22141
РУБРИКАТОР
Конструкции
Zaggo.ruКонструкцииВеранда / Терраса / БалконВ теплой дружеской обстановке
В теплой дружеской обстановке

Как превратить летнюю веранду в тёплое помещение, где можно отдыхать в любое время года?

Сегодня, как и в прошлом веке, загородные дома строят с верандой – застеклённой либо открытой. Здесь приятно выпить чашечку кофе за завтраком летним утром и отдохнуть от дел тихим вечером, это лучшее место для торжественного застолья с родными и друзьями. Вот только лето в большинстве регионов России короткое (порой короче календарного), и большую часть года веранды пустуют. Поэтому у многих хозяев возникает мысль утеплить её, чтобы использовать как можно дольше, и помогут в этом современные оконные конструкции

Открытая? Остекленная? Тёплая!

Открытая веранда позволяет сэкономить на этапе строительства и не нуждается в проветривании, но на этом, пожалуй, её преимущества заканчиваются. В неостекленные проемы задувает пыльцу, семена и листья. Ветер, косой дождь и насекомые свободно попадают внутрь, за зиму на полу может намести внушительные сугробы, а летом мебель начинает выгорать на солнце. Такая веранда хороша только в очень мягком климате, притом лишь в тех редких местах, где нет комаров и мошкары.

Одинарное остекление решает некоторые проблемы, но практически не защищает от холода. Температура внутри будет мало отличаться от уличной, отапливать такое помещение бесполезно. К тому же при похолодании одинарные стёкла очень «любят» запотевать и порой полностью покрываются конденсатом: на веранде при этом становится сумрачно и неуютно, а вид за окном скрывается за мутными матовыми экранами.

Установка окон и дверей со стеклопакетами (с одновременным утеплением пола, потолка, стен/парапетов) позволит использовать веранду как минимум на протяжении 8 (!) месяцев — с апреля по ноябрь. Современные ПВХ-конструкции полностью оградят помещение от ветра и влаги, обеспечат удобное проветривание и простой уход. Максимум преимуществ дадут панорамные раздвижные системы, способные полностью преобразить интерьер и экстерьер вашего дома, намного повысить его комфортабельность, а главное — дающие возможность за секунды превратить остекленную веранду в открытую.

Холодная веранда

Теплая веранда

Идеальный обзор

Для создания тёплых раздвижных стен из стекла необходимы системы, обеспечивающие лёгкий ход створок со стеклопакетами и герметичное уплотнение по их периметру. Речь идёт о так называемых порталах, например, HST GENEO и INTELIO Slide (REHAU).

HST GENEO — это премиальная подъёмно-раздвижная система, у которой створка при повороте ручки слегка приподнимается на выдвижных каретках, после чего может свободно скользить в плоскости проёма. В закрытом положении конструкция абсолютно герметична — обладает высоким классом по воздухо- и водонепроницаемости.

HST GENEO подойдёт для любых проёмов, в том числе очень больших (до 10 м в ширину и 2,8 в высоту). Её можно установить между столбами, подпирающими крышу веранды, и получить в итоге настоящую витражную стену, которая по теплоизоляционным свойствам будет приближаться к ограждению из бруса или бревна толщиной 100-150 мм. Если использовать стеклопакеты с антивандальным триплексом, то конструкция будет обладать и достаточной устойчивостью к взлому.

Механизм HST GENEO рассчитан на десятки тысяч циклов открывания/закрывания, он минимизирует усилие, необходимое для перемещения тяжелых (до 400 кг) створок, и плавно останавливает их в конце хода. Для беспорогового монтажа (оптимальное решение с точки зрения эргономики) в качестве опции предусмотрена встраиваемая в пол нижняя направляющая.

Панорамные окна HST GENEO в теплой беседке

HST GENEO подходит для очень больших проемов

Отлично подойдёт для остекления веранды и новая система INTELIO Slide. Работает она иначе: при повороте ручки створка на несколько миллиметров сдвигается внутрь, получая возможность свободное катиться по направляющей. Это техническое решение позволило сохранить многие преимущества «люксовых» подъёмно-сдвижных порталов при существенном снижении стоимости. Конструкции на базе INTELIO Slide герметичны, очень надёжны и допускают установку энергосберегающих двухкамерных стеклопакетов толщиной до 51 мм. На базе INTELIO Slide можно сделать как окна «в пол», так и оконные блоки обычных габаритов.

Создать гармоничный фасад помогут цветные ламинированные окна и двери. Например, палитра ламинации REHAU включает десятки пленок под дерево, а также коллекцию WOODEС, где плёнка максимально имитирует дерево на ощупь и внешний вид. Конечно однотонные варианты не перестают выходить из трендов. Как правило, покрытие наносится на внешнюю или на внешнюю и внутреннюю поверхности профилей (уличную и/или комнатную). У INTELIO Slide можно нанести плёнку на все видимые части профиля, включая фальцы, благодаря чему коробки и створки почти невозможно отличить от деревянных или алюминиевых

Раздвижные системы REHAU, рекомендуемые для обустройства тёплой веранды

Название

Максимальные размеры открывающейся створки, (В х Ш), см

Максимальная масса створок, кг

Максимальная толщина заполнения, мм

Изоляция воздушного шума, не менее, дБ

Теплоизоляция (коэффициент теплопередачи), Вт/м²·K

HST GENEO

270×300

400

53

43

до 1,3

INTELIO Slide

200×250

200

51

41

до 1,3

Окна нараспашку

Альтернатива раздвижным системам — привычные поворотно-откидные окна и двери. Они не так эффектны и требуют места для открывания, но зато будут быстрее изготовлены, обойдутся дешевле и к тому же смогут открываться в режиме верхнего щелевого проветривания.

Панорамные окна из профиля DELIGHT-Design

При выборе профильной системы стоит обратить внимание на её теплоизоляционные качества, надёжность и долговечность. Немаловажен также дизайн: классикой считается изящный тонкий переплёт, а широкие рамы на веранде могут выглядеть слишком громоздко.

Отличным соотношением характеристик обладают пятикамерные профили DELIGHT-Design. В этой системе ширина пары коробка+створка составляет всего 105 или 109 мм (в зависимости от типа). Благодаря этому конструкция выглядит легкой и изящной, а её светопропускание до 10% больше, чем у окон из обычных профилей. При этом окна на базе DELIGHT-Design отлично изолируют тепло и звук, ведь система позволяет устанавливать стеклопакет толщиной до 40 мм.

Система станет отличным инструментом в руках дизайнера, так как производитель предлагает профили створки трех разных сечений и штапик двух типов. Комбинируя их, можно подобрать идеальный вариант для любого фасада и интерьера.

Ещё более высокие показатели по тепло- и звукоизоляции — у шестикамерной системы INTELIO 80. В сочетании с инновационными уплотнениями RAUCELL, система герметична, защитит от ветра, шума и холодной погоды. Уплотнения REHAU обладают повышенной прочностью, эластичностью, устойчивостью к перепадам температуры, воздействию ультрафиолета и воды.

Для экономии пространства на веранде можно установить окна и двери, открывающиеся наружу. Однако их несколько сложнее мыть (в домах с высоким цоколем не обойтись без лестницы), тогда лучше установить москитную сетку плиссе. А для обеспечения взломобезопасности не забудьте установить хорошие ручки, например, REHAU LINEA-Design с противовзломным механизмом Secustik®


Классические системы REHAU, рекомендуемые для обустройства теплой веранды

Название

Максимальные размеры  поворотно-откидной створки, см

Максимальная масса створок, кг

Максимальная толщина заполнения, мм

Изоляция воздушного шума, дБ(А)

Сопротивление теплопередаче профиля м²·°С/Вт.

DELIGHT-Design

130 × 245 или

160 х 130

130 кг (при вклеивании стеклопакета)

40

до 38

0,94

INTELIO 80

130 × 250 или 160 ×130

130 кг (при вклеивании стеклопакета)

50

40

0,99

Не только окна

Разумеется, обычная летняя веранда не станет тёплой только благодаря хорошим окнам со стеклопакетами. Ведь нужно ещё утеплить полы и потолки, а также глухие участки стен, если таковые имеются. Толщину материала следует выбирать с учётом климатической зоны и рекомендаций фирмы-производителя (на их сайтах обычно есть специальные калькуляторы). В средней полосе минимальная толщина слоя минеральной ваты для пола и потолка составляет 150 мм, для стен — 100 мм (рекомендуемая — соответственно 200–250 и 150–200 мм). Утеплять существующие каменные или брусовые стены лучше снаружи, с использованием теплого штукатурного или навесного фасада. В каркасной конструкции требуется изнутри использовать пароизоляционную пленку, а снаружи — многослойную мембрану или иную паропроницаемую ветрозащиту.

Для защиты от перегрева на веранде можно установить стеклопакеты со специальными солнцезащитными стёклами. А ещё лучше использовать мультифункциональное стекло, например, Energy Air (AGC), которое к тому же сберегает тепло и обладает повышенным светопропусканием

Комментарий специалиста
Сергей Касьян, руководитель Оконного Направления по Восточной Европе компании AGC Glass Russia

«При обустройстве современной зимней веранды к остеклению предъявляется целый комплекс требований. Во-первых, крайне важно добиться оптимального энергобаланса, то есть обеспечить максимальный комфорт как в холодное, так и в теплое время года при минимальных затратах на отопление и кондиционирования воздуха. Во-вторых, крайне желательно, чтобы между помещением и улицей не было отчетливо видимой границы; в идеале уголок сада, леса или лужайка должны стать органичным продолжением внутреннего пространства дома.

Решить эти две задачи поможет новый продукт компании AGC — мультифункциональное стекло Energy Air. Благодаря покрытию из частиц нескольких металлов, оно отражает инфракрасное излучение в обе стороны, сберегая тепло зимой и прохладу летом. При этом Energy Air разработано специально для создания эффекта «невидимого остекления». Оно обладает повышенным светопропусканием, максимально точно передает цвета и исключает оптические искажения. 

И наконец, необходимо помнить, что веранда — место активной жизни, здесь всегда много движения, играют дети, порой даже устраивают танцы. Поэтому большое значение имеет безопасность остекления: лучше не экономить, а заказать конструкции с внутренним ударопрочным триплексом Stratobel. Такое стекло абсолютно травмобезопасно, а кроме того, является преградой для злоумышленников — разбить его очень сложно. У триплекса есть и еще одно преимущество: армирующая поливинилхлоридная пленка не пропускает ультрафиолет: все предметы обстановки и отделка веранды будут надежно защищены от выгорания на солнце».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных