РУБРИКАТОР
Материалы
Большая перемена
Юлия Лешкевич 1 ноября 2018

Стеновые панели: 4 способа быстро и легко обновить отделку

Существуют дизайнерские приемы, позволяющие буквально преобразить интерьер, не прибегая при этом к сложным решениям. Один из них — придать оригинальный вид поверхностям стен, и тогда все пространство предстанет в совершенно новом свете

Панели из гипса

Помимо розеток, пилястр и карнизов — неизменных атрибутов классических интерьеров, сегодня рынок предлагает также стеновые панели из гипса в современном дизайне. Изделия размером, как правило, 500×500 или 600×600 мм изготавливают методом литья жидкой массы в формы; их толщина, в зависимости от высоты профиля, составляет 30–40 мм. Декором панелей служат геометрические и растительные раппорты, линейные рельефы, имитации всевозможных фактур — камня, мозаики и др. В качестве финишной отделки используют акриловые краски, покрытия под металл и структурную штукатурку, с голографическим и другими визуальными эффектами.

Гипсовые панели из серии Platinum

Основной плюс гипсовой стеновой отделки — бесшовность покрытия: заделанные гипсовой же шпаклевкой и отшлифованные стыки совершенно незаметны.

Есть у материала и свои недостатки. Во-первых, он неустойчив к механическим повреждениям. Правда, небольшие трещины и сколы можно заделать, но после надо будет перекрашивать всю стену, чтобы отремонтированный участок не отличался по тону. Во-вторых, гипс чувствителен к влаге, а значит, не годится для отделки влажных зон. Еще один минус — сравнительно немалый вес панелей: 25–40 кг/м² в зависимости от толщины, что нужно учитывать при расчете нагрузок на конструкции.

Гипсовые панели приклеивают на выровненное основание клеем для гипсокартона (иногда практикуют дополнительную фиксацию саморезами). Чтобы избежать появления микротрещин в швах, их затирку рекомендуют производить не сразу, а через день-два после монтажа облицовки, когда гипс, впитавший влагу из клеящего состава, полностью высохнет.

Для крепления гипсовых панелей нельзя использовать клеи, предназначенные для керамической плитки: покрытие не выдержит создаваемых ими напряжений и растрескается.

Панели из MDF

Стеновая рельефная панель из МДФ

Как и у гипса, потенциал скульптурной выразительности у отделки из MDF весьма велик. На фрезерных станках с числовым программным управлением на MDF-плите формируют рельефы различной глубины и даже создают сквозные ажурные узоры. За счет распила плиты в заводских условиях края панелей получаются исключительно ровными, так что стыки между ними выглядят очень аккуратно.

Поверхность панелей ламинируют ПВХ-пленкой (обычной цветной, имитирующей текстуру дерева, камня или с голографическим эффектом), декорируют фотопечатью, окрашивают в цвета палитры RAL. Наиболее дорогим видом отделки является шпонирование.

MDF-панели в среднем в два раза легче гипсовых того же размера и обладают несколько большей твердостью, а следовательно, и устойчивостью к механическим повреждениям. Однако деликатность в обращении с ними не помешает, поскольку отреставрировать испорченный элемент облицовки невозможно. Впрочем, его не сложно демонтировать и заменить.

Настоящими произведениями искусства можно назвать стеновые панели авторского дизайна из тростниковых волокон, фетра, кожи и других «экзотических» материалов. Экспрессивные цвета, необычная форма и фактура таких изделий вдохновляют на поиск новых, нестандартных решений в области оформления интерьеров.

Панели из MDF, в основе которых лежит древесная стружка, нельзя отнести к разряду влагостойких, а также пожаробезопасных материалов. Пропитка огнестойкими составами делает их трудновоспламеняемыми, но, чтобы исключить риск возгорания, проложенные под отделкой электрокабели должны быть помещены в специальную самозатухающую гофру.

Крепят изделия дюбель-шурупами на алюминиевый профиль, MDF-подконструкцию или на монтажные пластины толщиной 2 мм. В первом случае не требуется выравнивание стен, а кроме того, создаваемый профилем зазор в 35 мм позволяет скрыть за облицовкой коммуникации и организовать ее подсветку. Во втором случае достаточно черновой подготовки поверхностей, а зазор между стеной и панелями составит всего 16–18 мм. При третьем же способе установки нужно тщательно выровнять основание, так как любые его дефекты могут негативно отразиться на внешнем виде отделки.

Пробковые панели

Пробковые стеновые 3D-панели Organic Blocks Minichock Aubergine

Рулонные пробковые покрытия и плоские квадратные листы из спрессованной крошки стали уже привычными для потребителей, но относительно недавно на рынке появились другие, принципиально новые «форматы» этого материала. Например, так называемые пробковые «кирпичи» — прямоугольные панели размером 300×100×7, 200×100×11 и 100×100×14 мм, окрашенные в бежевые и коричневые тона методом погружения. Их наклеивают на стену, используя клей для пробки. Внешне такая отделка напоминает плиточную облицовку. Предлагаются также оригинальные стеновые модули сложной формы с ярко выраженным рельефом (цвета — красный, зеленый, оранжевый и др.), самоклеящиеся «пазлы» для детских комнат, резная плитка, панели на основе MDF с замковым соединением.

Металлические панели

Из листов стали, алюминия или меди толщиной от 0,5 до 14 мм на фрезерных станках вырезают изящное, тонкое кружево. Благодаря прочности материала, такие панели используют как для отделки стен, так и для создания ажурных перегородок. На изделие можно нанести порошковую краску, образующую прочное, долговечное покрытие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей