ПРОСМОТРОВ1921
РУБРИКАТОР
Материалы
Прописные истины
Юлия Лешкевич 6 января 2019

9 основных ошибок при облицовке стен плиткой

©Fap Ceramiche

Купив дорогую керамическую плитку, многие стремятся сэкономить на облицовочных работах, нанимая случайных рабочих, что зачастую приводит к фатальным последствиям. А потому не мешает повторить прописные истины и обозначить наиболее распространенные ошибки при укладке плитки

1. Облицовка без предварительной очистки стен

Даже самый качественный клей не удержит плитку на грязной пыльной стене. Перед облицовкой поверхность необходимо тщательно очистить, а также снять старую краску, если таковая имеется. В противном случае монтажный состав будет отслаиваться, а это, в свою очередь, приведет к тому к растрескиванию и даже осыпанию дорогостоящей облицовки.

После обработки стен грунтом необходимо дождаться его полного высыхания, и только после этого приступать к облицовочным работам

2. Отказ от выравнивания стен

Геометрия стен в отделываемом помещении редко бывает идеальной. И если при отделке обоями небольшие «завалы» стен легко скрыть грамотной подрезкой полотен, то с плиткой этот номер не проходит. Ее просто невозможно аккуратно положить на «гуляющие» стены. Даже если подпиливать облицовочные модули строго под размер, перекосы будут бросаться в глаза.

Есть и еще одна веская причина для выравнивания стен. Если не вывести углы под 90º, в дальнейшем возникнут серьезные проблемы с монтажом сантехники. Так, ванна может попросту не встать в отведенную под нее нишу.

Итак, перед отделкой нужно проверить все вертикали и горизонтали при помощи строительного уровня, и если завал стен превышает 10 мм, выровнять их штукатуркой по маякам. Важно! При ремонте ванной комнаты и других «мокрых» зон необходимо пользоваться только цементными растворами. Гипсовые исключены — они не выдерживают длительного воздействия влаги.

Даже если стены не имеют серьезных отклонений от идеальной геометрии, все трещины нужно заделать, а бугры — стесать, иначе плитка ляжет неровно

3. Укладка без предварительной грунтовки

Многие пренебрегают грунтованием, а между тем оно необходимо, особенно если отделке подлежат старые бетонные стены. Их нужно покрыть праймером типа «Бетон-контакт», который упрочнит минеральное основание и закроет поры. Если не сделать этого, рыхлые поверхности будут впитывать влагу из раствора. Он высохнет слишком быстро, не успев набрать проектную прочность, что опять же может привести к осыпанию плитки.

4. Неправильно выбранный плиточный клей

Пытаясь снизить расходы на ремонт, многие покупают строительные смеси «по акции», не обращая внимания на их свойства и предназначение. Между тем клей, разработанный для относительно легкой керамической плитки, не удержит тяжелую каменную. А для наружных работ не подойдет универсальный клей — необходим морозостойкий, с высокими прочностными характеристиками.

5. Использование слишком большого количества раствора за один раз

Не стоит намешивать сразу большое количество клея. Дело в том, что любая монтажная смесь имеет ограниченное рабочее время. И когда оно истекает, материал подсыхает и заветривается, теряя клеящие свойства. Чтобы избежать этого, за один прием нужно затворять около четверти стандартного мешка в 25 кг.

Также не нужно наносить слишком много клея на стену. Достаточно покрыть участок для 2-3 плиток.

Перед началом облицовочных работ плитку необходимо разложить насухо на полу, чтобы сделать правильную раскладку

6. Выравнивание клея обычным плоским шпателем

Плоский шпатель можно использовать только для нанесения клея на поверхность. Разравнивать его необходимо зубчатым шпателем. Причем делать это нужно в два прохода, в перпендикулярных направлениях.

7. Использование плитки из разных партий

Покупая плитку, необходимо сделать запас в 10-15%. Именно столько обычно уходит в отходы при подрезке. Если не сделать этого, материала может не хватить, и придется докупать его. Казалось бы, ничего страшного, но дело в том, что плитка даже из одной партии немного «гуляет» по оттенкам. Если же поставки разные, то отличия будут бросаться в глаза. И в результате облицованные стены станут похожи на лоскутное одеяло.

8. Кладка без «отбивки» уровня первого ряда

Выложив первый рад плитки, нужно тщательно выровнять его по уровню, добившись идеальной горизонтали. Кривизна, допущенная в самом начале, может привести приведет к тому, что все последующие ряды будут перекошены.

Если для облицовки используется плитка с большими размерными допусками, перед началом работ на стены нужно нанести порядовочную разметку

9. Откладывание резки плитки «на потом»

Все работы по подрезке плитки желательно произвести заранее. Если заниматься этим в процессе облицовки, придется делать длительные паузы, во время которых клеящий состав будет подсыхать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей