РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыДеревянная отделкаПо щелчку
По щелчку
Юлия Лешкевич 12 сентября 2018

Деревянная реечная обшивка на скрытом креплении: из чего она состоит и как ее смонтировать?

©zaggo.ru

Деревянные рейки — материал с огромным потенциалом. Но обшивать тонкими дощечками стены и потолок довольно долго, а шляпки саморезов портят весь внешний вид обшивки. Система, недавно появившаяся на нашем рынке, решает обе эти проблемы одновременно

Устройство реечной системы на скрытом креплении

Оказывается, не обязательно крепить каждую рейку вручную при помощи гвоздей или саморезов. Речная система на скрытом креплении предлагает монтаж на специальные клипсы-защелки, которых не видно на лицевой поверхности. Система состоит из собственно деревянных реек толщиной от 20 мм и шириной от 40 до 60 мм, направляющих и клипс, выполненных из нержавеющей стали или анодированного алюминия. Рейки могут иметь сечение в виде прямоугольника, трапеции или ромба. На производстве с них по всем четырем сторонам снимают декоративную фаску, а на задней стороне пропиливают специальный паз.

Отдавая предпочтение данной отделочной системе, очень важно не ошибиться с выбором материала. Если для обшивки комнат подойдет практически любая доска, то для наружных стен лучше всего использовать термодревесину. Она прекрасно противостоит влаге, ультрафиолету и резким перепадам температур, но обходится дороже простой доски. Впрочем, при необходимости можно найти относительно бюджетный вариант, например, ель или сосну. Эти породы стоят в среднем 1500-2000 руб./м².

А вот лиственница и ясень, как говорится, «влетят в копеечку». Ну а экзотические сорта приобретают в исключительных случаях — их стоимость слишком высока.

Чтобы максимально продлить срок термодревесины, ее желательно покрыть масловоском. Обычные лаки не схватываются с гладкой, плотной доской

Впрочем, долговечной и красивой обшивочной доской сегодня никого не удивишь. Основное преимущество системы состоит в системе крепежа. Для этих целей разработаны различные элементы под названиями змейка, планфикс, ключ и проч. Но в любом случае они устанавливаются так, чтобы оставаться совершенно невидимыми на лицевой поверхности обшивки.

Еще одно очевидное преимущество — легкость монтажа. Систему поставляют на объект в виде простейшего конструктора: направляющие, на которых уже установлены клипсы, и собственно рейки. Остается лишь закрепить направляющие на поверхности, выровнять их и защелкнуть деревянные ламели одну за другой. Эта работа едва ли займет больше пары часов.

Это особенно важно, когда дело касается отделки потолка. Обычно отделка верхней плоскости помещения отнимает массу сил и времени. Но в случае с реечной системой изнуряющий труд превращается в творческий процесс. Клипсы сконструированы таким образом, чтобы рейки можно было устанавливать в разных направлениях и с разным шагом, создавая необычные рисунки.

Реечный потолок можно закрепить на плите перекрытия, используя систему подвесов, или же уже существующей обшивке из листов ГКЛ, фанеры, ДСП и проч.

Большинство систем скрытого крепежа довольно трудно демонтировать. С клипсами же дела обстоят предельно просто. Если обшивку нужно разобрать (например, чтобы получить доступ к проходящим за ней коммуникациям) рейки можно просто отщелкнуть, а потом поставить обратно в зажимы.

Итак, плюсы системы очевидны. Что касается минусов, он, по сути, один — относительно высокая цена. Очевидно, что система со сложными крепежными элементами обойдется дороже, чем обшивка, приколоченная к обрешетке гвоздями. Конечная цена определяется в каждом конкретном случае, исходя из площади отделываемой поверхности, используемой древесины и других переменных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей