Материалы
ГлавнаяМатериалыДекоративные«Крошка Цемент»

«Крошка Цемент»

Юлия Лешкевич 22 июня 2017

Что такое микроцементная штукатурка?

©zaggo.ru

Этот исключительно прочный и долговечный отделочный материал с большим декоративным потенциалом может служить отличной альтернативой не только другим видам штукатурки, но и покрытиям из керамики и керамогранита.

Основу микроцемента составляет измельченная до состояния пудры цементная мука с размером частиц всего 6–8 мкм, что в 10 раз меньше, чем у обычного цемента. За счет этого материал можно сильно уплотнить, придав ему более однородную структуру.

В состав микроцемента входит также кварц, специальный полимер в качестве связующего и множество модифицирующих добавок, что позволяет получить материал с высокой износо- и термостойкостью, с отличной адгезией к любым поверхностям, не впитывающий запахов и абсолютно не боящийся контакта с водой. Кроме того, штукатурки, содержащие в своей рецептуре противогрибковые препараты, исключают вероятность появления плесени даже в очень влажных зонах.

В процессе производства микроцемент подвергают активации, благодаря чему значительно повышается его прочность, а следовательно, в сырье можно ввести больше красителя (как известно, добавка пигментов в объеме свыше 5% заметно снижает эксплуатационные характеристики цемента, но процедура активации этого не допускает).

Для финишной отделки полов, ступеней лестниц используют не микроцемент, а так называемый микробетон, содержащий, в частности, более крупные гранулы кварца и обладающий высокой стойкостью к механическим воздействиям.

Стоит отметить, что микроцемент имеет очень высокую степень белизны (более 90%), что позволяет получить покрытие любого желаемого оттенка. Если вам предлагают материал грязно-белого цвета с бедным выбором колеровки — это подделка.

Микроцемент отлично ложится на самые разные поверхности: бетон, штукатурку, стекло, пластик, керамику, металл, дерево, гипс, MDF, ДСП, гипсокартон. Им можно отделывать стены и потолок, двери и предметы мебели, душевые боксы и чаши бассейнов (для последних предназначен особый «Микроцемент Аква», устойчивый к высокому гидравлическому давлению). Декоративное покрытие из микроцемента пожаробезопасно, не нуждается в специальном уходе и может прослужить десятки лет.

Нанесение микроцементной штукатурки

Материал наносят на качественно выровненное (это важно, так как штукатурный слой очень тонкий), сухое и чистое основание; впитывающие поверхности предварительно обрабатывают акриловым грунтом. Состав замешивают, строго соблюдая инструкции производителя, и наносят его при помощи кельмы. Главное при этом — добиться непрерывности, однородности покрытия и избежать на нем видимых стыков между отдельными участками. Расход материала в расчете на два слоя — 500 г на 1 м2 площади. Один слой толщиной до 1–1,5 мм высыхает за 24 часа. Затвердевшую поверхность шлифуют, грунтуют и кладут новый слой штукатурки. Его также следует отшлифовать и очистить пылесосом. Готовое покрытие обрабатывают влагозащитной пропиткой и, как правило, наносят финишный слой лака или воска.

Почему микроцентная штукатурка идеально подходит для влажных зон?

Бесшовное, водостойкое покрытие из микроцемента является оптимальным вариантом отделки влажных зон (кухонь, ванных комнат, душевых) с точки зрения как гидроизоляции, так и гигиеничности помещения. Традиционная для этих мест плиточная облицовка имеет швы, где нередко образуется грибок и плесень, а сплошной слой микроцементной штукатурки с фунгицидными добавками и восковым покрытием, придающим отделке дополнительные водоотталкивающие свойства, делает поверхности абсолютно неуязвимыми.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике