РУБРИКАТОР
Конструкции
Полный отлив

Клинкерные и кирпичные отливы: как выбрать и уложить материал?

©CRH

Сегодня самые популярные материалы для оконных отливов — ПВХ и окрашенный металл. Такая защита от влаги прекрасно вписываются в дизайн современных строений, но на классических кирпичных домах смотрится неуместно. В этом случае разумнее использовать кирпич или клинкер

Клинкерные отливы (фасонные элементы) — это керамические прямоугольные модули размером 150–280×120×15 мм. Их производят таким же образом, что и клинкерный кирпич, используя в качестве сырья качественную тугоплавкую глину с высоким содержанием коалина, продавливая ее через экструдер и подвергая высокотемпературному обжигу.

Изделия такого рода имеют сложную форму. Верхняя часть, которая при монтаже будет прилегать к оконной раме, приподнята и закруглена. Это защищает дорогостоящие оконные конструкции от брызг и помогает увеличить срок их службы. Нижняя же часть отлива имеет свисающий закругленный край — капельник. Как ясно из названия, на нем во время дождя собираются капли воды, стекая затем параллельно фасаду дома. А значит, клинкерные фасонные элементы не нужно укладывать так, чтобы сформировать уклон, ведь он уже заложен их профиль.

Лицевая поверхность клинкерных отливов может быть шероховатой (ангоб) или гладкой (полуглянцевой и глянцевой). Гладкие изделия практичнее, так как с них быстрее скатывается вода

Облицовка отлива клинкерной плиткой

Теперь о монтаже. Если вы отдали предпочтение клинкерным отливам, при установке окна нужно оставить между нижней рамой и черновой поверхностью зазор на 25 мм больше толщины облицовочного элемента. Это позволит положить модули на кладочный раствор и выровнять по горизонтали. Если же зазора не будет, возможно, придется выдалбливать стену.

Впрочем, если окно уже установлено с малым зазором, можно найти более гуманный выход из положения и использовать вместо отлива клинкерную плитку. Она имеет горизонтальную поверхность и только нижний закругленный край. Значит, общая высота отделочного слоя будет меньше, чем в описанном выше случае. Длина изделий варьируется в пределах 240–300 мм, ширина — 60–120 мм, а толщина — 10–30 мм.

Но что бы вы ни выбрали — отлив или плитку, важно правильно подобрать монтажный раствор. Экономить на нем ни в коем случае не следует. Для подоконников, которые регулярно подвергаются воздействию воды и резким перепадам температур, нужен качественный, пластичный морозоустойчивый клей.

При монтаже клинкерных отливов нужно выбрать оптимальные погодные условия для схватывания раствора. Температура воздуха должна достигать 5°C, но не превышать 25°C. Разумеется, работы нельзя вести в дождь

Прежде, чем приступать к укладке клинкера, черновую поверхность необходимо тщательно очистить и покрыть грунтом для лучшей адгезии. Первый слой клеевого состава наносят тонко и тщательно разглаживают кельмой. Второй кладут зубчатым шпателем, создавая уклон 1-2% (если таковой нужен) и проводя борозды.

Дальше плитки смазывают клеем, проводя по ним борозды, перпендикулярные бороздам на основании, плотно прижимают и выравнивают. Минимальная ширина швов — 6 мм. Если все эти правила выполнены в точности, отлив будет прочным, водонепроницаемым и аккуратным. Монтаж клинкера начинают от середины окна, причем крайняя плитка должна быть заглублена в стену, чтобы избежать застаивания воды и потеков в стыке между откосом и отливом.

Схема устройства подоконника из фасонного клинкерного кирпича в однослойной стене

И третий вариант для отделки клинкером — кирпич. Размеры этих изделий составляют обычно 250 × 120 × 65 мм. Существуют полнотелые и пустотелые модули. Какие выбрать? Ведь разница в цене между первым и вторым довольно ощутима. Ответ довольно интересен. Для каждого отлива достаточно двух полнотелых модулей для укладки по краям. Остальные могут быть пустотелыми.

Что касается раствора, то для кирпичного отлива, как и в описанных выше случаях, разумнее всего будет купить качественную морозоустойчивую смесь промышленного производства. Использование самодельного пескоцементного раствора нежелательно. Возможна и неровная укладка, и образование высолов. Белый налет пусть и не вредит клинкеру напрямую, но очень портит его внешний вид.

Непосредственно перед укладкой основание необходимо выровнять, если оно имеет заметный рельеф, и тщательно смочить. Сами кирпичи тоже окунают в воду. Это нужно, чтобы сухие поверхности не тянули воду из раствора, снижая его клеящие свойства.

Если высота кирпича составляет 12,5 см, то между рамой и отливом нужно оставить зазор на 2,5 см больше (около 15 см). Этого достаточно, чтобы нанести раствор и скорректировать отклонения от горизонтали

Кирпичи при оформлении отливов ставят на ребро или, как говорят профессионалы, ложок. Толщина швов должна составлять 10–15 мм. Вести кладку желательно с «неполными» швами, то есть снимать избыток раствора на глубину 12–15 мм. После того, как смесь схватится (обычно на это уходят сутки) можно затирать швы. Что касается цвета состава, разумнее выбрать тот, который будет контрастировать с клинкером.

Стык между окном и отливом обязательно нужно заполнить герметиком для наружных работ. Сразу после укладки отлив нужно накрыть пленкой и не снимать ее как минимум на сутки, чтобы дождь не размыл строительные смеси.

Работать с клинкером нужно предельно аккуратно, старясь не пачкать лицевую сторону раствором. Если же загрязнений избежать не удалось, то нужно стереть их как можно быстрее, пока смесь не застыла

И в завершении темы пара общих правил по оформлению отливов. Клинкерная поверхность должна иметь уклон не менее 5%. Тогда вода будет быстро и беспрепятственно стекать, не собираясь в углах между подоконником и фасадом.

Края отлива должны выступать за плоскость фасада как минимум на 3 см. Это нужно для того, чтобы дождевая вода не попадала на стену.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей