Конструкции
ГлавнаяКонструкцииОкнаОстаёмся зимовать

Остаёмся зимовать

Как защитить мансардное окно от промерзания?

THERMO-GLASS.RU

Мансардные окна пришли к нам из Европы — зоны с относительно мягким климатом. Но может ли такая конструкция выдержать испытание суровой русской зимой?

Разумеется, может. Но чтобы окно сохраняло тепло и надежно защищало от протечек, нужно многое предусмотреть. Прежде всего — еще на этапе покупки выбрать окно с энергосберегающим стеклопакетом. Низкоэмиссионное покрытие, нанесенное на одно из его стекол, отражает в комнату тепловое излучение, исходящее от отопительных приборов.

Что касается количества камер, для средней полосы России достаточно однокамерного стеклопакета. Но при этом он обязательно должен быть заполнен инертным газом аргоном, который заметно увеличивает сопротивление теплопередаче окна. Для более холодных климатических зон нужны двухкамерные стеклопакеты с криптоном.

Добавим, что повысить теплозащитные свойства окна позволяет дистанционная рамка между стеклами, выполненная не из традиционного алюминия, а из стали, которая обладает меньшей теплопроводностью. Притом такая рамка обычно закруглена по углам и имеет только один стык на прямом участке (а не четыре по углам). Это также снижает промерзание стеклопакета.

Качественное мансардное окно защищено от протечек за счет 2-3 контуров резинового уплотнения между рамой и поворотной створкой

Однако недостаточно приобрести хорошее окно, следует правильно установить его, герметично соединив его с кровельным материалом. Также необходима качественная теплоизоляция. Это означает, что при монтаже нужно установить контур предварительного утепления (обычно это готовый элемент из вспененного полиэтилена), а затем утеплить откосы волокнистым материалом на всю толщину теплоизоляционного слоя крыши. Для защиты от увлажнения водяным паром нужно закрыть утеплитель со стороны помещения кровельной пароизоляцией или готовым пароизоляционным фартуком, который предлагают производители окон.

Зачастую зимой складываются ситуации, чреватые протечками. Большой слой снега, лежащий на крыше, в зоне окна может подтаивать, а затем снова замерзать. Это происходит из-за потерь тепла через конструкцию окна, а также из-за частых перепадов температуры через ноль. Кроме того, причиной теплопотерь могут стать плохо утеплены оконные откосы и зазор между рамой и конструкцией крыши. Это также приводит к интенсивному таянию снега. В результате под окном образуется наледь, мешающая стоку талой воды, которая может просачиваться через притвор створки и попадать в помещение.

Для очистки окна нежелательно прогревать его изнутри строительным феном: из-за возникающего перепада температур могут растрескаться стекла

Как же этого избежать? После обильных снегопадов нужно очищать окно от снега и льда, используя инструмент, не способный повредить стеклопакет, накладки, наружный оклад окна и пр. Но что делать, если убирать снег с крыши не представляется возможным? В этом случае, имеет смысл выбрать окно с усиленной защитой от протечек или поставить гидроизолирующий пакет на уже установленную модель. Он представляет собой набор комплектующих, куда входят уплотнители из резины и вспененного полиэтилена, которые ставят под накладки окна, бутиловый герметик, шурупы, покрытые силиконом для уплотнения крепежного отверстия, а также другие элементы.

Кроме того, можно установить по периметру рамы кабельную систему обогрева, которая будет растапливать лед, создавая каналы для свободного оттока талой воды от окна. Обратите внимание: при креплении кабелей нельзя делать отверстия в гидроизоляционном окладе рамы (он служит для герметичного соединения окна с кровлей). Фиксировать кабели можно, например, с помощью кронштейнов, закрепленных саморезами под накладками окна.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике