;
Материалы
ГлавнаяМатериалыДекоративныеВысокая мода
Высокая мода

Потолочные декоративные балки: какие лучше — деревянные или полимерные?

©архитектор Roma Verbishchuk

Сейчас трудно найди загородный дом, который не был бы декорирован потолочными балками. Они не только украшают интерьер, но и помогают скрыть электропроводку, замаскировать стыки потолочных перекрытий, установить светильники, не сооружая при этом громоздкие подшивные конструкции

Оригинал...

Являясь, по сути, прародителями потолочного декора как такового, деревянные балки и поныне не утратили своей популярности. Они могут быть монолитными и полыми (фальш-брус П-образного сечения), размер их практически не ограничен, причем фальш-балки больших сечений позволяют не только монтировать встроенную подсветку, но и скрывать воздуховоды и другие коммуникации.

Деревянная балка

Для изготовления балок обычно используют древесину сосны, лиственницы и дуба, а при желании изделия могут быть тонированы в любой цвет, от светлого тика до почти черного венге. Закрепленные на тросах, цепях или кожаных ремнях под ковку, они придадут комнате солидный и респектабельный вид.

Декоративный эффект нередко усиливают, состаривая древесину самыми разнообразными способами. Чтобы придать изделию налет «благородной седины», материал вытирают жесткими металлическими щетками, травят нашатырным спиртом, чернят тушью и даже опускают в расплавленный свинец. А имитации следов от жучка-древоточца добиваются при помощи бормашинок или... стреляя дробью из охотничьего ружья.

Места соединения балок можно не скрывать, а, напротив, подчеркивать, используя для этого металлические цепи, тросы или резиновые ремни под ковку. Достоверности последним добавляют металлические клепки, круглые или в виде шестигранника

Деревянные балки могут быть как декоративными, так и несущими элементами конструкции. Их отличает исключительная прочность, красота и долговечность. Но при всех неоспоримых достоинствах есть у них и очевидные недостатки. Прежде всего значительная масса. Закрепить на потолке балку в несколько десятков килограммов бывает очень непросто. Кроме того, древесина — это живой, подвижный материал, чутко реагирующий на колебания температуры и влажности. Трещины, порой возникающие вскоре после начала эксплуатации, не всегда вписываются в дизайн помещения. И наконец, экономический фактор. Декоративные потолочные балки из дерева обходятся довольно дорого, поскольку в цену входят и ручная обработка изделий, и оплата услуг монтажников. В силу этих причин деревянные декоры медленно, но верно вытесняются полимерными аналогами.

...и точная копия

Декоративные балки из полимеров внешне практически неотличимы от изделий из дерева. При этом они в десятки раз легче деревянных с теми же размерами (масса элементов редко превышает 5 кг). Да и крепить их не в пример проще. С такой задачей вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих. Кстати, изделия из полимера позволят не только украсить помещение, но и решить некоторые инженерные проблемы. Благодаря П-образному профилю внутри балок можно проложить электропроводку, компьютерные и другие коммуникации. Как мы уже говорили выше, бывают и деревянные элементы П-образного сечения, но стоят они значительно дороже аналогичных синтетических.

Полиуретановые балки

Еще один плюс полимерных балок состоит в том, что в отличие от древесины они не реагируют на колебания температурно-влажностного режима, не впитывают запахи и, что немаловажно, не поддерживают горения, тогда как все деревянные потолочные конструкции огнеопасны и требуют пропитки антипиренами.

Длина готовых потолочных балок варьируется от 2 до 4 м, а под заказ можно получить и изделия нестандартных размеров. Ширина стенок колеблется от 3 до 10 мм. При желании места стыков декорируют оберточными резиновыми ремнями под кованое железо. Подобные аксессуары предлагает большинство производителей синтетических балок.

А теперь остановимся подробнее на разновидностях полимеров, из которых делают потолочные декоры. В настоящее время на нашем рынке представлены изделия из пенополистирола, полиуретана и стеклопластика.

Пенополистирольные балки, поставляемые в Россию в основном из Китая и Турции, в массе своей отличаются сравнительно невысокой механической прочностью, которая может проявиться при транспортировке и монтаже, да дизайн их зачастую не блещет красотой и достоверностью. Но зато и стоят они недорого — порядка 300–400 руб.

Балки из полиуретана, выпускаемые немецкими, итальянскими и российскими компаниями намного более качественны. Балки из этого пластика практичны, относительно дешевы, привлекательны с точки зрения декоративности и просты в монтаже. Для соединения элементов также применяют полиуретановый клей. Если работать с ним аккуратно, места стыков будут практически незаметны. Изделия выпускаются в различных цветовых вариантах, но возможна и самостоятельная окраска. По прочности эти балки заметно выигрывают перед пенополистирольными.

Крепеж массивных деревянных балок к потолку осуществляют при помощи дюбель-гвоздей или саморезов. Для легких конструкций (сечением менее 50×50 мм) можно использовать клей

А самыми надежными, по утверждениям производителей, являются изделия из композитного стеклопластика. По сравнению с вышеописанными, стеклопластиковые балки имеют несколько очевидных преимуществ. Прежде всего это высокая прочность, практически полностью исключающая сколы, царапины и другие разрушения при транспортировке и монтаже. Более того, такие балки можно использовать при отделке фасадов, где предполагаются ударные, истирающие, термоцикличные и тому подобные знакопеременные эксплуатационные нагрузки. А если балка все же была повреждена, то ее поверхность легко отремонтировать при помощи специальной шпатлевки. Еще одно достоинство материала в том, что из профильного стеклопластика можно делать балки большого сечения, например 18×28 и 23×46 см. Декоративные изделия из пенополиуретана таких размеров не выпускают, их максимальное сечение — порядка 13×20 см.

Стоимость стеклопластиковых балок ниже, чем полиуретановых, в среднем на 20—25%

К потолку изделия из стеклопластика крепят при помощи саморезов (в среднем от 2–3 штук на одну балку) и установочных брусков. Важно, что стеклопластиковые элементы можно незаметно склеить изнутри, применив специальный бандажный комплект. Причем прочность места соединения будет такая же, если не выше, как в любой другой точке балки. К сожалению, вспененные полиуретан или полистирол этим похвастаться не могут. Использование различных видов армирующих материалов позволяет увеличить прочность балки в 1,5–2 или более раз.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике