3153
РУБРИКАТОР
Материалы
Подходящая пара

Отделка дома из СИП-панелей гибкой фасадной плиткой: быстро, без мокрых процессов, в любое время года

©"Технониколь"

Привлекательность домов из СИП-панелей в высокой скорости строительства, доступной цене и возможности ведения работ в любое время года. Каким материалом можно оформить фасад быстро, эффектно, независимо от температуры на улице?

Почему СИП-панель?

Конструкция СИП-панели

Потенциальные домовладельцы уже оценили простоту и скорость возведения дома из СИП-панелей (SIP) на деревянном каркасе или из конструкционных СИП-панелей. Напомним, структурная изолированная панель состоит из двух влагостойких плит OSB-3 и теплоизоляционного слоя пенополистирола, склеенных друг с другом под прессом. Размер элемента — 1,25 х 2,5/2,8 м; толщина, подходящая для стен с конструктивной нагрузкой и перекрытий, — от 124 мм.

Несмотря на высокую цену качественных панелей (от 3000 руб./шт.) суммарная стоимость строения вполне доступна. Дом получается теплым при малой толщине стен, быстро прогревается и хорошо удерживает тепло. Небольшой вес панелей (42–66 кг) позволяет использовать облегченные типы фундамента, например винтовые сваи. А технология «сухого» строительства допускает ведение работ даже зимой. Процесс занимает от 1–2 недель до месяца.

Информация к размышлению

Готовую «коробку» дома из СИП-панелей нежелательно долго оставлять без отделки. Дожди нарушают водоотталкивающее покрытие OSB-3, что чревато отслаиванием щепы. УФ-лучи разрушают монтажную пену, которой герметизируют стыки конструкции. От солнца и высокой температуры усыхают и трескаются деревянные элементы.

Причем классические технологии отделки фасадов — оштукатуривание и окрашивание — не дают стопроцентной защиты СИП-панелей от влаги. Да и ведут эти работы только при положительной температуре воздуха. Популярные типы сайдинга также имеют ограничения по температуре монтажа. Отличным вариантом отделки станет фасадная плитка HAUBERK Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Материал подходит для оформления каркасно-щитовых и панельных строений. Его монтаж осуществляют в любое время года, а длится он от 3 дней. Готовая облицовка «работает» в широком диапазоне температур от -60 до +110˚С. Она обеспечивает полную герметичность фасада и надежно защищает внутренние конструкции от влаги, воды, снега и града.

Возможны варианты

Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ предлагают два варианта монтажа плитки HAUBERK на СИП-панели:

  • без вентиляционного зазора;
  • с вентиляционным зазором.

Схема монтажа фасадной плитки с вентзазором

В первом случае жизненно необходимо укрыть стены внутри помещения пароизоляционной мембраной с обязательной проклейкой стыков. При ее отсутствии возрастает вероятность накопления влаги в сплошном деревянном основании и подконструкциях. Это чревато их короблением, разрушением и, как следствие, деформацией фасадной плитки. Гарантия на материал при монтаже без вентиляционного зазора — 10 лет.

Вариант с вентиляционным зазором считается оптимальным и правильным. Он предполагает установку вертикальной обрешетки из деревянных брусков с шагом 30 см, которые фиксируют оцинкованными саморезами прямо к СИП-панелям. Свежий воздух подпадает под фасадную облицовку через продухи (их необходимо закрыть москитной сеткой от насекомых). Небольшие горизонтальные пропилы на брусках вверху и внизу окон обеспечат циркуляцию воздуха внутри системы. Основанием (ровным, жестким, влагостойким) для облицовки служат ОСП-3. Их монтируют на обрешетку с разбежкой швов, оставляя между элементами зазоры 3-4 мм для компенсации температурных расширений. Около окон и дверей на углах ОСП-3 делают Г-образные пропилы. Далее действуют по классической технологи монтажа плитки HAUBERK. Гарантия на материал при монтаже с вентиляционным зазором — 20 лет!

Монтаж гибкой фасадной плитки можно вести самостоятельно. Существуют подробные инструкции по монтажу, а при необходимости, позвонив на горячую линию*, можно задать вопрос специалистам

*Телефон горячей линии: 8-800-600-05-65 (по РФ)

Монтаж фасадной плитки

Упаковки с плиткой HAUBERK имеют небольшой вес (около 23 кг) и габариты (253 × 1003 × 60 мм), поэтому их легко перевозить в багажнике автомашины. Вес непосредственно материала составляет около 11 кг на 1 м². Монтаж фасадной плитки не требует особых навыков, умений, и под силу даже непрофессионалу. В помощь производитель предлагает видеоролики с подробным описанием каждого этапа.

Отделка фасада гибкой плиткой — долгосрочная и выгодная инвестиция, которая заметно повышает рыночную стоимость дома

Процесс начинают с так называемой стартовой полосы. Она состоит из плиток с отрезанными «лепестками». Поверх неё монтируют плитки первого ряда. Чтобы получить красивый рисунок, каждый следующий ряд смещают ровно на половину «лепестка». Внешние и внутренние углы дома оформляют металлическими уголками. Их закрепляют цветными саморезами по металлу. Оконные проемы оформляют металлическими наличниками и отливом. Для плавного перехода фасада в цоколь существует специальная цокольная планка с посыпкой, которую легко подобрать в цвет основного фасада.

Важно! Если монтаж идёт при температуре ниже +10°C самоклеящуюся полосу на обратной стороне плитки нужно прогреть строительным феном. Когда температура опускается ниже +5°C, упаковки с плиткой выдерживают в тёплом помещении и подают по 5–6 штук.

На северной стороне

Под солнцем гонты фасадной плитки HAUBERK, за счет двойных клеевых полос, прочно склеиваются между собой. Но на северной стороне строения, где меньше всего солнечных лучей, этого может не произойти. Ситуацию исправит специальный монтажно-ремонтный клей ТЕХНОНИКОЛЬ для фасадной плитки. Он обеспечит надежное сцепление плитки с разными материалами и поверхностями (кирпич, бетон, металл, дерево, керамика и др.). Перед нанесением состав перемешивают, равномерно наносят на обе склеиваемые поверхности узким шпателем, дают подсохнуть 3-7 мин и прижимают. Причем оторвать плитку в этом месте и повторно нанести клей будет невозможно. Готовый клеевой шов устойчив к УФ-лучам, морозу и влаге. Его теплостойкость — не менее +80˚С. Специалисты также рекомендуют использовать клей при монтаже в холодное время года, когда температура опускается ниже +5˚С.

Комментарий специалиста
Рафаэль Серажетдинов, технический специалист Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

«Процесс монтажа фасадной плитки HAUBERK подробно описан в инструкции. И все же, чтобы избежать типичных ошибок, обращу внимание на несколько моментов. 
Во-первых, ряды будут ровными, если предварительно разметить основание. 
Во-вторых, важно обращать внимание на насечки по верхней кромке плитки. Они служат для смещения по горизонтали ровно на пол «лепестка» и получения красивого рисунка. 
В-третьих, плитку фиксируют на 8 гвоздей. Причем каждый «лепесток» закрепляют двумя гвоздями, вбивая их по воображаемой линии, между верхним вырезом и клеевой полосой. Тогда гвоздь проходит и через элементы нижнего ряда. В результате получается абсолютно герметичное покрытие на механическом крепеже, не пропускающее ни воду, ни влагу. Между собой плитки соединяются при помощи двух клеевых полос. На них не должно быть никакого крепежа».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных