Материалы
ГлавнаяМатериалыДеревянная отделкаС ног на голову
С ног на голову

Небанальное решение: деревянные напольные покрытия на стенах и потолке

Массивная и паркетная доска — традиционные покрытия для пола. Но, как показала практика, они могут прекрасно смотреться и на совершенно непривычных для себя местах — на стенах и потолке. А почему бы и нет? Особый шарм интерьеру в этом случае точно обеспечен!

Сооружение потолочного каркаса

Как правило, между перекрытием и деревянной обшивкой потолка предполагается установка точечной подсветки, а также прокладка различных коммуникаций — электропроводов, вентканалов и т. п. Решить эту задачу помогает подвесная конструкция, в основе которой лежит каркас из дерева или металла. В первом случае для его изготовления чаще всего применяют клееный брус, во втором — П-образные профили сечением 50 × 50 мм из оцинкованной стали, устанавливаемые с шагом 60 см. Каркас закрепляют на базовой поверхности с помощью подвесов (можно воспользоваться готовыми изделиями, а можно сделать их самостоятельно из того же П-образного профиля, что придаст конструкции большую жесткость). К перекрытию по деревянным балкам подвесы фиксируют саморезами, к железобетонной плите — анкер-клиньями или анкерными дюбелями. К каркасу крепят подоснову, а к ней — деревянную обшивку.

Паркетная доска

Это стабильный материал, мало реагирующий на колебания температуры и влажности. Достаточным основанием для него послужит реечная конструкция из влагостойкой фанеры толщиной 9–12 мм, закрепленная на каркасе саморезами. Доски укладывают перпендикулярно рейкам шириной 50–60 мм, сажая их в перекрестьях на паркетный клей и временно (пока клей окончательно не схватится) притягивая шпильками, можно с этой целью использовать и гвозди. Благодаря замковому соединению, планки легко стыкуются друг с другом.

При необходимости можно соорудить более жесткий сплошной настил из фанерных листов или OSB-плит толщиной 12 мм, уложенных диагонально по отношению к элементам будущей обшивки и закрепленных саморезами. Однако нужно учитывать, что такое основание, особенно выполненное по металлическому каркасу и с подвесами из профиля, делает потолочную конструкцию весьма «весомой».

Между листами (плитами) сплошного настила, служащего основанием для дощатой обшивки, должны быть предусмотрены зазоры в 3–5 мм, необходимые для предотвращения возможных линейных деформаций

Массивная доска

Доска из массивной древесины довольно чувствительна к изменениям температурно-влажностного режима. Как известно, в отапливаемом помещении нагретый воздух стремится вверх, к потолку, и в дощатой обшивке, находящейся в сухой и теплой зоне, могут образовываться щели. Чтобы не допустить этого, следует использовать подоснову только в виде сплошного настила — фанерного либо из OSB-плит толщиной 12 мм или даже более, в зависимости от площади поверхности. Притом по периметру потолка нужно обязательно оставить зазоры минимум 10 мм, иначе конструкция не сможет совершать подвижки при естественном расширении-сжатии.

Второе условие, которое позволит предотвратить появление щелей в обшивке, касается крепления массивных планок. Перед приклеиванием каждую доску сначала плотно пригоняют к соседней, а затем фиксируют ее анодированными саморезами через заранее просверленные по краям отверстия: они должны быть проделаны под углом 40–50° на расстоянии 20–30 см друг от друга (допустимы также промежутки в 50–60 см).

Массивную доску приклеивают к основанию одно- и двухкомпонентными полиуретановыми или силановыми составами, нанося клей по всей поверхности планки

Основание под стеновую обшивку

Для крепления паркетной и массивной доски на стенах сооружение каркасной конструкции обычно не требуется. К слову, без нее можно обойтись и на потолке, если за ним не планируется прокладка коммуникаций.

Базовую поверхность рекомендуется покрыть 2-миллиметровым вспененным полиэтиленом. Основание в виде вертикально установленных реек или сплошного настила (устраиваемого так, как было описано выше) крепят к стене через каждые 20–25 см анкерами, подобранными с учетом конкретного стенового материала. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку крепеж будет нести на себе значительную нагрузку. Для упрочнения основы и повышения ее жесткости можно использовать фанеру или OSB-плиты большей толщины: чем настил устойчивее на изгиб, тем меньше вероятность деформации дощатой обшивки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей