ПРОСМОТРОВ1495
РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыДекоративныеСегодня на экране ©Cucine Lube

Сегодня на экране

Отделка кухонного «фартука»: 35 практичных решений — выбери свое!

Выбор материала для отделки кухонного «фартука» всегда продиктован практическими соображениями. С точки зрения дизайна «фартук» не менее важен, поскольку может полностью изменить облик интерьера

Материал и стиль

Облицовку стены над рабочей поверхностью кухонного стола традиционно называют «фартуком» или защитным экраном. Название само по себе свидетельствует о некоторой непритязательности этого элемента антуража, ведь с практической точки зрения «фартук» нужен исключительно для того, чтобы защитить стену от жара, исходящего от плиты, случайных брызг и т. п. Однако дизайнеры прекрасно понимают, насколько интересен и важен «фартук» как часть общего оформления интерьера, поэтому с удовольствием экспериментируют с материалами, цветом и декором, создавая порой самые неожиданные и оригинальные композиции.

Итак, стену между рабочим кухонным столом и навесными шкафами необходимо защитить устойчивым к перепадам температур, влажности и загрязнениям материалом. Не следует забывать и об экологической безопасности: этот материал должен быть совершенно безвредным, не выделять никаких ядовитых веществ при нагревании. А ещё он обязан быть прочным и удобным для монтажа. Всем этим требованиям соответствует довольно большое количество современных отделочных материалов: традиционная керамическая плитка, стеклянная мозаика, натуральный и искусственный камень, закаленное стекло, листовая нержавеющая сталь, композиты (например, кориан), наконец, определенные виды пластика.

Керамическая плитка

В списке материалов, предназначенных для изготовления кухонного «фартука», она занимает лидирующую позицию. Что неслучайно, ведь это наиболее распространенный вид отделки, использование которого в подобных целях насчитывает не одну сотню лет. Плитка не боится воды и огня, проста в уходе, благодаря новым технологиям ее поверхность может иметь любую фактуру и цвет. В последнее время модными стали образцы плитки, воспроизводящие текстуру и фактуру других материалов, например тисненой кожи, дерева, металла. Порой даже при ближайшем рассмотрении бывает трудно определить, идет речь о «подлиннике» или об его искусной имитации. Формат плитки, применяемой для облицовки «фартука», может быть любым. Иногда, в случае современной кухонной мебели с гладкими фасадами-панелями, логично предпочесть плитку большого формата, скажем 30 × 66 см. Подобное решение позволит визуально не «дробить» плоскость стены, добиться лаконичности и чистоты форм, необходимой в минималистском интерьере. При этом, конечно, не следует забывать, что чем крупнее плитка, тем сложнее её монтаж и тем тщательнее должна быть подготовка стены, особенно при бесшовном способе укладки. В награду за дорогостоящую работу можно получить идеальную поверхность с отличными декоративными характеристиками. Впрочем, традиционным форматом керамической плитки, предназначенной именно для «фартука», считается 10 × 10 cм. Небольшие квадраты, швы между которыми порой специально подчёркивают контрастной затиркой, напоминают по форме и размерам классические изразцы. Этой приятной ассоциацией часто пользуются производители плитки, создавая коллекции для кухонных «фартуков», оформленные в прованском стиле, в духе старинных голландских или английских изразцов.

Монтаж «фартука» из керамической плитки ничем не отличается от обычного наклеивания плитки на стену. Требуется идеально ровное основание, специальный клей и при необходимости влагостойкая затирка для швов

Мозаика

Довольно часто для облицовки «фартука» используют не настоящую мозаику, а керамическую плитку обычного формата, на которой изображены мозаичные тессеры. Собственно стеклянную мозаику-смальту в таких целях применяют реже из-за её дороговизны, но зато и выглядит она чрезвычайно эффектно. Смальта сама по себе воспринимается как светоносный материал, а если при этом добавить специальную подсветку, «фартук» будет сиять и переливаться так, словно он сделан из драгоценных камней. Мозаичные панно на стене великолепно подходят для интерьеров в духе ар-нуво или ар деко, отлично сочетаются с цветным стеклом, витражными вставками в фасадах кухонной мебели, светильниками «тиффани». Одноцветная мозаика, впрочем, стилистически подходит к любому антуражу.

Натуральный и искусственный камень

Тонкие пластины натурального камня (мрамора, сланца, травертина) с успехом используются для облицовки стен, в том числе и кухонного «фартука». По стоимости камень сопоставим с мозаикой, с точки зрения стиля он превосходно подходит для классических интерьеров, но будет уместен и в современном антураже. Часто дизайнеры предлагают отделать одним и тем же камнем столешницу и «фартук» — получается действительно роскошная композиция, достойная парадных дворцовых залов. Искусственный камень (архитектурный бетон, окрашенный в массе, с добавлением специальных пластификаторов и пористых наполнителей), в том числе декоративный облицовочный кирпич, — менее дорогой вариант «фартука». Правда, искусственный камень, даже обработанный водоотталкивающим составом, желательно все же не мыть, а чистить щеточкой.

Композитные материалы на основе акриловой смолы, в том числе знаменитый кориан, часто также относят к разряду искусственного камня. Помимо экологичности и отличных декоративных качеств, кориан обладает и еще одним незаменимым свойством — пластичностью. Ему можно придать любую форму, не делая при этом заметных стыков и швов. «Фартук» из кориана, выполненный на заказ, может плавно перейти в столешницу, так что не будет обычного стыка между горизонтальной и вертикальной плоскостями. К тому же «фартуком» из кориана можно закрыть, например, полукруглую стену и вообще поверхность любой конфигурации.

Закалённое стекло

Панель из толстого закаленного стекла — еще один популярный вариант оформления «фартука». Дополнительный декоративный эффект создаст встроенная светодиодная подсветка, а также всевозможные фоновые рисунки или фотографии, помещённые с тыльной стороны либо нанесённые на стекло методом фотопечати. Пескоструйная обработка позволяет сделать красивую матовую поверхность, которая особенно выигрышно смотрится в сочетании с подсветкой.

Листовая нержавеющая сталь

Идеальное решение для интерьера в стиле хай-тек. Несмотря на то что мода на «кухни-лаборатории» уже не столь распространена, как несколько лет назад, столешницы и «фартуки» из нержавеющей стали можно увидеть довольно часто. Полированную сталь легко поцарапать, но, как говорят дизайнеры, это лишь придает ей особый шарм. Зато никакие другие повреждения (термические, химические и т. д.) ей не страшны.

Ламинированные панели

Было бы несправедливо при разговоре об отделке кухонного «фартука» обойти стороной наиболее демократичные по стоимости и простые по монтажу материалы, такие как ламинированные панели (на основе плиты из ПВХ). Стоимость одной панели, прямоугольной или квадратной, бывает от 250 до 1000 руб. При этом прямоугольную панель шириной 25 см и высотой 270 см, естественно, можно разрезать на несколько частей. Благодаря меламиновой или акриловой пленке, нанесенной на декоративный слой, этому виду отделки влажность и перепады температур не страшны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте