РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыКамень / Керамика / МозаикаПо секрету всему свету
По секрету всему свету

Укладка плитки: нюансы облицовки, которые не учитывают домашние мастера

©zaggo.ru

Как известно, в технологии укладки плитки и керамогранита есть множество тонкостей, несоблюдение которых чревато самыми неприятными последствиями. Ведь плитка не обои, и заменить ее в случае неудачного монтажа — работа трудоемкая и дорогостоящая. Что нужно знать и учитывать?

Отправной точкой всех проблем с облицовкой является то, что, приобретая дорогую качественную плитку, многие стремятся сэкономить на клее и рабочей силе. И в результате вместо красивой, стильной отделки получают бугристую поверхность с неровными швами и растрескавшимся покрытием. Причина тому — нарушение технологии укладки.

Все мы знаем, что перед облицовкой стену нужно подготовить. Любое минеральное основание должно быть тщательно очищено, выровнено и покрыто, который делает его равномерно впитывающим. Этой процедурой зачастую пренебрегают. В результате стена начинает усиленно «тянуть» влагу из клеевого раствора, и он теряет свои пластические свойства. Как следствие, плитка растрескивается, а то и просто осыпается.

Поверхность под облицовку должна быть тщательно выровнена. Плитка не скроет нежелательный рельеф, а, напротив, подчеркнет его

Если для выравнивания стен используют гипсокартон, он обязательно должен быть двухслойным. Обшивка толщиной в один лист может не выдержать нагрузки, и плиточный слой начнет деформироваться. Именно поэтому многие торговые организации, продающие плитку, пишут в рекомендациях и договорах, что если покрытие уложено на однослойный гипсокартон, то в случае возникновения проблем претензии не принимаются.

Конечно, качество облицовки далеко не в последнюю очередь зависит от правильного выбора клея. Во времена «исторического материализма» и для внутренних, и для наружных работ использовали незатейливую смесь из цемента марки М 400 и речного песка. В ванных же комнатах, санузлах и на кухне применяли сметаноподобную массу из клея ПВА, цементно-песчаной смеси и воды. Удивительно, но последний способ приготовления раствора, казалось бы, давно себя изживший, и по сей день популярен у некоторых мастеров, стремящихся сэкономить на клее. Плитка, закрепленная таким образом, действительно держится «насмерть», но излишнее напряжение в слое клея нередко влечет за собой ее деформацию (обычно — растрескивание глазури). А сбивать поврежденную облицовку порой приходится вместе с кусками стены.

Так что «дедовский» способ в этом случае не значит лучший. Куда разумнее обратиться к производителям строительных смесей, которые предлагают более чем широкий ассортимент для любого вида облицовочного материала. Подавляющее большинство плиточных клеев представлено в виде сухих смесей, затворяемых водой. В их состав входят минеральное связующее (различные марки цемента) и наполнители (обычно кварцевый песок), а также модифицирующие добавки. Задача последних — придать клею те или иные требуемые свойства, в зависимости от области применения. В итоге один клей обладает высокой адгезией и хорошо держит тяжелую крупноформатную плитку, другой чрезвычайно эластичен, а третий имеет повышенную водо- и морозостойкость, а значит, прекрасно подходит для наружных работ. Словом, всегда можно подобрать смесь под любую, даже очень узкую и специфическую задачу.

Что касается толщины швов, она варьируется в довольно широких пределах в зависимости от типа облицовки и дизайнерских задач. Но укладывать плитку встык категорически нельзя, даже если она ректифицирована и имеет идеально ровные края: при малейших подвижках здания (усадочных или сезонных) покрытие неизбежно пойдет трещинами. Именно межплиточный зазор, заполненный эластичной строительной смесью, призван нивелировать эти деформации.

Немаловажную роль играет затирка — специальный состав на цементной основе с включением модифицирующих полимерных добавок, делающих материал пластичным, влагостойким и безусадочным. Очевидно, что для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, бассейны и кухни) разумнее выбирать смеси с антисептическими присадками, которые препятствуют образованию плесени. Основная задача затирки — защитить торцы облицовочных модулей от воздействия влаги, но, конечно, она выполняет и эстетические функции. Производители используют различные пигменты, предлагая десятки цветовых вариаций. Отметим, что художники по интерьерам настоятельно рекомендуют, чтобы цвет затирки был менее интенсивным, чем у плитки, иначе получится яркая «сетка», на фоне которой облицовка будет выглядеть невыразительно и бледно.

Укладывать плитку встык категорически не рекомендуется. Шов необходим даже в случае с ректифицированными облицовочными модулями

Как правило, к затирке швов приступают через сутки после укладки облицовочных модулей, когда схватился клей. Кстати, если плитка имеет структурированную поверхность или покрытие из «капризных» материалов (металл, стекло и т. д.), то излишки затирочной массы необходимо смывать сразу же. После высыхания удалить ее можно будет только вместе с изысканным (и дорогостоящим) декором.

Особого рассмотрения заслуживает работа с мозаикой. Первое и основное правило, которое существует на этот счет, гласит: укладкой должен заниматься только специалист! Это очень непростой материал, не только не скрывающий, а, напротив, подчеркивающий дефекты основания. А значит, очень важно тщательно подготовить поверхность под отделку. Стены должны быть ровными, углы — прямыми и четкими. Большое значение имеет выбор строительных смесей. Так, для стеклянной облицовки необходим только белый клей, поскольку серый будет просвечивать.

Кстати, проверить, имел ли мастер дело с мозаикой, очень легко: достаточно посмотреть на гребенку, которой он наносит раствор. Высота зубца не должна превышать 3 мм. Если же зубец выше — 5 мм (таким инструментом работают с обычной плиткой), слой клея получится слишком толстым. Мозаика будет утопать в нем, и в итоге образуется некрасивая бугристая поверхность.

А теперь несколько слов о стеклянной плитке. Как правило, она имеет окрашенный задник, поэтому при укладке необходимо использовать эпоксидный клей — цементный разъест его. Многих беспокоит хрупкость стекла — принято считать, что резать и сверлить такую плитку очень трудно. Но на самом деле для этого требуются те же инструменты, что и для керамической облицовки. Например, чтобы сделать отверстие под розетку, нужна обычная дрель со специальной насадкой.

Бытует мнение, что покрывать фасады керамикой или керамогранитом нецелесообразно – клей растреcкается и облицовка попросту отлетит. Но, как показывает практика, если строительные смеси подобраны верно, проблем не возникает. Стоит подчеркнуть, что обратная сторона плитки должна быть целиком покрыта клеем, иначе образуются пустоты, куда просачивается влага. В холодное время она будет замерзать, что чревато повреждением отделки. Если же вы хотите полностью обезопасить себя от всех рисков, лучше использовать систему навесных вентилируемых фасадов, в которых плитку (любой керамический гранит толщиной 8–9 мм и больше) монтируют на металлический каркас при помощи металлических крепежных элементов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей