2310
РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыДекоративные«Звонко трубы заиграли...»
«Звонко трубы заиграли...»
Юлия Лешкевич 20 сентября 2018

Чем и как отделать кирпичный или керамический дымоход?

©zaggo.ru

Для большинства из нас загородный дом немыслим без огня, горящего в очаге. Но для него нужна прокладка дымохода, который, как правило, не украшает интерьер. В этой статье мы рассмотрим самые популярные варианты его отделки

Отделка кирпичного дымохода

Мы начнем с кирпичного дымохода — конструкции, проверенной временем. Качественно сложенная труба может быть долговечнее, чем дом, и конечно, она заслуживает достойного оформления.

Итак, если красный огнеупорный кирпич не вписывается в дизайн комнаты, проще всего окрасить его. Сегодня существует множество термостойких материалов, способных выдержать сильный нагрев. Краску наносят в два или три слоя, дожидаясь полной просушки предыдущего.

Еще один вариант — оштукатуривание известково-глиняными или известково-гипсовыми составами. Такое покрытие может держаться несколько лет, если все сделать правильно. Кирпичную поверхность очищают, обеспыливают, швы расшивают на глубину прядка 1 см, и только после этого наносят выравнивающий состав. Причем делать это нужно в два-три этапа — сначала штукатуркой, разведенной до сметанообразной консистенции, а потом — более густой.

Когда штукатурка полностью высохнет, ее нужно ошкурить, чтобы добиться ровной поверхности. После дымоход можно будет окрасить в цвет, которого требует стилистика интерьера.

Если дымоход покрывают штукатуркой, ее слой не должен быть толще 10-15 мм, иначе не избежать растрескивания

Схема крепления изразцов на кирпичной кладке.

К сожалению, и краску, и штукатурку приходится регулярно обновлять. Если же нужна отделка «на века», стоит прибегнуть к другим способам декорирования. Уже многие сотни лет кладочные камины и печи покрывают изразцами. Это своеобразные керамические «коробки» без дна, крышки которых являются лицевой поверхностью облицовки. Делают их только вручную, украшая причудливыми узорами, пейзажными или сюжетными картинами.

Изразцовая облицовка исключительно красива, но есть у нее и другое весомое преимущество. Коробка (румпа) ощутимо усиливает отопительный эффект, так что камин будет гореть жарче, а дров для него потребуется меньше, чем в случае с окрашенным или оштукатуренным дымоходом.

Но есть и недостатки. Первый и основной — высокая цена. Она обусловлена тем, что производство изразцов нельзя поставить на поток, изготовление каждой плитки — долгий и трудоемкий процесс.

Еще одна проблема — трудность отделки. Об установке изразцов нужно позаботиться еще на стадии возведения дымохода. Между кирпичами в раствор закладывают металлические штыри и куски проволоки, на которых и будут держаться отделочные модули, закрепленные через отверстия в румпе.

Срок жизни изразцовой облицовки, установленной на металлические закладные элементы, сопоставим со сроком жизни дымохода

Сложность установки исторически обусловлена тем, что раньше попросту не было клеев, способных выдержать сильный нагрев. Появились они совсем недавно — в конце прошлого века. И это открыло почти безграничные декоративные возможности.

Сегодня кирпичный дымоход можно облицевать плиткой (керамической или керамогранитной), а также мозаикой или клинкером. Но есть варианты еще интереснее. Например, натуральный камень — от тривиального песчаника и известняка до гранита, диабаза и оникса. Но прежде чем закупать понравившийся камень в нужном количестве, стоит поинтересоваться, может ли он выдерживать долгий и сильный циклический нагрев. Некоторые породы в таких условиях быстро теряют «товарный вид», Например, мрамор выгорает, становясь рыхлым и пористым. Кроме того, нужно выбрать клей, способный выдерживать тяжелые облицовочные модули.

С искусственным камнем не возникнет таких проблем. Речь идет об относительно недорогой плитке из подкрашенного бетона, которая на удивление достоверно имитирует своего натурального собрата. Облицовка такого рода весит немного, так что особопрочный клей для нее не нужен. Достаточно лишь устойчивости к нагреву.

Если для работы с благородным природным камнем придется привлекать квалифицированного мастера, то с бетонной плиткой можно справиться своими силами.

Сам процесс облицовки стоит рассмотреть подробно. Прежде всего дымоход нужно просушить, протопив печь/камин, и выровнять его поверхность термостойкой штукатуркой.

Раскладку делают так, чтобы свести подрезку плитки к минимуму. Облицовку ведут снизу вверх. Порцию клея, рассчитанную на 2-3 плитки, наносят при помощи зубчатого шпателя. Плитки погружают в раствор и выравнивают, чтобы все швы были одинаковой ширины.

Полностью облицованную поверхность доводят до идеальной ровности посредством метрового деревянного бруска и киянки. После того, как раствор схватится (обычно на это уходит около часа), плитку промывают мыльной водой. Производят расшивку швов. Спустя примерно 10 мин. излишки раствора удаляют смоченной в воде губкой. И наконец, дав швам как следует высохнуть, доводят облицовку до блеска ветошью.

Отделка керамического дымохода

Керамический дымоход представляет собой некое подобие конструктора. Это сборная система, каждый «кубик» которой состоит из шамотной трубы, слоя минеральной ваты и (опционально) кожуха из легкого бетона. Дымоход такого рода почти не уступает кладочному в прочности и долговечности. У него немало и других преимуществ, но в контексте статьи стоит выделить одно. Притом что во время топки температура внутри может достигать 400—600°С, внешняя поверхность нагревается едва ли до 40°С. А значит, отделка становится относительно простым делом.

Для керамических дымоходов подходят те же краски, штукатурки и облицовочные материалы, что и для кирпичных. Но при этом появляется возможность использования тех пород камня, что не выносят сильный нагрев. Например, того же мрамора. Но вот клей лучше все-таки брать жаростойкий. Обычная монтажная смесь, не рассчитанная на перепады температур, со временем утратит прочность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных