РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыДекоративныеСрочно в номер!
Срочно в номер!
Юлия Лешкевич 1 сентября 2018

Газеты в отделке интерьера: бюджетно, стильно, практично

©Superbude St.Pauli

Казалось бы, с развитием информационных цифровых технологий газеты давно должны были утратить популярность, но нам по-прежнему нравится не только читать, но и просто смотреть на них. Уже много лет газетный принт активно используют в отделке интерьеров. Каким же образом?

Начнем с простейшего. Каждый, кто делал ремонт в «эпоху исторического материализма», имел дело с газетами, наклеенным на стену. Сегодня же этот подкладочный слой стал полноценным отделочным материалом. Множество компаний предлагают обои с газетными принтами и ассортимент их продукции на удивление широк. Покупатель может выбрать печатные листовки столетней давности, пестрящие наивными рекламами и витиеватыми заголовками, или же украсить комнаты современными газетными полосами с убористым шрифтом.

Если нужного дизайна среди тиражной продукции все же не нашлось, стоит обратиться к производителям фотообоев. Как правило, они предлагают огромный выбор самых разных изображений, среди которых найдутся газетные темы. Впрочем, можно пойти и еще дальше — самостоятельно сфотографировать несколько газетных полос и предоставить их дизайнеру компании. Он соберет из них коллаж (за эту услугу придется доплатить), после чего картинку напечатают на плотной качественной бумаге. Кстати, мнение о том, что фотообои быстро выцветают под солнечными лучами, не соответствует действительности. Сегодня для их производства используют особые чернила, устойчивые к УФ-излучению.

Оклеивая стены «газетными» обоями, стоит ограничиться одной, максимум двумя стенами, иначе отделка будет слишком пестрой

И конечно же, можно оклеить стены настоящими газетами. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Тонкая бумага быстро намокает и рвется от любого неосторожного прикосновения, так что придется использовать особый клей и обращаться с газетами бережно. Остановимся на этом немного подробнее.

Поскольку через тонкую газетную бумагу проступят все изъяны стены, ее предварительно покрывают слоем флезелина (нетканого полотна на основе целлюлозы). В качестве клея лучше использовать клейстер из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный крахмал или обычная мука тоже подойдут. Но очень важно, чтобы к началу отделочных работ клей совершенно остыл. Пропитанные горячей влагой газеты будут просто разваливаться в руках. Лучше всего намазывать клейстером стену, а не бумагу, стремясь к тому, чтобы слой был как можно тоньше.

Чтобы защитить наклеенные газеты от царапин и загрязнений, их стоит покрыть прозрачным акриловым лаком (разумеется, после того, как бумага просохнет)

Конечно, обоями типографская тема не ограничена. Если хочется украсить газетами стены кухни, ванной или другой зоны с высокой влажностью, можно приобрести керамическую плитку с соответствующим принтом. Ее не так много, как обоев, но все же выбор есть.

Кстати, для кухонного «фартука» есть еще одно оригинальное решение. Это закрепленные на стене стеклянные панели, под которые легко поместить любые бумажные картинки, в том числе и коллаж их газет. А тем, кому такой вариант не по душе, рекомендуем стойкую печать на стекле. Сегодня множество фирм предоставляет такую услугу. И если коллажа из газет нет в каталоге изображений, его можно сделать на заказ, так же, как и в случае с фотообоями.

Но и это еще не все. Типографский принт может стать украшением пола. И речь не только о керамической плитке. Любители нестандартных решений наверняка оценят технологию наливного пола. Она заключается в заливке плиты перекрытия прозрачной и очень прочной синтетической смолой. Оригинальность идеи заключается в том, что под это покрытие предварительно укладывают полотно с напечатанным рисунком, который может быть любым. В том числе и «газетным». Стоит отметить, что наливной пол обходится довольно дорого, но красота, как известно, требует жертв.

И конечно, нельзя забывать о текстиле. Шторы, покрывала, диванные подушки и скатерти — все это можно приобрести или заказать в компаниях, предоставляющих услуги печати на ткани.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей