Материалы
ГлавнаяМатериалыИзоляционныеСборная по «водному полу»

Сборная по «водному полу»

Зачем при напольном обогреве используют теплоизоляционные маты?

©ZAGGO.RU

Можно ли отказаться от мощных систем отопления и обогревать дом всего лишь теплыми водяными полами? Можно, если создать надежную теплоизолирующую оболочку. В этом помогут специальные теплоизоляционные маты

Пенополистирольные теплоизолирующие маты, уложенные на перекрытие, заметно повышают эффективность водяного пола. Благодаря им практически вся энергия, выделяемая трубами, поступает в помещение, а не тратится на обогрев железобетонной плиты. Есть три разновидности покрытий такого рода. Рассмотрим каждую из них.

Маты из вспененных полимеров толщиной 3–5 мм, поставляемые в рулонах. Они имеют одностороннее покрытие из алюминиевой фольги, благодаря которому тепло распределяется равномерно по всей поверхности обогреваемого пола. В процессе монтажа материал просто раскатывают фольгой вверх и прокладывают по нему кабели теплого пола. К сожалению, тонкое покрытие не может служить полноценным утеплителем. Поэтому маты данного вида используют только как дополнение к уже созданному слою теплоизоляции.

Очевидное неудобство тонких матов состоит в том, что приходится докупать гребенки, металлическую сетку и прочие элементы для фиксации труб

Устройство теплого пола с теплоизоляционным матом

Вторая разновидность — плиты из экструдированного полистирола толщиной 25–50 мм, с нанесенным в заводских условиях фольгированным покрытием. Их просто раскладывают или, если материал рулонный, раскатывают по плите перекрытия. При этом образуется ровная плоскость без щелей. Соседние ряды скрепляют по системе шип-паз, а трубы теплого пола фиксируют на теплоизолирующем слое посредством специальных скоб или гребенок.

Стремясь снизить цену, некоторые производители выпускают маты без влагозащитного слоя. Но насколько оправданна такая экономия — вопрос спорный. Ведь поверх дешевых матов придется настилать гидроизоляционный ковер, что влечет за собой дополнительные затраты. Кроме того, на них не бывает разметочных линий. Их придется чертить самостоятельно, а это отнимает и время, и силы. Так что, возможно, разумнее будет приобрести дорогие плиты с влагонепроницаемым пленочным покрытием и разметкой, упрощающей монтаж.

И наконец, самые совершенные на сегодня — пенополистирольные профильные маты. Теплопроводность полистирола составляет 0,035–0,055 Вт/м²·°С, а плотность начинается от 30 кг/м³, что позволяет матам выдерживать механические нагрузки до 0,16 МПа. Эти характеристики означают, что изделия служат хорошим теплоизолятором и способны выдерживать большие нагрузки, не теряя ни форму, ни эксплуатационные свойства.

Профильные маты изготавливают методом штамповки, придавая верхнему слою рельеф: выступы прямоугольной, цилиндрической или треугольной формы (бобышки). В пазы между ними и укладывают трубы теплого пола. Причем фиксация получается настолько надежной, что трубы не смещаются даже при заливке стяжки. Профильные маты выпускают в размере 1 × 1 и 0,8 × 0,6 м. Высота бобрышек варьируется от 5 до 50 мм.

Покупая профильные маты, разумно выбрать ламинированную разновидность (с пленкой), играющую роль гидроизоляции

Завершая разговор, отметим, что при покупке теплоизоляционных матов важно проверить наличие сертификатов соответствия техническим, экологическим и противопожарным нормам. Принимайте во внимание гарантийные обязательства производителя и по возможности стремитесь обращаться к крупным, хорошо зарекомендовавшим себя компаниям. К сожалению, сегодня на рынке продается много дешевых подделок из непрочного пенопласта, который не выдерживает даже минимальных нагрузок. Будьте бдительны!

comments powered by HyperComments
Также в рубрике