5102
РУБРИКАТОР
Материалы
Плитка XXL
Юлия Лешкевич 27 ноября 2017

Как укладывать крупноформатную плитку?

©Decozt.com

Стена или пол, покрытые плиткой больших размеров, выглядят выразительно, эффектно и цельно, прежде всего, за счет малого количества швов. Но, отдавая предпочтение плитке XXL, нужно учитывать ряд особенностей

Производители керамики и керамогранита не первый год стремятся догнать и перегнать друг друга, делая плитку все больших и больших размеров. Уже давно никого не удивишь изделием длиной 70, 90 и даже 100 см. Но сегодня на рынке можно встретить плитку с впечатляющими геометрическими параметрами — вплоть до 160 × 320 см. Такая облицовка способна удивить даже самого взыскательного потребителя.

Но, как известно, красота требует жертв: работать с крупноформатной плиткой непросто. Прежде всего, чем больше размер, тем больше геометрические погрешности. В идеале отклонения от заявленных производителями длины и ширины не должны превышать 1,5 мм, но на практике это может быть 2 и даже 3 мм, да и углы не всегда равны 90°. Данную проблему придется решать во время укладки, варьируя ширину шва.

Кстати, бытует мнение, что укладка крупноформатной плитки идет быстро. Это не совсем верно. Для начала пол или стену нужно тщательно подготовить: очистить от строительного мусора, грязи и жира, обеспылить, заделать трещины. Но это относится к любым облицовочным работам. Особое условие, касающееся именно крупноформатной плитки — идеально выровненная поверхность. Ее неплоскостность не должна превышать 2 мм на 1 м длины. Работы по выравниванию, как правило, занимают довольно много времени. Но если ими пренебречь, дорогостоящий отделочный материал будет трескаться в местах бугров или впадин.

Добиться зеркальной гладкости на стенах можно при помощи штукатурки. Для пола потребуются наливные самонивелирующиеся составы на основе цемента или гипса

Многие пытаются обойтись без выравнивающих составов, считая, что можно решить проблему при помощи клея. Это заведомо ошибочное решение! Смеси такого рода не рассчитаны на нанесение толстым слоем — они теряют клеящие свойства и дают неравномерную усадку, что становится причиной образования трещин и даже отслаивания плитки. Так что если отделываемая поверхность имеет нежелательный рельеф, применение наливных полов или штукатурки необходимо.

Для облицовки стен желательно использовать специальный «крупноформатный» клей, обладающий повышенной адгезией и прочностью, но это не составит проблемы — продукцию такого рода предлагают практически все крупные заводы сухих смесей. При отделке пола можно обойтись обычным клеем.

Слой клея не должен быть толще 5–7 мм. Раствор наносят зубчатым шпателем, причем делать это нужно так, чтобы между плиткой и черновой поверхностью не оставалось пустот, которые чреваты растрескиванием.

Наносить клей на плитку и отделываемую поверхность или только на поверхность — вопрос спорный. Наилучшее сцепление обеспечивает первый метод. С другой стороны, если покрывать клеем стену/пол, и укладывать плитку перпендикулярно бороздкам, оставленным зубчатым шпателем, можно сэкономить время, силы и монтажную смесь. Так или иначе, после крепления облицовочный модуль прижимают и выравнивают руками.

Резиновый молоток при укладке крупноформатной плитки лучше не применять, чтобы случайно не расколоть дорогостоящую облицовку

Соблюсти одинаковую ширину швов помогут пластиковые крестики. И даже если их нужно много, лучше не экономить и не использовать их повторно — крупная, и потому тяжелая плитка сжимает и деформирует мягкий пластик. Остатки клеевой смеси снимают резиновым шпателем. Он оставляет аккуратный гладкий канал, который будет легко заполнить затирочной смесью. Отметим, что затирка не является сугубо декоративным материалом. Ее основная задача — защитить торцы плиток от воздействия влаги.

Отдельного упоминания заслуживает укладка ректифицированной (бесшовной) облицовки с обрезанным в заводских условиях, а потому ровным краем. Как бы странно это ни звучало, «бесшовную» плитку нельзя укладывать без шва. Нужно оставлять 1,5–2 мм. Зачем? Дело в том, что керамика и керамогранит, в отличие от клея и затирки, — совершенно не эластичны. А дом, как бы хорошо он ни был построен, реагирует на сезонные подвижки грунта. Если зазоров не будет, дорогостоящая облицовка просто растрескается. Но если строго соблюсти технологию укладки, облицовка будет радовать глаз многие годы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных