РУБРИКАТОР
Материалы
Эффект лотоса

Самоочищающиеся краски: не дают фасаду намокнуть и расщепляют грязь

©zaggo.ru

Минеральные стены, так же, как и деревянные, нуждаются в защитном покрытии. Производители предлагают множество красок с различными свойствами, в том числе с и функцией самоочищения. Как же они работают? И насколько эффективны?

Главным врагом каменных, кирпичных, бетонных и оштукатуренных фасадов является вода, а потому задача краски — не дать атмосферной влаге проникнуть внутрь стены. Также важны стойкость к УФ-излучению и эластичность, компенсирующая подвижки стен. Это — обязательные качества. Но производители декоративно-защитных покрытий идут дальше, наделяя свои продукты все новыми и новыми свойствами. В частности, функцией самоочищения.

Давно известно, что листья лотоса не намокают даже под проливным дождем. Больше того, если окунуть цветок в воду, а потом достать его, он будет сухим. Вода не сцепляется с его поверхностью, но образует мелкие капли и скатывается вниз. Именно это вдохновило производителей красок на создание материалов с эффектом самоочищения, или с эффектом лотоса.

Нельзя сказать, что на стены, покрытые самоочищающейся краской, в принципе не оседает грязь. По сравнению с обычными покрытиями они значительно дольше сохраняют презентабельный вид

Секрет самоочищающихся красок — в особых компонентах, реагирующих на солнечные лучи. Они накапливают энергию света и расщепляют частицы грязи, которые теряют связь с поверхностью и легко смываются дождем.

Существует несколько разновидностей покрытий такого рода. Львиную долю рынка занимают силиконовые краски. Их основу составляет силиконовая смола, благодаря которой на поверхности стены образуется прочный, но пористый, воздухопроницаемый декоративный слой. Атмосферная влага сквозь него просочиться не может, а вот пар, идущий изнутри дома, выходит без труда.

Силиконовые фасадные краски оптимальны для известковых штукатурок, старых оснований или кирпичной кладки

Силиконовые краски влагостойки, паропроницаемы, прочны, эластичны и долговечны. По утверждениям производителей, срок жизни таких покрытий может достигать 15-20 лет. Подходят они для всех минеральных поверхностей, кроме бетонных.

Силикатные краски с эффектом самоочищения несколько уступают силиконовым по таким параметрам, как устойчивость к влаге и эластичность. Они образуют довольно плотную, жесткую пленку. Так что если есть риск того, что здание будет подвержено усадке или иным деформациям, лучше воспользоваться другим отделочно-защитным материалом. С другой стороны, силикатные краски чрезвычайно устойчивы к механическим повреждениям, и их можно использовать на любых минеральных стенах.

Если фасады окрашены силикатной краской, при перекрашивании можно использовать только силикатные или силиконовые составы

Существуют также модифицированные силиконом акрилатные краски, которые исправно выполняют свои функции, хотя и чуть менее эффективно, чем силиконовые и силикатные покрытия. Зато они куда более демократичны по цене.

Технология нанесения

Чтобы фасадная краска служила верой и правдой, ее нужно грамотно нанести. Всем известно, что отделываемая поверхность должна быть прочной, ровной, чистой и загрунтованной. Но это еще не все. Грунт, наносимый под фасадную краску, должен был паропроницаем. Иначе влага будет скапливаться в толще стены, а намокание материала приведет к его разрушению.

Крыша здания должна быть сконструирована таким образом, чтобы дождь и снег не попадали на стены. Осадки быстро разрушают даже самую качественную фасадную краску, ведь толщина декоративного слоя составляет всего 200-300 мк

К окрашиванию фасадов нужно приступать только после того, как дом переживет хотя бы один отопительный сезон. Дело в том, что в свежей кладке с еще не высохшим раствором содержание влаги составляет 20-25%. Испаряясь, вода будет разрушать красочный слой, из-за чего он неизбежно вздуется и отслоится. Внешние стены можно отделывать лишь тогда, когда их влажность опустится до 5%. Определить это можно при помощи бытового влагомера.

В завершении отметим, что грунт, краска и колоранты иногда оказываются несовместимыми. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего покупать все у одного производителя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей