Опробировано!
Юлия Лешкевич 7 сентября 2018

Пробковый утеплитель: что он собой представляет и в чем превосходит традиционные материалы?

©THERMACORK

Отечественный потребитель хорошо знаком с материалами на основе пробки — подложкой под ламинат, паркетом и проч. Но вот пробковый утеплитель мы используем довольно редко, при том, что он прекрасно сохраняет тепло и служит веками. Так может стоит присмотреться к нему получше?

Пробковый утеплитель производят из гранулята — куска коры, из которого можно вырезать панель приемлемых размеров, не существует в природе. Какие-либо синтетические клеи при этом не используют — связующим служит содержащийся в коре лингин. Впрочем, экологическая чистота — не основное достоинство материала.

Кора пробкового дуба — удивительное сырье. Структурно она напоминает пчелиные соты: каждый кубический сантиметр содержит сотни тысяч крошечных ячеек. Они заполнены воздухом, который составляет почти 90% общего объема. Это делает пробку эффективнейшим природным теплоизолятором. У нее тот же коэффициент теплопроводности 0,037–0,04 Вт/м·К (при t = 25°C), как всем у всем известной минеральной ваты. Есть и другие впечатляющие сравнения.

Пробковая панель толщиной 30 мм держит тепло так же хорошо, как 40-сантиметровая кирпичная кладка или стена из бруса толщиной 15 см

Строительным материалом ячеек служат упоминавшийся лигнин, который не только склеивает гранулы, но еще и обеспечивает материалу эластичность, а также суберин — воскообразное вещество, непроницаемое для воды. Да, несмотря на древесное происхождение, пробка совершенно невосприимчива к влаге. Намокший утеплитель также эффективен, как и сухой, чего нельзя сказать о той же минеральной вате.

Также стоит отметить, что в пробке практически нет белка, который служит питательной средой для вредоносных микроорганизмов. Зато в ней много дубильного вещества — танина. Именно этим и объясняется долговечность материала. Утеплив дом пробковыми панелями, можно забыть о проблеме навсегда — срок их жизни исчисляется столетиями. И это не красивые слова производителей: существуют строения с многовековой историей, на которых и по сей день сохранилась пробковая отделка.

Еще одно неоспоримое достоинство пробки — в ее легкости. Один кубический метр весит в среднем от 100 до 120 кг, а значит, монтировать его будет довольно просто. Да и нагрузка на фундамент практически не возрастет. Это особенно важно для деревянных и каркасных конструкций, которые опираются на сваи или монолитное ленточное основание.

Несмотря на древесную природу пробка почти не подвержена огню. При контакте с пламенем она не загорается, а лишь медленно тлеет

Что же представляет собой пробковые панели? При первом взгляде на этот материал в глаза бросается темный цвет. Он обусловлен процессом производства. Пробковые гранулы «выпекают» в печах при высоком давлении. При свойства коры остаются неизменными. А вот частички древесины другой мусор, попадающий в сырье при заготовке, попросту сгорают. После плиты охлаждают по паром, выдерживают две недели на воздухе, чтобы они стабилизировались, и наконец, режут под размер 100×50 см. В зависимости от толщины (которая варьируется от 5 до 30 см.) плиты можно использовать для изоляции стен, пола и крыши. Это универсальный утеплитель.

Итак, мы рассмотрели впечатляющие преимущества пробки. Так почему же этот материал не вытеснил с рынка все остальные утеплители? Основным сдерживающим фактором является цена. К сожалению, пробка — довольно дорогой материал. Цена за одну панель размером 100×50 см и толщиной 5 см составляет 1200 руб. (по состоянию на сентябрь 2018 г.) А ведь для эффективной теплозащиты нужен слой толщиной не менее 10 см. Очевидно, что пробка «влетает в копеечку». Но, тем не менее, он пользуется спросом.

Пробковые панели упруги и быстро восстанавливают форму после сжатия или изгиба. Резать их можно простым строительным ножом

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, чтобы ничего не пропустить!

Проекты домов Добавить проект
РУБРИКАТОР