РУБРИКАТОР
Материалы
Экранная заставка
Юлия Лешкевич 1 апреля 2018

Из чего делают декоративные экраны для радиаторов и какими они бывают?

©Proform

Времена, когда для отопления использовались уродливые чугунные батареи, давно миновали. Современные радиаторы, как правило, выглядят элегантно и стильно, но порой и они не вписываются в интерьер. И тогда их закрывают экранами

Прежде, чем начать разговор о декоративных экранах, предупредим читателя о том, что теплоотдача отопительного прибора, закрытого решеткой, уменьшается на 10-15%. Для кого-то это может стать весомым аргументом «против». Но аргументов «за» больше. Конструкции такого рода не только украшают интерьер, приводя его к стилевому единообразию, но и защищают. Если радиатор закрыт панелью, вы уже не сможете удариться или получить ожог, прикоснувшись к горячей ребристой поверхности. В доме, где есть маленькие дети, это особенно важно. Кроме того, решетки препятствуют попаданию на радиатор пыли, которая пригорает, источая неприятный запах.

Итак, что же представляет собой декоративный экран для радиатора? В самом простом исполнении это рама и закрепленная на ней панель с отверстиями. Этот вариант предназначен для отопительных приборов, установленных в нише.

Если же радиатор смонтирован на ровной стене, его нужно закрывать с боков, а иногда и сверху, создавая навесной или приставной короб. Очевидно, что использование «глухих» панелей, и уж тем более сооружение полностью закрытых коробов категорически недопустимо.

Экран для радиатора должен иметь как можно больше сквозных отверстий, чтобы не мешать циркуляции теплого воздуха

Размеры экрана зависят от размера радиатора, точнее, количества его секций. Но чаще всего встречаются изделия с параметрами 600 × 300 мм, 600 × 600 мм, 600 × 900 мм, 600 × 1200 мм и 600 × 1500 мм.

А теперь поговорим о том, что же предлагает нам рынок. Самый простой и дешевый экран — пластиковый. Помимо доступной цены, такие изделия имеют и еще одно важное преимущество: они совершенно невосприимчивы к воздействию воды, поэтому допускают установку на кухнях, в ванных комнатах и в других зонах с высокой влажностью.

Что касается декоративных возможностей, то тут пластиковому экрану, увы, похвастаться особенно нечем. Как правило, он представляет собой панель с сеткой или горизонтальными ламелями, установленными по принципу жалюзи. Самые распространенные цвета — белый, желтый и светло-коричневый и беж.

Пластиковые экраны в массе своей предназначены для установки в нишах, так что боковые панели и крышки к ним обычно не прилагаются

Еще один популярный вариант — ротанг. Изделия из этого материала выглядят очень привлекательно. Кроме того, они отличаются экологической чистотой, которая во многом обусловлена и тем, что окрашивать их традиционным способом нельзя. Поверхность ротанга ворсистая, и краска на нее попросту не ляжет, поэтому панели часто оставляют в первозданном виде. Если же дизайнерский замысел требует изменение цвета, то мастера используют морилки, придавая волокну тот или иной оттенок коричневого. Ротанговое полотно плетется вручную, так что рисунок сетки может быть любым. И это — еще одно его достоинство.

Но есть и недостатки. Ротанговое полотно — довольно тонкое и хлипкое, более того, со временем оно иссыхает, становясь еще более ветхим. Так что относиться к нему нужно с осторожностью. Случается, что панель выгибается волнами, что выглядит довольно некрасиво.

Чтобы выпрямить покоробившуюся ротанговую сетку, нужно снять панель и смочить ее с изнанки. Скорее всего, она натянется и станет ровной

Тем, для кого вышеупомянутые недостатки ротанга критичны, наверняка придется по вкусу изделия из искусственного ротанга, точнее — из целлюлозы, армированной капроновой нитью. Они отличаются куда большей прочностью и стабильностью. В отличие от натурального волокна, синтетическое легко окрасить, так что цветовая гамма таких изделий весьма широка.

Довольно востребованы панели из HDF — древесно-волокнистой плиты высокой прочности. Такой экран, в отличие от ротангового, нельзя повредить случайным слабым ударом. Он будет служить долгие годы, не меняя своего облика.

Сама по себе плита из спрессованной древесной пыли выглядит довольно непривлекательно, поэтому ее оклеивают пленкой, окрашивают или покрывают шпоном. Разумеется, декоративная обработка так или иначе увеличивает цену изделия. Но если ламинирование удорожает экран всего на 20-25%, то оклеивание шпоном ценных пород древесины — на 150% и более. Впрочем, это все равно дешевле, чем экран из дерева, изготовленный по индивидуальному заказу. По стоимости экраны из HDF сопоставимы с ротанговыми.

В последнее время возрос спрос на стеклянные экраны. Они довольно дороги и трудны в установке, но при этом очень красивы и долговечны. На их гладкой поверхности не задерживается пыль, так что достаточно лишь изредка протирать их ветошью. Разбить толстое стекло случайно практически невозможно.

На стеклянный экран можно нанести любое изображение, прибегнув к аэрографии или технологии фотопечати

И наконец, экраны из алюминия и нержавеющей стали. Раньше такие изделия устанавливали только в офисах, но сейчас их все чаще можно встретить и в домашних интерьерах, оформленных в современном стиле. Они не подвергаются коррозии, не боятся воды и перепадов влажности, и срок их службы сопоставим со сроком службы самого радиатора. Единственный, по сути, недостаток — высокая стоимость.

Разумеется, мы перечислили только наиболее популярные варианты заводских решеток для радиатора. Сегодня множество компаний и частных мастеров могут изготовить экран на любой вкус и кошелек. Художественная ковка, резьба из ценных пород дерева и даже изысканный мрамор — все это выполнимо.

В целях пожарной безопасности и поддержания оптимального воздухообмена декоративный экран следует ставить на расстоянии не менее 35-40 мм от радиатора. От пола и от подоконника должно оставаться 60-70 мм

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей