Материалы
ГлавнаяМатериалыИзоляционныеНе разлей вода
Не разлей вода
Александр Чижов 24 апреля 2018

Зачем нужно защищать гидроизоляцию фундамента и какие материалы для этого использовать?

©"Технониколь"

Любой застройщик загородного дома понимает важность фундамента, как основания здания. Поэтому необходимость гидроизолировать фундамент для защиты от грунтовых и поверхностных вод редко вызывает сомнения. Однако далеко не все знают, что в защите нуждается и сама гидроизоляция. От чего ее следует обезопасить и как выполнить защитный слой?

Зачем гидроизоляции защита?

В коттеджном строительстве гидроизоляцию подземных элементов здания выполняют, как правило, из рулонных битумных или битумно-полимерных материалов, монтируемых оклеечным способом. Устройство фундамента и его гидроизоляции предполагает, что на участке вырывают котлован, а по окончании работ часть вырытого грунта засыпают обратно, закрывая им подземную конструкцию. Однако в грунте обратной засыпки обычно содержатся колотые кирпичи, острые камни, фрагменты арматуры и другой строительный мусор, который способен повредить даже самую надежную — уложенную в несколько слоев — гидроизоляцию. Это приведет к протечкам в подземной части здания, и может потребоваться дорогостоящий ремонт, чтобы устранить их. Лучше не полагаться на авось и еще на стадии строительства защитить гидроизоляцию, тем более что затраты на такую защиту незначительны в масштабе общих расходов на возведение фундамента. Оптимальное решение для этого — специальные профилированные мембраны из полиэтилена высокой плотности.

Использование профилированных мембран для защиты гидроизоляции фундамента и для устройства отмостки

Такие мембраны не только препятствуют механическому повреждению гидроизоляции, но и ограждают ее от корней растений, бактерий, микроорганизмов, имеющихся в грунте и способных вызвать ее разрушение. Благодаря предусмотренным в полотне многочисленным выступам (в форме усеченного конуса или полусферы; высотой, как правило, 8 мм) достигается равномерное распределение давления грунта на гидроизоляцию, а также появляется воздушная прослойка между ней и мембраной при условии монтажа последней выступами к стене фундамента. Это позволяет влаге, проникающей под полотно, быстро высыхать (конечно, если протечки незначительны). Срок службы мембран — не менее 30 лет.

При выборе защитной профилированной мембраны обратите внимание на сырье, из которого она изготовлена. Полотна некоторых производителей выполнены из вторичного полиэтилена и способны выдерживать нагрузку в 1,5–2 раза ниже, чем полотна из первичного полиэтилена той же толщины, поэтому, по мнению специалистов, применять их можно только при малой глубине залегания фундамента (не более 2,5 м). Кроме того, вторичный полиэтилен менее стоек к химическим веществам, содержащимся в грунтовых водах.

Срок службы полиэтиленовых мембран сокращается, когда на них непрерывно воздействует УФ-излучение, поэтому под открытым небом их следует хранить не более 2 месяцев

Может ли мембрана служить гидроизоляцией?

Утверждение ряда производителей, что защитные мембраны могут служить гидроизоляцией, — всего лишь маркетинговый ход. Хотя материал сам по себе не пропускает воду, протечки возможны во внутренних и внешних углах, в местах нахлестов полотен, изгибов, примыканий к фундаменту (тем более если у него нестандартная форма), а также к трубам и кабелям. Все дело в упругости и сложной геометрии мембраны, имеющей многочисленные выступы. Ни механический замок (по принципу «шип – паз») и клеящий слой для соединения полотен, ни монтаж герметизирующих лент в стыках и узлах примыканий не обеспечит полной водонепроницаемости конструкции. К тому же зачастую поверхность фундамента — неровная, с выступами и перепадами высот, а даже небольшой перекос одного полотна по отношению к другому исключает возможность правильного их соединения. Кроме того, на стройплощадке всегда много грязи, пыли: если они попадут на клеящий слой мембраны или ленты, герметичного стыка не будет. Таким образом, мембрана — лишь средство защиты гидроизоляции.

Дренаж

Применение дренажных мембран со слоем геотекстиля

Существуют особые профилированные мембраны, которые выполняют еще одну функцию — дренажа. Дело в том, что большинство оклеечных битумных и битумно-полимерных гидроизоляционных материалов не предназначены для постоянного сдерживания напора грунтовых или поверхностных вод. Высокое гидростатическое давление воды может привести к повреждению и сокращению срока службы гидроизоляции (чем глубже залегает фундамент, тем сильнее давление на него). Поэтому, если на участке грунт, плохо пропускающий воду (глина, суглинок, супесь), то предпринимают специальные меры по его осушению. В частности, перед началом работ по устройству фундамента сооружают систему дренажа — обычно в виде труб, уложенных ниже основания фундамента, которые через отверстия в своих стенках собирают воду из грунта и отводят ее в дренажные колодцы, откуда она удаляется за пределы участка. Во избежание заиливания труб воду отфильтровывают от частиц грунта, для чего трубы оборачивают волокнистыми материалами (геотекстилем, кокосовым волокном). Поверх труб, на всю высоту фундамента, засыпают слоем шириной 50–100 см песчано-гравийную смесь или щебень определенной фракции (20–40 мм) с отсутствием острых кромок, чтобы вода могла просочиться к трубе. Учитывая высокие требования к материалу засыпки и ее объем, подобное решение — дорогостоящее и трудоемкое. Экономичной и простой в монтаже альтернативной ему становится применение дренажных профилированных мембран, которые отличаются от защитных тем, что к их выступам прикреплен слой геотекстиля.

Из-за отсутствия дренажной системы по периметру здания могут появляться трещины и разрывы в гидроизоляции фундамента, вызванные напором подземных вод, что со временем приведет к протечкам

Эти мембраны укладывают геотекстилем к грунту, и тогда между их выступами образуются каналы для стока воды. Геотекстиль представляет собой, как правило, тканые или нетканые полотна из синтетических волокон (полиэфира, полиэтилена низкого давления, полипропилена и пр.) — они пропускают воду к мембране, но отсекают от нее частицы грунта, выполняя одновременно фильтрующую и армирующую функции. Стекая по мембране, вода в итоге оказывается в дренажной трубе.

У полотен такого типа целый ряд достоинств. За счет высокой пропускной способности они полностью снимают гидростатическое давление грунтовых вод на материал изоляции и на фундамент в целом. Кроме того, эффективно отводя воду от гидроизоляции, они повышают ее надежность и долговечность, притом позволяя вовсе отказаться от фильтрующей засыпки. То есть достаточно просто засыпать грунт обратно и выполнить его послойное уплотнение, что существенно сократит затраты и время на устройство дренажа. Более того, при необходимости можно будет обойтись без создания отмостки и системы ливневой канализации по периметру здания, вместо этого насыпав тонкий слой гравия.

При выборе мембраны с геотекстильным слоем обратите внимание на то, как прикреплен этот слой к выступам. Менее надежным считается клеевой способ соединения: во время монтажных работ или при засыпке грунтом геотекстиль, приклеенный к выступам, может оторваться от них, а это снизит или вообще сведет на нет водопропускную способность мембраны (она забьется почвой). Значительно прочнее держится на полотне геотекстиль, присоединенный к выступам термическим способом. Долговечность дренажной конструкции во многом зависит от ее стойкости к заиливанию мелкими частицами грунта, в связи с чем, выбирая мембрану, имеет смысл оценить фильтрационную способность примененного в ней геотекстиля. В данном случае смотрят на параметр О90 — это эффективный размер пор геотекстильного полотна, соответствующий диаметру зерен грунта, 90% которого удерживается материалом. Учитывая, что наибольшую опасность в плане заиливания дренажа представляет мелкозернистый песок с диаметром зерен около 0,5 мм, показатель О90 должен быть на порядок меньше этой величины.

Специфика монтажа

Защитные и дренажные мембраны поставляются в виде рулонов шириной, как правило, 2–2,7 м в зависимости от производителя. Материал укладывают прямо на оклеечную гидроизоляцию. Рулоны можно раскатывать как вертикально, так и горизонтально. Защитные полотна обычно настилают выступами к стене фундамента, а дренажные — плоской стороной к ней (и соответственно слоем геотекстиля наружу). Верхнюю часть мембраны заводят выше края гидроизоляции, накрывают специальной полиэтиленовой планкой (для защиты воздушного зазора от грязи) и фиксируют через нее к стене, используя для этого дюбель-гвозди с широкой шляпкой или гвозди с профилированной шайбой из полиэтилена (под шайбы некоторых производителей иногда наносят битумный или каучуковый герметик для дополнительной герметизации отверстия). На практике в малоэтажном строительстве зачастую можно обойтись без планки, а нередко — и без крепежных элементов: при малой глубине залегания фундамента (не более 2 м) мембраны раскатывают, прижимают к стене деревянными брусками, а затем выполняют послойную засыпку грунта с утрамбовкой — под давлением почвы полотна будут надежно прижаты к фундаменту. А верхний край мембран можно завести под цокольный карниз или подрезать параллельно поверхности земли и покрыть слоем гравия. Полотна должны заканчиваться у основания фундамента. Частая ошибка неквалифицированных монтажников — крепить мембраны по всей высоте, тем самым повреждая гидроизоляцию.

Соседние полотна укладывают с перехлестом шириной около 20 см. Нередко их соединяют по принципу «шип — паз» при помощи резинового молотка, в результате чего образуется механический замок.

Есть и другой способ повысить надежность фиксации перехлестов — с использованием самоклеящихся кнопок, предлагаемых рядом фирм: их устанавливают на край одного полотна, накалывая на них край другого

Существуют особые мембраны, на края которых нанесен герметизирующий состав, снижающий водопроницаемость стыков. Для защиты швов от проникновения воды можно проклеить их битумными или бутилкаучуковыми лентами. Притом некоторые производители утверждают, что при условии герметичных стыков, а также проклейки лентами кромок полотен, отверстий вокруг труб и т. п. профилированные мембраны могут выступать в роли самостоятельной гидроизоляции. С этим утверждением категорически не согласны специалисты по устройству гидроизоляции фундаментов. По их мнению, даже с учетом перечисленных мер зазоры в рельефной мембранной «оболочке» неизбежны, и использовать профилированные полотна в качестве основной гидроизоляции подземных сооружений нельзя.

Другие возможности

Варианты оснований для монолитной плиты фундамента

Есть и другие варианты применения профилированных мембран в коттеджном строительстве. Так, полотна особой прочности на сжатие с выступами размером 8 или 20 мм используют для устройства основания под монолитную плиту фундамента, заменяя ими прослойку из так называемого тощего бетона (выполняющую функцию армирования и выравнивания), которая необходима при традиционной технологии создания фундамента данного типа. Конструкция с тощим бетоном предполагает затраты не только на сам бетон и его заливку, но и на дополнительную выемку и вывоз грунта. Профилированная мембрана значительно дешевле бетонной прослойки и не осложняет земляных работ, то есть ее применение обеспечит заметную экономию средств. Кроме того, мембрана защищает плиту фундамента от подъема влаги из грунта и предотвращает потерю цементного молочка из бетона. В линейках ряда производителей представлены мембраны, которые можно использовать внутри подвалов с влажными стенами (в случае незначительных протечек) для создания водонепроницаемого основания для штукатурки или гипсокартона, тем самым обеспечивая сухость отделочного материала.

При отсутствии или повреждении гидроизоляции фундамента вода может попадать в подвал здания. Чтобы полностью устранить протечки, необходимо демонтировать отмостку вокруг дома, откопать фундамент и произвести ремонтные работы.

Внутренний дренаж стен и пола с использованием профилированных мембран

По финансовым или иным соображениями заказчик часто не готов к таким мерам. Тогда можно предложить ему защитить от увлажнения хотя бы отделочный материал подвала (при условии незначительного напора воды). Для этого сначала нужно со стороны помещения выполнить чеканку швов, через которые сочится вода, герметизирующим составом. Затем уложить выступами к стене профилированную мембрану, сформировав тем самым воздушный контур между полотном и стеной. На уровне пола и потолка следует оставить зазоры (декорируемые, например, плинтусами): за счет разницы в давлении вверху и внизу конструкции они обеспечат естественную тягу воздуха, благодаря чему влажная стена будет высыхать. Ну а поверх мембраны можно наносить штукатурку или монтировать листы гипсокартона.  

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей