;
Материалы
ГлавнаяМатериалыФасадныеМонтаж состоится в любую погоду
Монтаж состоится в любую погоду
Юлия Лешкевич 16 апреля 2018

Что собой представляет фиброцементный сайдинг и в чем его преимущества?

©Cedral

Среди других разновидностей сайдинга фиброцементный является наиболее прочным и долговечным. На высоте и его декоративные возможности: визуально такая отделка ничем не отличается от натурального дерева и придает фасадам по-настоящему респектабельный вид

Свойства материала

Фиброцементный сайдинг производят из волокон целлюлозы (фибра), цемента и песка, подвергая массу высокотемпературной обработке. В процессе автоклавного твердения материал приобретает особую прочность. Его отличает экологическая чистота, устойчивость к влаге и воздействию огня (не поддерживает горение, не выделяет вредных веществ при нагревании), морозостойкость. Такая фасадная отделка не поражается микроорганизмами, насекомыми и грызунами, не нуждается в какой-либо периодической обработке и специализированном уходе.

Еще одно важное эксплуатационное свойство фиброцементного сайдинга — невосприимчивость к ультрафиолету, то есть однородность и постоянство цвета. Как заверяют производители: окрашенный в два слоя поверх специального грунта в заводских условиях, он гарантирован от выцветания на 10 лет, тогда как красочное покрытие, нанесенное вручную, продержится максимум года три, и обшивка утратит свой изначальный внешний вид.

Красочное покрытие, нанесенное на сайдинг при высокотемпературном воздействии в процессе производства, отличается особой прочностью и устойчивостью к выцветанию

Фибросайдинг представляет собой доски длиной 3000–3600 мм, шириной 190 мм и толщиной 10 или 12 мм. Также выпускаются всевозможные доборные (вспомогательные) элементы, позволяющие аккуратно оформить различные участки фасада — наружные и внутренние углы, проемы, карнизные и фронтонные свесы, узлы примыкания и пр. Материал хорошо поддается резке как вдоль, так и поперек, для чего используют циркулярную пилу (диск с алмазным напылением) или электролобзик (лезвие с твердосплавными вставками).

Доски могут иметь гладкую или рельефную поверхность, отлично имитирующую фактуру древесины. Цветовая гамма изделий довольно обширна — от разбеленных и пастельных оттенков до ярких и насыщенных. Срок службы фасадной доски от ведущих производителей исчисляется 50 годами.

Как видим, достоинств у этого материала масса. А есть ли недостатки? Пожалуй, их всего два: стоимость (нижний ценовой порог — 750 руб./шт.) и более значительный, чем у винилового и металлического сайдинга, вес: так, фиброцементная доска размером 3600 × 190 × 10 мм весит порядка 11 кг.

В экстерьере зданий обшивка из фиброцемента прекрасно сочетается с натуральной древесиной, природным камнем, кирпичом и штукатуркой

Монтаж

Монтаж сайдинга внахлест

Руководствуясь инструкцией производителя, выполнить обшивку фасадов не составит труда. Работы можно вести в любое время года. В случае щитовых домов, возведенных с использованием OSB-плит, доску крепят непосредственно к стенам. Но чаще всего основой для сайдинга служит обрешетка из деревянных брусков сечением 50 × 50 мм, установленных с шагом 600 мм. Вид крепежа (дюбели, саморезы или др.) выбирают в зависимости от материала стены. Обрешетка не только компенсирует неровности базовой поверхности, но и образует под обшивкой вентиляционный зазор, необходимый для удаления из-под нее влаги. Это особенно важно в случае наружного утепления стен, так как нельзя допустить намокания теплоизоляционного материала. Плиты утеплителя кладут между горизонтальными брусками обрешетки, накрывают ветрозащитной и пароизоляционной мембраной, а затем крепят вертикальные бруски.

Обшивочные доски можно располагать на фасадах по принципу прямой раскладки, в шахматном порядке или вразбежку

Монтаж сайдинга стык-в стык на кляммеры

Чтобы в вентзазор не проникали грызуны, внизу стены устанавливают перфорированный профиль, а поверх него — начальную планку, определяющую угол наклона досок при монтаже внахлест (так называемой «елочкой»), либо же алюминиевый профиль, служащий для фиксации нижнего ряда обшивки при укладке сайдинга встык (для изделий с фаской).

Фибросайдинг рекомендуют крепить к обрешетке оцинкованными гвоздями или саморезами из нержавеющей стали с самосверлящим наконечником. Так как доски тяжелые, на каждую из них должно приходиться не менее 7 точек фиксации. Поперечные стыки в обшивке и места крепления обрабатывают герметиком.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике