РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыЛакокрасочныеБоевая «раскраска»
Боевая «раскраска»
Татьяна Каракулова 11 сентября 2018

Окрашивание металлических поверхностей, или Как защитить металл от коррозии?

©zaggo.ru

Устойчивый к самым разным видам воздействий, металл, увы, пасует перед влагой. Любое пятнышко ржавчины на нем быстро разрастается, буквально разъедая материал и приводя его в полную негодность. Защитить от коррозии, а значит, существенно продлить срок службы металлических конструкций и изделий поможет окрашивание специальными составами

Сначала грунт

Перед окрашиванием на металлическую поверхность обязательно наносят грунт, который пресекает ее контакт с атмосферной влагой и кислородом воздуха, укрепляет основание, а также улучшает адгезию красочного слоя. При выборе между универсальными и специализированными составами рекомендуется отдавать предпочтение последним, так как они учитывают «индивидуальные потребности» разных видов металлов.

Грунт по металлу

Так, для черной стали и чугуна, нуждающихся в усиленной защите от окисления, предназначены цинконаполненные грунтовки Hammerite Rust Beater, «Грункор» от «КрасКо», «Ammerheim-Цинк». На конструкциях из цветных металлов и оцинкованной стали, требующих повышенной адгезии, эффективно будут работать составы Feidal Super-Haft Grund, Tikkurila Rostex Super, Body 969 и др.

Медь, латунь и бронзу многие предпочитают не окрашивать, а оставлять в первозданном виде. Обычно такие изделия обрабатывают защитными составами еще на производстве. Чтобы со временем обновить покрытие, поверхность очищают растворителем, полируют и наносят слой эпоксидного или полиуретанового лака.

Выбирая грунт, следует учитывать не только собственно вид металла, но и тип его поверхности — шероховатая или гладкая. К первому типу относится фактура литых, кованых и катаных изделий, крепко «удерживающих» на себе защитный слой; ко второму — основания из оцинкованного железа, нержавейки и некоторых цветных металлов, а также металлокаркасы навесных фасадов и крепежные элементы, покрытые оксидными пленками. Помимо слабой адгезии, при работе с такими поверхностями нужно иметь в виду и их химическую совместимость с тем или иным составом грунта (в частности, особо требователен к этому цинк). Подобрать соответствующую грунтовку несложно — например, Oikos, Tikkurila, Caparol и др. выпускают продукты как для обычных, шероховатых, так и для проблемных гладких поверхностей, правда, последние обходятся на 10–15% дороже.

При покупке защитного состава обратите внимание на то, для каких работ он предназначен — для внутренних или для наружных. Есть также грунтовки, являющиеся в этом смысле универсальными.

Для усиления защитно-изолирующих свойств грунтовок в их состав включают такие компоненты, как ингибиторы, которые не только предотвращают появление коррозии, но и повышают устойчивость металла к механическим повреждениям, а также активные вещества-преобразователи, растворяющие частицы ржавчины

Перед грунтованием поверхность нужно очистить от загрязнений, удалить отслоившиеся фрагменты старого покрытия и как можно более тщательно соскоблить металлической щеткой ржавчину и окалину. Наносят грунтовку кистью, валиком или краскопультом (в последнем случае состав следует разбавить соответствующим растворителем). Желательно, чтобы колеры грунта и финишной краски если и не совпадали, то по крайней мере были бы близкими по тону.

Обратите внимание: конструкции из оцинкованной и нержавеющей стали, а также из алюминия, меди и сплавов цветных металлов нельзя готовить к грунтовке и окрашиванию посредством дробеструйной обработки — она вызывает появление царапин, которые снижают естественную коррозионную стойкость материала. Такие основания очищают аммиачным раствором либо «деликатным» стеклянным абразивом, не повреждающим поверхность.

Преобразователи ржавчины

Преобразователь ржавчины

Удалить ржавчину без остатка механическим способом не представляется возможным, однако благодаря нанесению активных веществ-преобразователей ее можно сделать химически нейтральной к металлу и затормозить процесс коррозии. Впрочем, в эффективности применения подобных препаратов убеждены не все производители лакокрасочных материалов (ЛКМ), и в линейках продукции некоторых весьма авторитетных марок их не встретишь. Но есть и те, кто думает иначе. Решение, как водится, за потребителем. Однозначный плюс в использовании преобразователей ржавчины один: жидкость затекает в те места, куда не попадает грунт. Что касается остального, то окалина, в отличие от ржавчины, им не поддается; при глубине коррозии 100 мкм преобразователь не гарантирует надежную адгезию основы с покрытием; слой такого препарата не может служить выравнивающей базой под покраску; наконец, это средство только нейтрализует ржавчину (превращает оксиды железа в стойкие соединения), но не удаляет ее.

Краски по металлу

Тип краски выбирают исходя из состояния поверхности металлоконструкции (имеются или нет очаги поражения), а также условий ее дальнейшей эксплуатации — будет ли она испытывать воздействие прямых солнечных лучей, повышенной влажности, перепадов температур и т. п. Для производства наружных работ следует приобретать краску с маркировкой «атмосферостойкая» (полиуретаны, алкидные и нитроэмали, акрилы), а для внутренних — подбирать нетоксичные, нелетучие составы (те же акриловые, масляные, водные).

Конструкции, подвергающиеся нагреву, можно покрывать только специальными термостойкими красками. Если температура поверхности не будет превышать 80°С, подойдут, например, масляные и алкидные ЛКМ. Для окраски радиаторов отопления (до 100°С) применяют составы на основе алкидных и акриловых смол с модифицирующими добавками — Heizkörperlack от Düfa, Caparol Capalac Classic и др. Акриловые или эпоксидные краски и грунтовки с содержанием цинка или цинк-фосфата выдерживают до 120°С, особые полиуретановые — до 150°С. На нагрев до 400°С рассчитаны материалы на базе этилсиликатных и эпоксиэфирных смол, а на экстремально высокие температуры (до 800—1000°С) — кремнийорганические эмали (Certa, Elcon) и силиконовые составы (Termal от Tikkurila и др.), применяемые для окраски котельного оборудования, печей и т. п.

Для окрашивания металлических кровель и систем водостока также целесообразно использовать специализированные ЛКМ, адаптированные к соответствующим условиям эксплуатации. Как правило, это алкидные или акриловые составы, отличающиеся долговечностью, высокой устойчивостью к влаге, растрескиванию и выцветанию. В их числе можно назвать продукты серии Panssarimaali от Tikkurila, краски и грунт-эмали «Цикроль» от «КрасКо», составы из линейки «Euro Кровля» производства «Новбытхим» и др.

Помимо того, что ЛКМ должны быть совместимы с основой (старое красочное покрытие, оцинковка, алюминий и т. п.), применяемые в комплексе, они должны также «дружить» между собой, поэтому большинство производителей выпускают продукцию в виде линеек противокоррозионных средств

Чтобы окрашенные металлические поверхности лучше противостояли механическим воздействиям, можно нанести на них финишный слой полиуретанового лака — бесцветного материала на основе полиуретановой смолы с добавками, придающими покрытию особую прочность, а также делающими его матовым или глянцевым.

Если, приступая к окрашиванию, вы не уверены в том, совместима ли краска с уже нанесенной грунтовкой, рекомендуется сделать пробный выкрас на площади 10–12 см². Если красочный слой хорошо сохнет, не покрывается пузырями и трещинами, можно смело окрашивать и остальную поверхность.

В случае наружных работ следует учитывать, что их нельзя выполнять под прямыми солнечными лучами, а также в условиях повышенной влажности, при которой высыхание краски замедляется и происходит ее матирование. Лучше всего, если погода будет теплой, облачной и безветренной. Помните, что в зависимости от толщины слоя лакокрасочное покрытие может сохнуть от нескольких дней до двух недель.

Просто, как «раз, два, три»

Стремясь упростить довольно трудоемкий «многоходовой» процесс противокоррозионной обработки металла, производители стали активно разрабатывать и выпускать средства, объединяющие в себе свойства двух или сразу трех продуктов, то есть грунта и преобразователя ржавчины, грунта и краски либо же грунта, преобразователя и краски вместе. Примерами таких комплексных решений могут служить краска-грунт Metallgrund & tack от Beckers, грунтовка Zinsser Bulls Eye 1-2-3, грунт-эмаль Dali по ржавчине, краска Metallista от Tikkurila, «Нержамет» от «КрасКо» и др.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей