Материалы
ГлавнаяМатериалыИзоляционныеБууу...мажки

Бууу...мажки

Юлия Лешкевич 17 апреля 2017
Бумажный утеплитель, или стоит ли утеплять дом эковатой?
©zaggo.ru

В Канаде и США около 2/3 каркасных домов утеплены материалами на основе целлюлозы. В России бумажная теплоизоляция известна с середины двадцатого столетия, но популярности она пока не снискала. Почему?

Как явствует из названия, большую часть этого утеплителя (около 81%) составляет переработанная бумага. Оставшиеся 19% приходятся на антисептики против вредителей и антипирены, защищающие от огня. Материал предельно прост в изготовлении, поэтому стоит недорого.

Области применения эковаты

Но куда важнее то, что бумажный утеплитель (он же эковата) прекрасно справляется со своими обязанностями. Всего 15 мм бумажной смеси соответствует по теплосбережению кирпичной стене толщиной в 4,5 кирпича! При этом слой получается однородным, без швов и пустот. Немаловажно и то, что он прекрасно «дышит», а потому не нуждается в пароизоляции.

Еще один плюс эковаты в том, что она может служить еще и звукоизолятором. Слой толщиной 100 мм снижает уровень шума приблизительно на 60 дБ.

Пожарная безопасность. Для материала, представляющего собой измельченную бумагу, этот вопрос имеет огромное значение. Как показывает практика, целлюлозный утеплитель не загорается при контакте с огнем, а только тлеет и быстро затухает, лишившись источника тепла. Но все же на антипиренах стоит остановиться подробнее.

Некоторые производители используют сульфаты и фосфаты аммония, которые источают резкий и неприятный запах. Но это не основная проблема. Беда в том, что со временем эти добавки теряют свои огнезащитные свойства. Поэтому лучше приобрести материал, пропитанный бурой (бораксом). Этот антипирен лишен описанных выше недостатков.

Бура защищает не только от огня, но и от вредителей. Грызуны не выносят это вещество, поэтому не станут селиться в слое утеплителя.

Водостойкость. Казалось бы, бумага с ней не «дружит». Прежде всего, отметим, что допускать намокание любого утеплителя нельзя – это очень плохо сказывается на его свойствах. Но если авария все же произошла, волокна целлюлозы удержат часть попавшей на него влаги в верхних слоях, откуда она быстро испарится, так что критически материал не пострадает.

Монтаж

Открывая тему монтажа, подчеркнем, что целлюлозный утеплитель используют для защиты стен, чердаков, мансард, кровель и полов на лагах. А вот под стяжку его укладывать нельзя – под навалившейся тяжестью рыхлый материал станет плотным, что сведет его полезные свойства к нулю.

Конструкция утепленной стены

Эковату поставляют в уплотненном состоянии (брикетах), а значит, предварительно ее нужно разрыхлить. Если предполагается ручная укладка, сделать это можно любыми удобными инструментами в большой емкости. Затем бумажную массу засыпают в полости каркасных стен и перекрытий. Очень важно соблюдать плотность нанесения: для горизонтальных конструкций это 35–40 кг/м³, для вертикальных – 60–70 кг/м³. Очевидно, что эта работа требует много времени и сил. Куда быстрее и проще наносить материал при помощи специальной выдувной машины. Она сама разрыхляет утеплитель и подает его под давлением на расстояние до 200 м по горизонтали до 40 м по вертикали. При этом эковата проникает в малейшие полости и образует равномерный теплозвукоизоляционный слой. Плотность нанесения можно регулировать.


При машинном утеплении важно следить за тем, чтобы задувка эковаты делалась с запасом в 10%, так как со временем материал немного осядет.

Третий вариант монтажа – влажная укладка - считается самым надежным. Бумажную массу наносят предварительно смешав с водой или разведенным клеем. Эта технология используется обычно для обработки наклонных поверхностей – сводов, арок и скатных кровель. Важно учитывать, что влага, содержащаяся в утеплителе, может нанести ущерб самой конструкции, поэтому все крепежи, провода, трубы и другие металлические детали нужно предварительно покрыть антикоррозийными составами.

Недостатки

Итак, казалось бы, очевидных проблем нет. Так почему же этот утеплитель не пользуется у нас популярностью? Причин несколько.

Начнем с того, что в России нет норматива на состав бумажного утеплителя, поэтому производитель может сам регулировать качество продукции. К чему это порой приводит, говорить излишне.

При монтаже также возникают моменты риска. Рабочие, заинтересованные в экономии материала, могут наносить его более рыхлым слоем, чем это необходимо. А значит, нужен жесткий контроль.

Эковата хоть и не горит, но тлеет, а значит, при утеплении чердаков и мансард придется изолировать дымоходные трубы негорючими материалами.

И наконец, самый ощутимый недостаток – это цена. Сам по себе материал дешёвый, но услуги рабочих и амортизацию оборудования тоже придется оплатить. Средняя стоимость 1м3 «под ключ» варьируется от 1700 до 5200 руб

Как проверить качество эковаты?

  1. Изучить информацию о производителе, почитать отзывы.
  2. При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной и целой, без дырок и порезов, в этом случае брикеты утеплителя действительно будут защищены от влаги.
  3. Качественный утеплитель имеет серый цвет. Желтый или белый брать не следует. Для его производства явно использовали неподходящее сырье – картон или офисную бумагу, которые образуют мелкую пыль.
  4. Полезно открыть одну-две упаковки и помять материал в руках. Хорошая эковата должна походить на пух. Пыль и крупные обрезки бумаги – показатель плохого качества. Частицы в виде крупинок песка – еще один повод для беспокойства. Они говорят о том, что химические добавки плохо смешаны с бумажной массой.
  5. Не лишне поджечь небольшую порцию эковаты. Она должна тлеть и затухать самостоятельно.
  6. Перед покупкой следует потребовать у продавца санитарно-гигиенический и пожарный сертификаты. Отсутствие документов на товар, а также продажа эковаты по необычно низкой цене должны насторожить покупателя. Возможно, под видом утеплителя для стен продают простое бумажное крошево без добавок, обеспечивающих био- и огнестойкость.
comments powered by HyperComments
Также в рубрике