РУБРИКАТОР
Материалы
Порода особой закалки

Термодревесина в наружной и внутренней отделке: 4 варианта использования

©zaggo.ru

Термообработанная древесина, в отличие от древесины обычной, почти не боится воды, жары, холода и насекомых-вредителей. Этот материал можно использовать при отделке фасадов, обшивке парных, оформлении террас и садовых дорожек. По сути, область его применения ограничена лишь фантазией домовладельца

В процессе производства древесину обрабатывают под давлением при высоких температурах, подавая в камеру водяной пар, чтобы исключить горение. При этом влажность материала снижается до 4%, что является оптимальным показателем. Но это не главное. Во время обработки на молекулярном уровне разлагаются древесные сахара (полисахариды), а также разрушается лигнин. Это делает дерево почти невосприимчивым к грибку и вредоносным насекомым. Кроме того, заметно повышается плотность поверхностного слоя.

В результате термообработки получается плотная, прочная, долговечная доска, которая будет служить как минимум в три раза дольше, чем та, что не прошла испытание «жаром и паром»

Кроме того, термообработка еще и украшает древесину. Проявляется рисунок волокон, цвет становится более глубоким и насыщенным (лиственные породы приобретают коричневый оттенок, а хвойные — медовый). В целом можно сказать, что материал выглядит дороже. Впрочем, не только выглядит. Его цена возрастает в среднем в два раза.

Многих интересует вопрос: чем это обусловлено? Прежде всего — строжайшей селекцией. Так, в компании Thermodecking на термообработку идет только самая качественная древесина, что составляет около 30% от общей массы пиломатериала, полученного в процессе заготовки. Один из основных критериев отбора — полное отсутствие сучков для лиственных пород, для хвойных пород допустим молодой светлый сучок. Дело в том, что сучок имеет куда более высокую плотность, чем остальная древесина, и в процессе нагрева он растрескивается, оставляя углубления и дыры.

Также следует учитывать, что в процессе обработки древесина усыхает на 7-12%. Говоря простыми словами, материала становится меньше. И конечно, на цену влияет сложный, высокотехнологичный процесс обработки.

Итак, где же можно использовать термодревесину?

Напольное покрытие (паркет и массивная доска). Термообработанная древесина отличается стабильностью размеров. При резких колебаниях температуры и влажности она почти не изменяет свои геометрические размеры, то есть не усыхает и не разбухает. Это делает ее прекрасным материалом для напольного покрытия. Особенно это касается дач, которые не отапливаются зимой. Когда, с наступлением весны, владельцы приезжают и прогревают комнаты, обычный паркет может не выдержать внезапной перемены «погоды в доме» и пойти трещинами. С термообработанным такого не случится.

Отделка парной. Процесс производства термодревесины исключает использование каких-либо химических веществ, а значит, при нагреве она не будет выделять токсичные пары. Это — абсолютно безопасный с экологической точки зрения материал, который можно использовать как для обшивки стен бани, так и для полков. В процессе эксплуатации термодревесина вбирает влагу и отдает ее практически полностью, почти до сухого состояния, а потому на ней не размножаются грибки и бактерии. И еще один весомый аргумент «за» — долгий срок жизни. Это обусловлено тем, что термодоска может находиться во влажной среде без ощутимого ущерба. Даже если опустить ее в воду на длительное время, уровень важности поднимется всего до 8%.

Если обычная доска служит в экстремальных условиях парной около 5 лет, то термообработанная — порядка 15

Покрытие для террас и площадок вокруг бассейна. Как уже говорилось выше, термодревесина почти не впитывает влагу и очень быстро высыхает. Но есть и еще одна причина использовать этот материал для террас и площадок вокруг бассейна. Дерево, прошедшее обработку, остается теплым и приятным для прикосновения, но даже под самыми жаркими солнечными лучами оно не нагревается настолько, чтобы можно было обжечься. По такому мощению всегда приятно ходить босиком.

Для наружной отделки производится множество разновидностей террасной доски — «половиц» с гладкой или рифленой поверхностью. Второй вариант оптимален для зоны возле бассейна, так как исключает скольжение.

Основанием для настила из садового паркета могут служить выровненная песчано-гравийная засыпка, бетонная стяжка, асфальт, а для террасной доски также лаги и винтовые опоры

При оформлении террас, площадок и дорожек можно использовать так называемый садовый паркет. Это квадратные модули размером 300 × 300 или 500 × 500 мм, состоящие из нескольких досок, закрепленных на пластиковой решетке. Эти квадраты оснащены специальными защелками, благодаря которым их можно легко и быстро соединять между собой. При необходимости такой настил легко разобрать.

Комментарий специалиста

Елена Морозова, руководитель управления продаж компании THERMODECKING

«Термообработка делает древесину твердой, а потому склонной к расколу. Чтобы не повредить доску при монтаже, нужно использовать саморезы с предварительным засверливанием. Также существует специальный крепеж в виде «бабочки». «краба», «змейки» и других элементов, которые фиксируют доску по краям. Он не бросается в глаза, но если внимательно посмотреть, металлические детали будут видны в щелях между досками. Если нужен по-настоящему скрытый монтаж, можно, зафиксировать нескольких досок на деревянной планке, а затем закрепить ее саморезами на лагах. Важно! В процессе монтажа необходимо покрывать торцы маслом, особенно на солнечной стороне.»

Обшивка фасадов. Термодревесина активно используется при внешней обшивке стен. Даже в необработанном виде она прослужит очень долго, но производители рекомендуют использовать защитные пропитки, чтобы еще больше увеличить срок жизни. Поскольку плотный материал отличается плохой впитываемостью, для него подходят далеко не все препараты. «Химия» на органической основе практически не проникает внутрь. Лучше всего показали себя натуральные масловосковые составы с УФ-фильтром. Их отличает износостойкость, долговечность и экологическая чистота, но отдельно стоит выделить возможность легкого обновления. Обычные краски образуют пленку, которая со временем растрескивается, и чтобы снять ее, приходится шлифовать настил. С масловоском таких трудностей не возникнет. Он пропитывает доску, проникая в ее поры, и создает эластичный воздухопроницаемый слой. Когда покрытие изнашивается, никакой механической обработки не нужно. Достаточно просто нанести новый слой препарата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей