РУБРИКАТОР
Материалы
В главной роли
Юлия Лешкевич 13 июля 2018

Современная фанера — недорогой материал для эффектной отделки. 30 лучших примеров

©Архитектурное бюро Tonkin Zulaikha Greer Architects, Paul Rolfe Architects

Можно с уверенностью сказать, что фанера — один из самых известных и популярных материалов, используемых в строительстве. Но в последнее время фанера все чаще становится главным действующим «лицом» в отделке и декоре интерьеров

У нас принято считать, что фанера — недостаточно прочный и красивый материал, чтобы обшивать им стены и потолок и тем более — покрывать пол. Но это утверждения не соответствуют истине. В многих странах мира дизайнеры интерьера активно используют фанеру. Скажем больше — сегодня она в тренде и безусловно заслуживает подробного рассмотрения.

Итак, фанера — это листовой материал, cклееный из трех и более пластов древесного шпона или коры. В процессе производства каждый новый слой кладут таким образом, чтобы волокна шли перпендикулярно предыдущим. Это сводит к минимуму деформации при колебаниях температуры/влажности и придает дополнительную прочность.

Сырьем для производства служат самые разные сорта древесины, но наиболее популярны береза, ель, сосна и лиственница. Березовая фанера отличается высокой твердостью, поэтому ее часто используют для производства мебели и отделки интерьеров. Она долговечна, прочна, но и стоит довольно дорого.

Сосновые и еловые панели не отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, но зато они в среднем на 20% легче своих собратьев из других пород дерева. Кроме того, хвойная фанера доступна по цене.

Хвойную фанеру чаще всего применяют для черновых работ. Например, в качестве подстилающего слоя при паркетных и кровельных работах

Фанера из лиственницы

И наконец, лиственная фанера отличается повышенной влагостойкостью. Нельзя сказать, что она абсолютно невосприимчива к воде и ее испарениям, но умеренную сырость выдерживает. Поэтому ею можно обшить, к примеру, стены застекленной лоджии или одну из стен кухни, максимально удаленную от раковины и плиты.

Существует также комбинированная фанера, собранная из лиственного и хвойного шпона. Она несколько прочнее сосновой и еловой, но стоит при этом дешевле березовой.

Клеевые составы

Качество фанеры далеко не в последнюю очередь зависит от того, какой клей использовался в производстве. Перечислим основные.

ФСФ (фенолформальдегидный) — самый прочный и влагостойкий, но при этом самый токсичный. Источает резкий неприятный запах, который не выветривается долгие месяцы. Такая фанера не рекомендована для использования в жилых помещениях.

ФКМ — меламиновый. Влагостойкость такого материала несколько ниже, но и вреда здоровью он наносит значительно ниже. Допускается ограниченное использование в комнатах и на кухне.

ФК — карбамидный. Его влагостойкость крайне низка, но при этом в составе нет никаких агрессивных веществ. Материал практически безопасен и может быть применен даже в отделке детских комнат.

ФБА — альбуминоказеиновый. Абсолютно невлагостоек и абсолютно экологически чист.

Отдельно стоит выделить бакелитовую (влагостойкую фанеру). Это большая подгруппа материалов, имеющая свою классификацию. Буквы ФБС на упаковке означают, что все слои шпона пропитаны спирторастворимым клеем, максимально повышающим влагостойкость. ФБС-1 говорит о том, что шпон лишь промазали поверху, а значит, качество материала несколько ниже. ФБС-1А — промазаны только продольные слои. Такая фанера самая «слабая» из перечисленных.

ФБВ предполагает пропитку водорастворимым клеем, который придает изделию дополнительную прочность. ФБВ означает, что внешние слои пропитаны, а внутренние — промазаны. ФБВ-1 — производитель ограничился только промазыванием.

Теперь поговорим о геометрических параметрах. В ГОСТах приведены стандартные размеры фанеры — 2440×1220 мм, но такие большие листы создают слишком много неудобств как в перевозке, так и в работе. Поэтому куда популярнее квадраты со стороной 1525 мм. Выпускаются также изделия 3000×1500 мм, 1525×3050 мм и множество нестандартных.

Толщина фанеры зависит от качества сырья и количества слоев шпона (их может быть от 3 до 21) и варьируется от 3 до 30 мм

Что касается сортности, в ней разобраться довольно легко. Самой качественной является фанера с маркировкой Е. В ней нет сучков и каких-либо видимых дефектов. Сорт 1 допускает трещины и коробления длиной не более 20 мм. Сорт 2 — трещины длиной до 200, «заплатки» и потеки клея площадью не более 2% от площади листа. Сорт 3 — червоточины диаметром не более 6 мм, общее количество дефектов — не более 9 на изделие. И наконец, сорт 4 — материал самого низкого качества. Частично сросшиеся сучки, червоточины, и дефекты кромок листа делают его пригодным только для черновых работ.

И наконец, качество поверхности. Фанера может быть нешлифованной, шлифованной с одной стороны или же с двух. Очевидно, что чем больше механической обработки, тем качественнее и дороже материал.

Стены

Фанера прекрасно подходит для оригинальной, но при этом недорогой отделки стен в жилых комнатах, прихожих и коридорах. В кухне и, конечно же, ванной комнате ее лучше не использовать — даже влагостойкая фанера пойдет волнами в воздухе, постоянно насыщенном водяными парами.

Многих отпугивает узнаваемый и «дешевый» внешний вид фанеры, но зачем же оставлять ее в первозданном виде? Фанеру можно окрашивать и покрывать лаками, так же, как массив древесины. А при помощи морилок, которые, кстати, стоят совсем недорого, можно подчеркнуть естественный рисунок волокон, придав обшивке элегантность и шик.

Кстати, дешевизна фанеры допускает ее перерасход. Можно купить материала больше, чем необходимо, и сделать обшивку не плоской, а фигурной, превратив комнату в в удивительный арт-объект.

Если «древесная» отделка кажется слишком активной, можно ограничиться одной стеной или углом, выделив таким образом рабочий стол, спальную зону и т.д.

Фанера прекрасно сочетается с другими материалами — кирпичом, штукатуркой, бетоном

Для отделки стен желательно использовать фанеру толщиной от 16 мм. Более тонкая может не выдержать нагрузки и деформироваться — погнуться или пойти трещинами. Обшивку, как правило, ведут по обрешетке из деревянных брусьев сечением 50×50 мм, используя для фиксации листов гвозди или саморезы. Эта работа не требует особых навыков, и ее вполне можно осуществить своими силами.

К декору стен относятся также декоративные панно. Многие из нас в детстве увлекались фигурным выпиливанием при помощи простого лобзика, но сегодня возможностей куда больше. Технология лазерной резки и фрезерные станки с ЧПУ позволяют создавать сложнейшие картины, как плоские, так многоуровневые. Многие компании предлагают широчайший выбор готовых решений, а также берутся за работу по эскизам заказчика. Используя краски, морилки и лаки, о которых мы говорили выше, можно создавать настоящие произведения искусства.

Потолок

Еще один способ использования фанеры в интерьере — отделка потолка. Фанера намного легче, чем вагонка, что существенно упрощает работу. Как и в случае со стенами, отделка ведется по обрешетке (между брусьями которой, кстати, можно уложить листы утеплителя) при помощи гвоздей и саморезов.

Важно! Прежде, чем приступать к отделке фанерой, нужно дать ей отлежаться в помещении в течение 1-2 суток, чтобы она «привыкла» к температуре и влажности и приняла стабильные размеры.

Пол

Фанерный пол — несколько непривычное, но вполне жизнеспособное решение, но только в зонах с невысокой проходимостью, например, в спальне.

Для финишной отделки пола следует использовать наиболее качественную и прочную фанеру толщиной от 20 мм

Как и в случае с другими деревянными напольными материалами, настил ведется поверх лаг или бетонной стяжки. Для чернового (подстилающего) слоя можно использовать дешевую сосновую фанеру класса 3 или 4. Ее разрезают на квадраты со стороной 50-60 см и укладывают с разбежкой, прикрепляя к основе при помощи клея и гвоздей, забиваемым под углом 45º.

Финишным покрытием должна служить фанера более высокого качества (классы Е, 1 или 2). После укладки ее следует тщательно отциклевать, чтобы добиться максимально гладкой поверхности, обработать морилкой, если этого требует дизайнерский замысел, и покрыть паркетным лаком.

Важно! Листы фанеры нельзя укладывать вплотную друг к другу, необходим зазор в 4-6 мм. Иначе во время деформаций при колебании температуры и влажности фанерные модули будут давить друг на друга, что неизбежно приведет к короблению.

Помимо отделки пола, стен и потолка фанеру часто используют для создания декоративных экранов для батарей, а также для ламбрекенов и карнизов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей