ПРОСМОТРОВ2081
РУБРИКАТОР
Материалы
Сквозное действие
Юлия Лешкевич 15 ноября 2018

Современные стеклоблоки: светопрозрачный материал для строительства стен и перегородок

©REPLYSA

Были времена, когда стеклоблоками украшали лишь бассейны, вокзалы и просторные холлы НИИ. Но с тех пор многое изменилось. В том числе качество и декоративные возможности этого материала

Стеклоблок — это светопрозрачный модуль из сплавленных кусков стекла толщиной от 6 до 9 мм. Он может иметь треугольную, круглую или овальную форму, но наиболее популярны прямоугольники размером 190×190×80 мм и 240×240×80 мм.

Стеклоблоки с разной лицевой поверхностью

Декоративные возможности этого материала огромны. Мутные стеклянные «кирпичи», знакомые нам еще с советских времен, давно ушли в прошлое. Сегодня производители предлагают огромный выбор стеклоблоков самых разных цветов. Лицевая поверхность может быть матовой, глянцевой или рельефной — повторяющей волны, капли воды и проч. Большой популярностью пользуется фьюзинг. Так называется аппликация из кусочков цветного стекла, спеченных в единое целое.

Впрочем, разнообразие цветов и форм — не единственное преимущество стеклоблоков. Они хорошо пропускают свет, но при этом не дают ясной картины того, что скрыто за ними. Поэтому их активно используют как средство зонирования пространства, возводя перегородки. Чаще всего — в ванных комнатах и кухнях. Это связано с тем, что стекло совершенно невосприимчиво к воздействию влаги, и чтобы сохранять «товарный вид» полупрозрачной стены, достаточно лишь изредка протирать ее мягким очистителем без абразивов.

С помощью стеклоблоков можно построить эффектную душевую кабину или отгородить ими ванну с гидромассажем, создав зону релакса

Кубики из цветного или прозрачного стекла хорошо смотрятся как части гипсокартонных перегородок, особенно если сделать для них эффектную подсветку. А в последнее время стеклоблочные перегородки все чаще встречаются в спальнях, гостиных и даже детских комнатах. И они куда безопаснее, чем кажется на первый взгляд. Разбить стеклян

ную конструкцию можно только молотком или кувалдой, так что случайные повреждения практически исключены. Но даже если это случится, например, в результате падения крайне тяжелого предмета, большая часть осколков окажется в полостях блоков.

Недостатки стеклоблоков

Стеклоблок-аквариум

Пожалуй, основным минусом стеклоблоков является высокая цена — порядка 150-500 руб. за единицу товара. И мы говорим об относительно простых полых элементах. Изготовленные вручную декоративные блоки с заключенными внутри цветами, раковинами, камнями и скульптурными композициями стоят от 1500 руб. Есть и совсем необычные разработки, которые обойдутся еще дороже в силу высокой технологичности.

Кроме того, стеклоблоки — довольно тяжелый материал. И прежде чем складывать стену из «кирпичей» массой от 2 до 4 кг каждый, нужно удостовериться, что перекрытия выдержат такую нагрузку.

И наконец, на стену из стеклоблоков почти невозможно повесить полку, шкаф или какой-либо декоративный элемент. Теоретически это можно сделать при помощи так называемых жидких гвоздей, но всегда остается риск того, что клей, даже самый хороший, не схватится с абсолютно гладким, непористым материалом.

Технология работы со стеклоблоками

Стену из стеклоблоков можно сложить несколькими способами. Если нужно возвести прочную конструкцию «на века», используют цементно-песчаный раствор, такой же, как и при работе с кирпичом. Кладка — довольно долгий и трудоемкий процесс, зато в результате получится капитальная стена с высокой несущей способностью.

Процесс монтажа стеклоблоков

Большим подспорьем в работе станут пластиковые крестики, которые помогают правильно установить каждый стеклянный «кирпич». Если площадь стены велика, то через каждые 80-100 см по вертикали и горизонтали нужно ставить армирующие металлические пруты. И желательно не класть больше трех рядов в день. Дело в том, что стеклоблоки, как уже говорилось выше, довольно тяжелые, и если за один раз уложить четыре, пять или более рядов, связующий раствор внизу «поплывет» из-за высокой нагрузки. Нужно дать ему время на схватывание.

Менее надежный, но при этом и менее трудоемкий вариант — использование пластикового или металлического каркаса. Блоки просто вставляют в ячейки и замазывают щели силиконовым герметиком. Акриловый не подходит — он не обладает должной эластичностью.

Стена из стеклоблоков не должна быть выше 3,5 м, иначе на нижние ряды ляжет слишком большая нагрузка, что неизбежно приведет к их растрескиванию

А самый простой способ — собрать или купить деревянный каркас и поместить туда стеклоблоки, закрепив их резиновыми вкладками. В результате получится декоративная конструкция, которую можно будет изменять под настроение, заменяя одни светопрозрачные модули другими.

Подсветка стеклоблоков

Оптические стеклоблоки с подсветкой

Светопрозрачная стена будет выглядеть особенно эффектно, если грамотно ее подсветить. Как правило, для этого используют светодиодную ленту. Сегодня рынок предлагает множество ее вариантов в самых разных цветах, так что подобрать нужный не составит труда.

Ленту укладывают по периметру стеклоблока и закрепляют при помощи силиконового герметика. Но предварительно нужно соскрести белую краску, которую наносят в заводских условиях, чтобы через боковины не просматривался кладочный раствор.

После того, как герметик схватится, блок подкрашивают снова, а ленту подключают к источнику питания через трансформатор. Наконец, стеклянный «кирпич» помещают в кладку и фиксируют цементно-песчаным раствором.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте