Материалы
ГлавнаяМатериалыКамень / Керамика / МозаикаФарфоровый ковер

Фарфоровый ковер

Юлия Лешкевич 17 апреля 2017
Что такое метлахская плитка?
©zaggo.ru

Метлахская плитка пользуется неизменной популярностью уже более века. Основное достоинство ее в том, что благодаря огромному множеству форм, размеров и цветов из нее самые собирать самые разнообразные керамические ковры и панно на полу и стенах. Чем она отличается от обычной керамики и в чем ее плюсы?

Метлахская плитка - это не тривиальная керамика, а самый настоящий фарфор. Ее делают из тугоплавкой глины, которую замешивают с укрепляющими и красящими добавками, прессуют и обжигают при высокой температуре (+1200 °С). В результате получается очень прочный, износостойкий облицовочный материал, который не боится ни воды, ни жары, ни холода.

О том, насколько прочна метлахская плитка, красноречиво свидетельствует то, что раньше ею отделывали полы заводов и фабрик. Сейчас же такая облицовка может украсить не только интерьер дома, но и дорожки, площадки для отдыха, ступени крыльца и проч. При этом можно не беспокоиться о том, что живописный плиточный «ковер» со временем потеряет товарный вид. Покрытие не выцветает, не тускнеет и будет радовать глаз многие десятилетия. Производители уверяют, что фарфоровый пол может прослужить полвека и даже больше.

Для облицовки садовых дорожек лучше всего использовать крупную плитку темных оттенков. В доме же уместнее светлая облицовка среднего и мелкого размера.

Размеры напольной плитки варьируются от 3,5 см до 15 см, по форме она может быть квадратной, прямоугольной, треугольной, шести- и даже восьмиугольной, что позволяет экспериментировать и собирать самые разные керамические панно. Лучше всего метлахская плитка сочетается с камнем и деревом.

Укладка плитки

Процесс укладки начинается с подготовки основания. На неровной поверхности не удастся выложить красивый ковер, поэтому основание необходимо тщательно выровнять, устранив даже незначительные перепады высот. Если плитка используется на улице, то для этого лучше выбирать морозостойкие материалы. В помещениях специалисты рекомендуют выполнить гидроизоляцию основания и залить бетонную стяжку.

Для точного расчёта необходимого количества плитки нужно начертить периметр помещения и нарисовать рисунок ковра и бордюра, а затем посчитать каждый элемент. В зависимости от размера ковра и сложности рисунка потребуется от 5 до 7% запаса.

Следующий этап – определение центра будущего панно. Эта отправная точка позволит правильно собрать рисунок и заметно упростит всю работу. Далее плитку предварительно раскладывают на полу, чтобы определиться с рисунком. Зазор между облицовочными модулями должен составлять около 2 мм.

Разбирать всю раскладку не рекомендуется, лучше снимать и приклеивать плиточки, разделив панно на фрагменты: сначала снимают-приклеивают первый фрагмент, затем второй, третий и т.д. Во время укладки в первую очередь крепят крупные элементы, а затем мелкие. Имейте в виду, что даже в одной коллекции плитки могут «гулять» по толщине +- 1-2 мм, так что, скорее всего, потребуется подгонка. Выровнять две плитки относительно друг друга можно при помощи клея, но следите, чтобы клей не оставался на поверхности, потом удалить его будет сложно.

К укладке бордюров приступают только после того, как основное панно полностью собрано.

После того как клей высохнет, можно начинать затирку швов. При этом к выбору цвета смеси стоит отнестись со всей ответственностью. Так как обычно фарфоровый «ковер» многоцветный, затирка должна быть нейтральной, однотонной, светлее основной палитры плитки.

Уход

Чтобы краски не тускнели, напольное покрытие нужно периодически мыть теплой водой с добавлением уксуса. Пропорции просты: стакан эссенции на ведро воды. Производители бытовой химии предлагают специальные составы, но использовать их нужно, предварительно изучив инструкцию. Еще один вариант ухода за метлахской плиткой – обработка поверхности воском. Его необходимо разогреть на водяной бане, а затем натереть им поверхность. Это, пожалуй, самый древний способ ухода за расписным «ковром».

Прочность метлахской плитки

Коэффициент износоустойчивости метлахской плитки измеряется по шкале Мооса, и в зависимости от прочности изделия относят к одному из 4 классов. Чем выше класс, тем прочнее плитка.

1 класс – тонкая плитка, которая подойдет для отделки пола в кухне или ванной комнате. По такой поверхности лучше ходить босиком или в тапочках.

2 класс – может использоваться в помещениях средней проходимости, например прихожей. Не подходит для наружного применения.

3 класс – высокая прочность позволяет использовать плитку в общественных заведениях, выкладывать крыльцо или ступени к дому.

4 класс – самая прочная плитка, которую можно использовать в помещениях с высокой проходимостью. Она идеально подойдет для облицовки полов террасы в загородном доме.

У метлахской плитки нет такого понятия как «цена за м2». Здесь рассчитывается каждый элемент, поэтому стоимость получается исходя из количества элементов и их цвета.

comments powered by HyperComments