РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииВеранда / Терраса / БалконПоложись на меня
Положись на меня
Юлия Лешкевич 21 июня 2018

Ограждения для террас и балконов: деревянные, металлические, кованые, стеклянные

©zaggo.ru

Как известно, в архитектуре не бывает мелочей. Красиво оформленный балкон или эффектная терраса могут полностью преобразить дом, сделав простую «коробку» оригинальной и стильной. Важнейшую роль в облике этого «архитектурного излишества» играют ограждения

Если в городских домах ограждения балконов делают, как правило, из кирпича, бетона и металла, то в коттеджах и на дачах популярнее дерево. Конструкция может быть собрана либо из простых реек малого сечения, либо из бруса. Что лучше – судить трудно, это скорее вопрос вкуса и личных предпочтений. Рассмотрим оба варианта.

Легкие ограждения, состоящие из относительно тонких деталей, выглядят очень изящно и открывают перед архитектором широчайший простор для творчества. Рейки можно соединять под разными углами, в разных направлениях и с разным шагом, сплетая изысканное деревянное «кружево».

Деревянные рейки крепят при помощи саморезов. После монтажа их можно закрыть декоративными заглушками

Несмотря на то, что для создания подобных конструкций используют обычную, древесину, опасаться коробления не стоит – в рейках малого сечения (30×90, 50×50 или 50×90 мм) не возникает настолько сильных напряжений, чтобы это создавало проблему. Кроме того, любая легкая ограда имеет опорные стойки из бруса, которые обеспечивают ей необходимую жесткость.

Варианты деревянных ограждений

Брусовые ограждения сооружают по той же технологии, что и наружные стены здания, благодаря чему они, кстати, прекрасно вписываются в архитектурный облик дома. Но вот по части дизайна возможностей уже не так много. Чаще всего для украшения служат балясины – столбики круглого или прямоугольного сечения.

Что касается цены деревянных ограждений, она определяется множеством факторов: размером, сложностью конструкций, а также количеством/объемом и видом используемых материалов. В самых общих чертах можно сказать, что брусовые перила в 1,5–1,7 раза дороже легких.

Важно! Деревянные ограждения будут служить долгие десятилетия, только если защитить их специальными защитными препаратами. Так, торцевые стыки брусовых конструкций желательно закрыть специальным высокопрочным герметиком для древесины, который защитит материал от проникновения влаги. Универсальные герметики для этого использовать нельзя, так как они не обладают должной эластичностью. Как известно, дерево реагирует на изменения температуры и влажности, изменяясь в размерах, и обычный состав при этом просто выдавит из щелей.

Еще одна «линия обороны» предохраняет дерево от грибка, гнили и плесени. С этой целью применяют антисептическую грунтовку. И наконец, природный материал необходимо уберечь от разрушительного влияния ультрафиолета при помощи лессирующего антисептика или специальной краски.

Деревянные ограждения следует окрашивать сразу же после сборки. Но только при положительной температуре воздуха и отсутствии осадков

Стоит отметить, что таким образом следует обрабатывать все наружные поверхности деревянного дома. Но если на стенах и карнизных свесах антисептик прослужит 3-8 лет, то защиту балконных и террасных ограждений, которые буквально открыты всем ветрам, нужно подновлять ежегодно.

Дерево – вариант популярный, но не единственный. На кирпичных, деревянных каменных домах, выдержанных в классическом стиле, прекрасно смотрятся кованые и литые металлические ограды. Конечно, обходятся они весьма недешево, но зато и служат десятилетиями, если не веками. Впрочем, металл, как и дерево, нуждается в защите от внешних воздействий, точнее, атмосферной влаги. Для этого его окрашивают специальной краской для металла. Существует множество ее разновидностей, благодаря которым непритязательное железо приобретает облик бронзы, латуни и даже золота. Чтобы еще больше облагородить ограждения, можно сделать на них поручни из ценных пород древесины.

Уход за ограждениями из кованого металла сводится к очистке от загрязнений и обновлению красочного покрытия по мере износа

На доме, выдержанном в современном стиле, будут уместны стеклянные ограждения со стойками из дерева или металла. Конструкции такого рода выглядят элегантно и стильно, но следует помнить, что они довольно трудны в монтаже. Необходимо использовать специальный крепеж для стекла, чтобы обеспечить должную надежность и прочность.

Важно! Для террас и оград следует использовать только закаленное стекло, которое при сильном ударе разобьется на мелкие безопасные гранулы, или же триплекс – несколько листов стекла, склеенных пленкой.

Но и это еще не все. Между стальными, алюминиевыми или деревянными опорами можно протянуть несколько рядов стального троса. Или же закрепить сетку, используя в качестве несущей основы все тот же трос или профиль из нержавеющего металла. Такие конструкции обладают необходимой прочностью, и при этом придают дому в целом изящество и легкость.

В завершении темы отметим, что выбор формы и материала для ограждения балкона или террасы напрямую зависит от архитектурных особенностей дома, и решать этот вопрос нужно еще на стадии проектирования. Мелочей в этом деле не бывает, учитывается все, включая колористическое решение. Архитектор подберет цветовое сочетание всех элементов, участвующих в формировании внешнего вида здания: кровли, водостоков, наличников, окон, стен, колонн, ограждений террас и балконов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей