Материалы
ГлавнаяМатериалыДекоративныеВопрос углом

Вопрос углом

Русты, или Как декорировать фасад дома?
©zaggo.ru

Сегодня не каждый может себе позволить вложить большие средства в внешнюю отделку дома. Рустовые камни – экономичный и относительно простой способ придать фасадам индивидуальность и стиль.

Рустовка – это облицовка наружных стен здания, в том числе углов, четырехугольными камнями. Их расположение может быть самым разным: в шахматном порядке, в виде плит одинаковой ширины и пр. Такая отделка придает фасаду массивность, оживляет его плоскость рельефом, игрой света и тени.

Раньше русты делали исключительно из природного камня, но сейчас это не каждому по карману. Природный материал стоит слишком дорого, весит слишком много и требует слишком высокой квалификации мастеров. Куда чаще для отделки современных домов используют более практичные решения. В большинстве случаев это легкие и экономичные элементы из пенополистирола (дешевые, но относительно недолговечные) или полиуретана (дорогие, но устойчивые к климатическим воздействиям), которые после установки окрашивают.

Рустовые камни обычно имеют отличные от фасада цвет и фактуру. Пенополистирольные и полиуретановые элементы, как правило, покрывают структурной штукатуркой, позволяющей придать им сходство с натуральным камнем.

Более престижный вариант – изделия из искусственного камня, которые крепят к оштукатуренному фасаду клеевыми составами на цементной основе. Такой декор может быть представлен в виде отдельных камней (прямоугольных, угловых) или же панелей – вертикальных деталей, в которых объединены 3–4 руста. Толщина элементов, как правило, составляет 30–50 мм.

В принципе искусственный камень не нуждается в окрашивании (производители предлагают изделия в самой широкой цветовой гамме), но желательно пропитать декоративные элементы гидрофобизатором, чтобы защитить их от климатического воздействия и появления высолов. Так же можно воспользоваться краской с водоотталкивающими добавками.

Искусственный камень, в отличие от натурального, весит относительно немного, а потому не требует специальных клеев и высокой квалификации отделочника.

Еще один способ создать русты – слепить их из штукатурки. Как это сделать? Сначала нужно покрыть все фасады цементной штукатуркой, обязательно проложив по углам армирующую сетку из металла или стекловолокна. Эта мера необходима, чтобы стены могли выдержать дополнительную нагрузку от рустов.

Прежде чем приступать к созданию рустов, необходимо дождаться полного высыхания цементного раствора. К сожалению, это довольно долгий процесс – не менее 28 суток, но если делать русты на стенах, еще не набравших прочность, декоративные элементы неизбежно отвалятся, повредив при этом и основной штукатурный слой.

Итак, когда штукатурка высохла, вдоль углов устанавливают вертикальные и горизонтальные направляющие – деревянные бруски сечением 50 х 50 мм, которые прикрепляют саморезами с дюбелями. С помощью этих реек формируются ячейки, соответствующие рисунку будущего декора.

Направляющие фиксируют на стене с помощью саморезов. Деревянные рейки необходимо предварительно покрыть маслом или воском, чтобы они не впитывали воду из раствора или легко вынимались.

Далее поверхность стены грунтуют, а образованные ячейки заполняют цементом. Толщина растворного слоя при этом не должна превышать 30 мм, иначе есть риск того, что русты начнут разрушаться под собственным весом. Излишки удаляют, штукатурку выравнивают шпателем.

Относительно тонкий слой цемента, из которого создаются рустовые камни, твердеет довольно быстро – через 7-10 дней. Когда раствор набирает прочность, деревянные направляющие снимают, а отверстия от саморезов заделывают цементом. Наконец, русты шпаклюют, чтобы заполнить все трещины и неровности, и окрашивают либо покрывают декоративной штукатуркой. Эта технология обходится дешевле, чем украшение стен готовыми элементами, но отнимает довольно много времени и сил.

Виды рустов

  1. «Бриллиантовый» (диаманти, алмазный) руст — камням придают вид четырехгранных пирамид, напоминающих ограненные алмазы.
  2. Клинчатый руст — камни в форме клина или трапеции, служащие для оформления арочных проемов.
  3. Муфтированный руст — поперечный, «перечеркивающий» вертикальную линию элемента руст (или муфта). Используется для оформления колонн.
  4. «Французский» (ленточный) руст - обработка фасада (обычно нижней части) глубокими горизонтальными врезами без вертикальных швов.
  5. Фацетированный руст (шов) - плоский руст, имеющий зернистую фактуру или скошенные грани.
comments powered by HyperComments
Также в рубрике