Материалы
ГлавнаяМатериалыДеревянная отделкаБез сучка, без задоринки
Без сучка, без задоринки
Юлия Лешкевич 18 июня 2018

Террасный настил из термообработанной древесины: выбор доски, тонкости укладки, советы специалистов

©zaggo.ru

Красота, прочность и долговечность термообработанной древесины не подлежат сомнению. Террасный настил из этого материала будет служить долгие десятилетия, но только в том случае, если сделать все правильно. Как же не допустить ошибок?

Выбор и хранение

Очевидно, что к покупке термообработанной террасной доски следует подходить ответственно. Она должна быть ровной и гладкой, с минимальным количеством сучков или же без сучков вообще. Именно такой пиломатериал отбирает для своей продукции компания Thermodecking. А вот разница в оттенках дефектом не является. Исходным материалом служит натуральная древесина, прошедшая закалку при высокой температуре, и у каждой доски своя фактура и рисунок волокон. Проблема разнотоновости решается легко — нужно так распределить доски по настилу, чтобы переходы цветов не бросались в глаза.

Хранить термообработанную доску желательно в целой упаковке производителя. Важно защитить ее от воздействия солнечных лучей, так как материал подвержен выгоранию, пусть и в значительно меньшей мере, чем простая древесина.

Укладка террасного настила

Существует несколько вариантов устройства основания под настил.

Гравийно-песчаная подушка. В данном случае грунт нужно выровнять, застелить геотекстием, засыпать сначала песком, а потом гравием, тщательно утрамбовав каждый слой. Поверх этой подушки укладывают бетонные плиты или кирпичи, на которые потом будут опираться лаги. Работа над таким основанием отнимает много времени и сил. Кроме того, оно будет относительно недолговечным. Но при этом обойдется недорого.

Если же нужна максимально прочная конструкция «на века», заливают монолитное бетонное основание. После затвердевания плиту необходимо проверить на ровность и прочность, а трещины, если таковые имеются, заделать и дождаться полного затвердевания ремонтного состава. После этого поверхность покрывают гидроизоляций или продалбливают дренажные каналы, чтобы влага, просачиваясь между досками, не разрушала фундамент. У данного фундамента несколько недостатков — дороговизна, трудоемкость и сложность демонтажа.

Существует также облегченный вариант капитального основания — ленточный фундамент из бетона или кирпича. Ширина ленты по периметру должна составлять не менее 58 см. Внутренние перемычки, если таковые нужны, не могут быть уже 38 см.

Еще менее трудоемким является столбчатый фундамент из кирпича или бетона. Столбы размером не менее 58 × 58 см устанавливают по углам, а также по всей площади террасы с шагом не более 2 м. Промежуточные опоры должны иметь сечение от 38 × 38 см.

А наиболее простым в монтаже, но при этом прочным и надежным является винтовой фундамент. Речь идет о полых металлических сваях, снабженных лопастью, которые можно вкручивать в грунт без привлечения строительной техники. После установки их заливают бетоном.

Винтовой фундамент можно устанавливать на любых почвах. Однако чем мягче грунт, тем глубже следует вкручивать сваи

Одно из основных преимуществ данных опор в том, что при их помощи можно поднять конструкцию на любую высоту, и создать идеально ровный настил, даже если земля на участке имеет сложный рельеф. При этом каждый столб регулируется отдельно.

Чтобы усилить несущую способность террасы, собирают каркас. Для сложных, больших тяжелых криволинейных конструкций оптимален металлический, сваренный из балок с антикоррозийной обработкой. Деревянный каркас, который делают из брусков сечением минимум 50 × 100 мм, пропитанных антисептиком, служит для легких террас.

Террасный настил укладывают строго горизонтально, но при этом основание под ним должно иметь уклон (1-2°) для стока дождевой воды и талого снега

Лаги перед укладкой нужно обязательно пропитать антисептиком, чтобы исключить их разрушение под воздействием влаги и вредоносных организмов. Также рекомендована обработка антипиреном — составом, препятствующим возгоранию древесины.

Поскольку термообработанная древесина реагирует (пусть и далеко не так сильно, как обычная) на колебания температуры и влажности, немного изменяясь в размерах, доски нельзя укладывать вплотную друг к другу, иначе настил покоробится и пойдет трещинами. Необходимо оставлять технические зазоры 5-10 мм, при этом следует учитывать, что чем шире доски, тем больше должен быть зазор.

Также желательно оставлять зазор в несколько миллиметров между краями настила и неподвижными конструкциями — стенами, опорами и т.д.

Пространство под террасным настилом из термодревесины обязательно должно быть вентилируемым

На основании террасную доску желательно фиксировать при помощи специальных элементов, рекомендованных производителем. Впрочем, допускается использование более простого и доступного крепежа, но с одной крайне важной оговоркой. Нельзя вкручивать шурупы или забивать гвозди без предварительного высверливания отверстий! Дело в том, что в результате термической обработки древесина становится чрезвычайно плотной, а потому склонной к расколу. И если ставить крепежные элементы без засверливания, это неизбежно приведет к образованию трещин и сколов.

После завершения укладки и обработки досок декоративно-защитными препаратами желательно не нагружать настил в течение 3-5 суток. По истечении этого срока терраса будет полностью готова к эксплуатации.

Комментарий специалиста

Елена Морозова, руководитель управления продаж компании Thermodecking

«Термообработанное дерево, как и любое другое, выгорает на солнце, становясь более блеклым и серым. Чтобы избежать этого, при наружных работах нужно покрывать его защитным составом — масловоском. Очень важно, чтобы препарат был не бесцветным, а колерованным, с добавками, обеспечивающими УФ-защиту. Только в этом случае доска будет долго сохранять первоначальный цвет.

Но даже под масловоском древесина со временем потускнеет. Через несколько лет покрытие нужно будет обновить. Так как доска обычно выгорает на десятые доли миллиметра, освежить поверхность очень просто. Нужно слегка отшлифовать доску, нанести защитный тонированный состав, и она станет как новая. 

Также при наружных работах древесину следует защитить от воздействия агрессивной окружающей среды (перепадов температуры, солнечных лучей), и это особенно важно, если доска имеет большую ширину (150 мм и выше). Торцы обязательно нужно покрыть масловоском. Что касается обратной стороны, ее желательно обработать, если доска используется для отделки фасадов, и необходимо – если это террасный настил».  

©Thermodecking
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей