Материалы
ГлавнаяМатериалыИзоляционныеБольше пены!

Больше пены!

Напыляемая теплоизоляция из пенополиуретана
©Bauerspecialty.com

Чтобы сократить затраты на отопление дома, нужна качественная тепоизоляция. Одним из самых эффективных материалов, снижающих теплопотери, является напыляемый пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ) относится к классу газонаполненных пластмасс. Структурно он представляет собой множество мелких ячеек, заполненных воздухом или газом. Материал наносят на изолируемую поверхность под давлением, после чего он моментально вспенивается, заполняя все пустоты, а спустя несколько секунд твердеет, формируя теплоизоляционный слой.

ППУ имеет массу преимуществ. Прежде всего, у него очень низкий коэффициент теплопроводности - от 0,019 до 0,3 Вт/м•К. Для сравнения: у минеральной ваты этот показатель составляет в среднем 0,042–0,044 Вт/м•К. Другое важное достоинство состоит в том, что метод напыления позволяет создать целостный, бесшовный слой без мостиков холода, что почти недостижимо с утеплителями в виде плит или матов.

ППУ можно наносить на поверхность любой конфигурации, без особых усилий заполняя изоляцией труднодоступные места

Несомненный плюс напыляемого ППУ – скорость монтажных работ, в несколько раз превышающая скорость укладки плит или матов. Так, бригада из двух человек (оператор установки и его помощник) способна за 12 часов напылить около 50 м3 пенополиуретана.

Материал экологически безопасен, устойчив к биологическим поражениям и воздействию агрессивных химических веществ. По утверждению производителей, при отсутствии механических повреждений ППУ прослужит не менее полувека. Письменная гарантия на него составляет 5 лет.

Вместе с тем у напыляемого ППУ есть минусы. Так, он не отличается стойкостью к воздействию УФ-излучения, поэтому его необходимо закрывать облицовкой или окрашивать. Кроме того, ППУ относится к горючим материалам (группы Г1–Г3). Впрочем, в его состав входят антипирены, благодаря которым он является самозатухающим.

Напыляемая теплоизоляция из ППУ – материал несъемный, что делает конструкции с таким утеплением неремонтопригодными

Пенополиуретан бывает открытоячеистым (эластичным) и закрытоячеистым (жестким). Материал первого типа обладает наилучшими теплозащитными свойствами, поскольку имеет открытые поры, заполненные воздухом – лучшим теплоизолятором. Вместе с тем его плотность невысока: 8–15 кг/м3, а следовательно, и жесткость тоже, поэтому в большей степени подходит для изоляции горизонтальных конструкций.

Если же требуется жесткий материал (например, когда поверх теплоизоляции нужно положить штукатурку или стяжку), то лучше использовать закрытоячеистый ППУ с порами, заполненными углекислым газом, плотность которого составляет от 35 кг/м3. Такой пенополиуретан способен намного лучше выдерживать механические нагрузки. Но он примерно в 2,5 раза дороже эластичного ППУ. К тому же он имеет низкую паропроницаемость, что необходимо учитывать.

Толщину слоя теплоизоляции из ППУ определяют на основании теплового расчета с учетом разных факторов, и прежде всего климатической зоны, где ведется строительство. Сама технология нанесения достаточно проста, хотя и требует некоторой квалификации от оператора. Напыление производят с помощью установок высокого или низкого давления.

У пенополиуретана хорошая адгезия к любым материалам. Но при этом поверхность, на которую предполагается напылять ППУ, должна быть очищенной от грязи и сухой, а в случае металлических конструкций – обезжиренной.

Влага, имеющаяся в утепляемой конструкции, может привести к отслоению пенополиуретана

ППУ напыляют в несколько слоев, толщина которых варьируется в зависимости от типа материала: за один проход оператор может нанести не более 50 мм закрытоячеистого ППУ и не более 100 мм – открытоячеистого. Жесткий напыляемый ППУ, способный создать бесшовный изоляционный слой, хорошо подходит для утепления бетонного основания здания. Для этих целей применяют ППУ плотностью 50–60 кг/м3, чтобы добиться высокой жесткости теплоизоляционного слоя. Однако рекомендуют защищать утеплитель с наружной стороны от влаги слоем гидроизоляции. Как правило, в качестве гидроизоляции используют также напыляемый с помощью установки полимерный материал – полимочевину (обычно толщиной не менее 2 мм).

Работы по напылению проводят при температуре воздуха не ниже 15 °С. В более холодных условиях будет происходить перерасход материала

В случае фасада выбор типа ППУ и технологии утепления (снаружи или изнутри здания) определяется материалом и конструкцией внешних стен, видом финишной отделки и пр. Если предполагается та или иная облицовка, то закладные детали для фиксации подконструкции для нее закрепляют еще до напыления ППУ (при утеплении снаружи фасада), чтобы минимизировать мостики холода. Если планируется оштукатурить и затем окрасить фасад, то для наружного утепления применяют, как правило, жесткий ППУ, поверх которого устанавливают особую металлическую сетку, а на нее уже наносят штукатурный состав. На скатной крыше ППУ напыляют между стропил. Работы можно проводить как со стороны улицы, так и изнутри помещения (если кровля уже уложена). В любом случае поверх утеплителя рекомендуют прокладывать слой гидроизоляции, чтобы избежать увлажнения материала в результате протечки или при образовании конденсата на обратной стороне кровли

comments powered by HyperComments
Также в рубрике