Материалы
ГлавнаяМатериалыЛакокрасочныеНаводим глянец

Наводим глянец

Юлия Лешкевич 17 апреля 2017
Чем покрасить бетонный пол?
©zaggo.ru

Всем известно, что бетонную стяжку нельзя оставлять как есть – она трескается, истирается и сильно пылит. Обычно проблему решают при помощи напольных покрытий, но для технических помещений вроде котельной есть вариант дешевле и проще. Речь идет об окрашивании.

Конечно, бетонный пол нельзя красить обычными красками. Декоративные материалы, предназначенные для отделки стен, просто не выдержат нагрузки. Необходимы прочные и долговечные полимерные материалы. В отличие от красок, образующих поверхностную пленку, они проникают внутрь бетона на 2-5 мм, заполняют малейшие поры и трещины, затвердевают и тем самым укрепляют стяжку. Красочный слой, который они создают, не боится ни истирания, ни воды, ни резких перепадов температур, ни агрессивных химических реагентов. О том, насколько долговечны такие покрытия, говорит тот факт, что их используют на заводах, фабриках и складах.

При отделке бетонных полов категорически нельзя использовать обычные краски для стен. Необходимы специальные полимерные материалы с повышенной прочностью.

Итак, что же это за материалы и как в них разобраться? Существуют две основных их разновидности.
Краски на эпоксидной основе исключительно твердые и жесткие. Это обеспечивает им высокую устойчивость к истиранию. Но от сильного удара или падения тяжелого предмета покрытие может треснуть. Еще один минус эпоксидных составов – недостаточная стойкость к ультрафиолетовым лучам. Впрочем, для гаражей, котельных и других помещений, в которые никогда не заглядывает солнце, это не так уж важно.

Конструкция бетонного пола с покрытием

Полиуретановые краски для бетона эластичны, а значит, ударные нагрузки им не так страшны. Да и к ультрафиолетовым лучам эти материалы почти невосприимчивы. Так или иначе, выбирая полимерные краски, вы надолго закрываете вопрос защиты бетонной стяжки. Срок службы этих материалов исчисляется не годами, а десятилетиями.

Но конечно, даже самая качественная краска не продержится долго, если не соблюдена технология нанесения. В случае с бетонными полами к этому вопросу нужно подходить с особой тщательностью. Прежде всего, основание необходимо тщательно подготовить – смыть жировые, масляные пятна, и остатки цементного молочка. Крупные трещины и каверны следует заделать. К сожалению, этим многие пренебрегают, уповая на волшебные свойства полимерного покрытия, но даже самая лучшая краска не может укрепить грязный и рыхлый цемент. Основание должно быть прочным.

Краска, нанесенная на грязную, рыхлую, пористую стяжку, не защитит и не укрепит ее, даже при расходе в 3–4 раза больше нормы. Пренебрегать подготовкой основания просто невыгодно.

Полимерный состав можно наносить валиком или кистью. Так как материал довольно густой, его выравнивают, используя правило. Чтобы в красочном слое не оставалось пузырьков воздуха, которые плохо скажутся на ровности покрытия, поверхность прокатывают специальным зубчатым валиком. Одного слоя краски для надежной защиты бетона недостаточно, нужно два, а лучше три.

Как мы видим, окрашивание стяжки – сложный и трудоемкий процесс. Так что разумнее будет не рисковать дорогостоящими материалами, а доверить это дело профессионалу. В настоящее время множество компаний предлагает полы «под ключ». Цены варьируются широко – в среднем от 2 000 до 12 000 руб./м2.

Если приглашение специалистов по созданию промышленного пола не укладывается в бюджет, есть вариант попроще. В гаражах и других технических зонах с высокими истирающими нагрузками можно использовать резиновые краски. Они очень прочны и, как явствует из названия, эластичны, а значит, не трескаются даже при сильных деформациях стяжки. Еще один плюс данных материалов – стойкость к климатическим воздействиям. Они выдерживают температуры от –50 до +50 °С, не разрушаясь и не теряя защитных свойств. Средний срок службы покрытия (разумеется, нанесенного на прочное, ровное и очищенное основание) составляет 10 лет. И наконец, говоря о преимуществах, нельзя не отметить пожарную безопасность.

В «сыром» виде резиновая краска источает сильный и довольно неприятный запах, поэтому необходимо использовать маску химзащиты. Затвердевший состав не несет никакой угрозы здоровью человека.

Резиновую краску, как и описанные выше материалы, следует использовать только на прочном, ровном и тщательно очищенном основании. Привлекать специалистов не нужно: материал можно наносить любым удобным способом: валиком, кистью и даже распылителем. Чтобы бетонный пол был надежно защищен, нужно два-три слоя.

И наконец, цена вопроса. Резиновые краски продаются в разных фасовках: от 1,2 до 40 кг. Стоимость за килограмм начинается от 120 руб.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике