, с появлением пластиковых стеклопакетов деревянные двухрамные окна, с их вечно перекашивающимися створками и возникающими в результате сквозняками, навсегда ушли в прошлое. Однако современные модели таких конструкций пользуются спросом и по сей день

Современные двухрамные окна выпускают как зарубежные (финские, шведские и др.), так и отечественные предприятия. Продукция, изготовленная в точным соответствии с технологией, с использованием качественных материалов и комплектующих, отличается надежностью, долговечностью и по своим эксплуатационным свойствам нисколько не уступает пластиковым стеклопакетам.

В обновленном виде двухрамные окна представляют собой деревянный короб с двумя рядами независимых друг от друга или объединенных створок (в последнем случае рамы могут открываться не только одновременно, но и по-отдельности — так же, как автономные конструкции). В наружные створки обычно вставляют одно- или двухкамерные стеклопакеты, во внутренние — одиночные стекла. Минимальное расстояние между рамами составляет 220 мм.

Оба типа конструкции окон — и с независимыми, и с объединенными рамами — позволяют смонтировать между створками солнцезащитные жалюзи

Вариант конструкции двухрамного окна

Короб и внутренняя рама окна могут быть сделаны из сосны, лиственницы, дуба или меранти. Древесину тонируют, оставляя на виду ее неповторимый природный рисунок, либо окрашивают в цвета палитры RAL. Оклад наружных створок чаще всего изготовляют из алюминия, что придает конструкции механическую прочность и повышает ее устойчивость к атмосферной влаге. Если внешняя рама тоже выполнена из дерева, на нее обязательно наносят водоотталкивающее покрытие.

Стоят двухрамные окна довольно дорого — от 25 тыс. руб./м², что обусловлено сложностью их конструкции. Но притом нужно понимать, что они имеют высокие показатели теплосбережения, что для климата средней полосы России особенно значимо.

На величину сопротивления теплопередаче влияет множество факторов: размер окна, поперечное сечение рамы и створки, материал оконного блока, тип остекления (в том числе ширина дистанционной рамки стеклопакета, наличие селективного стекла и инертного газа внутри), количество и местоположение уплотнителей и т. д. И поскольку эти параметры у разных моделей окон отличаются, сказать, насколько в точности конструкции с двумя рамами «теплее» обычных, весьма затруднительно. Притом есть мнение, что по теплоизоляционным свойствам окна с раздельной системой створок превосходят окна с объединенной в среднем в два раза.

Помимо высокого уровня теплоизоляции, двухрамные окна способны обеспечить также хорошую шумозащиту, так как воздушная прослойка между створками является преградой не только для теплового излучения, но и для звуковых волн. Таким образом, чем больше расстояние между створками, тем лучше будут у окна показатели по звукоизоляции.

Двухрамные окна можно изготовить на заказ под любой проем, в том числе арочный, установить в них энергосберегающие и самоочищающиеся стекла, оснастить фурнитурой с дополнительными функциями и т. п., то есть им доступен весь набор опций современных стеклопакетов.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
comments powered by HyperComments
Также в рубрике