РУБРИКАТОР
Конструкции
Выйти за рамки
Юлия Лешкевич 4 сентября 2018

Безрамное остекление: достоинства и недостатки, особенности конструкции. 25 примеров применения

©Arliwin

Безрамное остекление было изобретено в Финляндии еще в 70-х гг. прошлого века, а сегодня активно используется по всей Европе. В России же к нему относятся настороженно. Но почему?

Очевидно, что отсутствие привычных рам вызывает у соотечественников сомнения в прочности конструкции. Относительно высокая цена также не добавляет энтузиазма. И все же давайте присмотримся к безрамному (финскому) остеклению повнимательнее. Быть может, его не стоит сбрасывать со счетов?

Начнем с того, что «безрамное остекление» — это не вполне корректное название. Конструкции такого рода имеют верхнюю и нижнюю планки из металлического профиля, по которым движутся стеклянные полотна. А вот вертикальных стоек действительно нет. И из этого вытекает несколько преимуществ.

Прежде всего, это максимальный обзор: при безрамном остеклении открыто 100% светового проема. Это позволяет беспрепятственно любоваться видами, даже если снаружи дождь и ветер. А когда наступает теплая погода, можно открыть створки, при этом сложенные стеклянные полотна занимают совсем мало места.

Безрамные конструкции вписываются в любую архитектурную среду. Неважно, в каком стиле выполнен дом — прозрачные стекла не привлекают к себе внимание

Примечательно, что при помощи безрамных систем можно перекрывать радиусные проемы, которые крайне трудно и дорого остеклять традиционным способом.

Стекла могут быть закаленными, цветными, витражными, тонированными или ударопрочными, склеенными по системе триплекс. Выбор также широк, как и в случае с обычными ПВХ-окнами и дверями.

Что касается устойчивости к ветровым нагрузкам, некоторые безрамные конструкции способны выдерживать воздействие до 220 кг/м², и это весьма впечатляющие цифры.

Система безрамного остекления позволяет делать полотна большого размера — шириной до 900 мм и высотой до 3 м

Впрочем, есть у безрамного остекления и недостатки. Прежде всего, оно «холодное» и используется только на неотапливаемых верандах, беседках и лоджиях. Стекла, лишенные вертикальной поддержки, дребезжат при сильных порывах ветра. И наконец, стоит учитывать, что на конструкции такого рода невозможно поставить москитные стенки, так что для защиты от насекомых придется использовать репелленты.

Конструкция безрамной системы

Тип «книжка»

Как уже говорилось выше, при безрамном остеклении в проем устанавливают два профиля (верхний и нижний). Сами стекла оснащены металлическими накладками, на которых закреплены подвижные роликовые петли. Благодаря этому створки свободно перемещаются по направляющим, сдвигаясь в одну или две стороны.

Что касается схем открывания, существует несколько вариантов. Прежде всего, это тип «книжка». Как можно догадаться по названию, полотна складываются подобно бумажным страницам. Стекла движутся по верхней и нижней направляющим при помощи роликов.

Открывание параллельного типа напоминает всем знакомую схему шкафа-купе. Чтобы закрыть или открыть проем, нужно потянуть крайнюю створку, а остальные потянутся за ней.

У этой системы есть два подвида. Нижнее открывание означает, что в полу устанавливают несколько параллельных полозьев, по которым и движутся створки. Механизм не самый популярный (в полозья постоянно забивается грязь), но при этом исключительно надежный. Полотна двигаются плавно и не люфтят, а конструкция в целом прекрасно противостоит ветровым нагрузкам.

Раздвижные системы параллельного открывания не подходит для остекления радиусных проемов. В этом случае уместен механизм «книжка»

Верхнеподвесная система предполагает несущую верхнюю рейку, по которой на каретках движутся створки. Нижний профиль отсутствует, и полотна перемещаются по полу при помощи роликов.

Механизм привлекателен с эстетической точки зрения, ведь не нужно уродовать пол металлическими вставками. Но назвать его абсолютно надежной нельзя. Во время движения створки довольно сильно люфтят. Производители разрабатывают различные механизмы, препятствующие раскачиванию полотен, но это не снимает проблему, а лишь минимизирует ее.

Многие производители оснащают свою продукцию специальными роликами закрытого типа, защищенными от грязи и воды

И наконец, открывание вращением. Здесь все довольно просто. Каждая створка закреплена сверху и снизу таким образом, чтобы ее можно поворачивать на 360º. Управлять полотнами по отдельности довольно хлопотно, поэтому такие системы обычно устанавливают в нешироких проемах, которые можно перекрыть двумя стеклами.

Завершая тему, дадим читателю пару практических советов. Толщину стекла для безрамной конструкции следует выбирать, исходя из предполагаемых ветровых нагрузок. Если дом сооружен на возвышенном открытом месте, разумно будет поставить стекла толщиной 8 мм. Для дачи, стоящей в низине и окруженной другими постройками и деревьями, достаточно 6 мм.

Принимая работу от мастеров (а безрамное остекление делается только на заказ) стоит проявить максимальную бдительность и проверить профили на предмет неровностей и перекосов. Все механизмы должны работать плавно и бесшумно. И конечно, какие бы то ни было дефекты стекла совершенно недопустимы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей