РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыДеревянная отделкаЗдоровый дух в здоровом теле
Здоровый дух в здоровом теле
Юлия Лешкевич 19 апреля 2018

Чем отделать парную: вагонка, теплый камень, гималайская соль

©"ЮгСтройБани"

Большинство из нас не представляют себе загородный отдых без бани или сауны. Создать комфортную, безопасную и красивую парную довольно непросто. Сегодня мы поговорим о том, какие материалы можно использовать при отделке, а каких следует избегать

Разговор о материалах для отделки парной мы начнем с того, что использовать нельзя. Ограничений не так уж много. Прежде всего, категорически запрещены композитные плиты — ДВП, ДСП, MDF и т. д. Дело в том, что при нагреве они выделяют небезопасные пары, которые могут нанести ощутимый ущерб здоровью человека. Кроме того, следует избегать хвойных пород древесины. Они содержат большое количество смолы, которая будет плавиться и стекать с поверхностей каплями. Впрочем, некоторые специалисты допускают применение северной ели, сосны и канадского кедра (который, кстати, обладает приятным ароматом) но только для обшивки стен. Полки, скамьи и подголовники из этих сортов делать нельзя!

Стены и полки

Для стен и полков используют доску из плотных, несмолистых пород. Лучше всего подходит липа, осина, тополь или африканское дерево абаши. Вагонка должна быть самой качественной («Прима», «Экстра», «Премиум» или класс «А»), с минимальным количеством сучков. Дело в том, что сучок всегда плотнее, чем сама доска, поэтому он сильнее нагревается. Коснувшись его, можно попросту обжечься.

При обшивке саун желательно не использовать сращенную вагонку. Клей со временем испарится, и доска просто развалится на куски

Размеры вагонки прописаны в ГОСТ 8242–88 «Детали профильные из древесины для строительства», в ГОСТ 8486–86 «Пиломатериалы хвойных пород», а также в европейском промышленном стандарте DIN 68126/86. Согласно этим нормам ширина доски варьируется от 45 до 120 мм, а толщина — от 12 до 25 мм. Установлены и допустимые отклонения: по толщине и ширине — не больше 1 мм, а по прямолинейности — не больше 3 мм на 1000 мм длины.

Длина доски ничем не регламентируется, но на практике она составляет от 0,2 до 6 м. Брать слишком длинную вагонку не стоит, так как ее неудобно перевозить и хранить. Слишком короткую придется сращивать, что тоже добавляет хлопот. Как правило, для парных используют пиломатериал средней длины: 1,5 — 2 м. Что касается толщины, тут действует простое правило: чем толще, тем лучше. Тонкая доска не выдержит долгого воздействия высоких температур и пойдет трещинами.

Монтаж ведется на обрешетку, которую выполняют из брусков 50×50 мм. Металлический профиль в условиях высокой температуры и влажности недопустим. Фиксация вагонки на обрешетку производится нержавеющими гвоздями длиной 15-20 мм или при помощи специальных кляммеров.

При покупке вагонки следует добавить к необходимому количеству 15-20% — резерв на неизбежные отходы при распиле и подгонке материала

Кроме древесины при отделке парной можно использовать... гималайскую соль. Точнее, плитку, камни или кирпичи из отложений морской соли, которые образовались около 250 миллионов лет назад. Где добывают этот удивительный материал, можно понять по названию.

Гималайская соль обладает оздоровительным эффектом, который особенно хорошо проявляется при нагреве. Воздух, насыщенный соединениями йода и хлора, калия и магния, кальция и железа, а также других полезных веществ, позитивно влияет на дыхательные пути и укрепляет иммунитет.

Впрочем, тут есть одна оговорка. Гималайская соль лучше всего проявляет себя при температуре 60°С и влажности 20–40%. Но при влажности свыше 74% соль превращается в жидкий раствор. Поэтому в жарких банях, где содержание влаги в воздухе составляет 50–70%, придется проветривать и осушать помещение посредством принудительной вентиляции. А вот в саунах, где парятся сухим паром, «соленую» облицовку можно использовать без ограничений.

Плитку, камни или кирпичи укладывают на специальный двухкомпонентный клей с коротким (около 10 мин.) временем жизни. Так что эту работу следует доверять опытным мастерам, работающим быстро и точно. Существует и бесклеевой способ крепления — с помощью монтажных планок.

Облицовку из гималайской соли можно оснастить скрытой подсветкой, которая украсит парную. Существуют даже лампы с «плафонами» из этого материала

Теплый камень

Альтернативное покрытие для стен и пола парной — камень под названием талькомагнезит. Есть у него и другое имя — теплый камень. Дело в том, что этот минерал обладает удивительным свойством: накапливать тепло и медленно его отдавать. В основном его используют как кладочный материал для печей и каминов, а также для отделки стены прислонения отопительных устройств. Но хорош он и в качестве покрытия для поверхностей, соприкасающихся с телом человека. Талькомагнезит обеспечивает мягкое, щадящее тепло на долгие часы. Непористые плиты не накапливают грязь, но при этом имеют достаточную шероховатость, чтобы по ним было безопасно ходить босиком. Справедливости ради заметим, что стоит такая отделка недешево, но эти затраты себя оправдают.

Пол

Что касается пола, его температура обычно не поднимается выше 30°С, поэтому тут «материальный вопрос» уже не так важен. В качестве финишного покрытия обычно применяют ту же вагонку несмолистых пород или керамическую плитку.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Деревянный пол красив и легок в монтаже, но он очень быстро загрязняется и почти не поддается чистке. Плиточное покрытие требует более серьезных трудозатрат, но и прослужит оно гораздо дольше. А чтобы не обжечься на нагретой керамике, можно положить поверх деревянную решетку или трапик.

Пол в предбаннике традиционно делают деревянным, чтобы выходящий из парной человек не испытывал дискомфорт, ступая на холодную поверхность

Если баня или сауна не отапливается в холодное время года и сильно промерзает, пол в парной разумно будет отделать клинкерной плиткой. Она намного прочнее и долговечнее простой керамики.

Потолок из спилов

Больше всего в парной нагревается потолок, ведь горячий воздух от печи устремляется вверх, поэтому в выборе материала нужно быть особенно придирчивым. Но даже тут остается простор для творчества. Например, почему бы не отделать потолок спилами березовых бревен? Правила это не запрещают, а выглядеть будет необычно и красиво. «Пеньки» высотой 5-20 см крепят к черновой поверхности при помощи саморезов. Столярный клей в банях и саунах недопустим – от жара печи он попросту расплавится и все упадет вниз.

Защитные препараты для древесины

До недавнего времени считалось, что в парной можно использовать только чистую древесину без краски и лаков. И по сей день многие специалисты утверждают, что любое, даже экологически чистое покрытие закрывает поры дерева и делает невозможным получение так называемого мягкого пара.

Но есть и другое мнение. Современные химические препараты способны продлить срок жизни дерева как минимум вдвое. Разумеется, в парной можно использовать только особые пропитки и покрытия, безопасность которых подтверждена санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Спектр защитных средств такого рода довольно широк. Так, водоразбавляемые препараты на основе акрила образуют паропроницаемую пленку, которая отталкивает от обшивки воду и грязь, а иногда и борется с вредоносными микроорганизмами. Для деревянных поверхностей, контактирующих с кожей человека (полки, подголовники и пр.), разработаны масло- и парафиносодежащие составы аналогичного действия.

Чистящие и дезинфицирующие средства на основе кислорода эффективно удаляют пятна с поверхности. Такие составы осветляют дерево, не повреждая его.

Также существуют лаки на основе натурального воска, которые образуют влаго- и грязеотталкивающее покрытие, защищающие древесину от гнили и грибка на несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей