РУБРИКАТОР
Материалы
«Породистый» вид

Морилка — дешевое средство, которое выявит текстуру древесины и превратит простую сосну в красное дерево

©zaggo.ru

Морилка способна придать древесине любой цвет и оттенок. Ей по силам облагородить простую сосновую вагонку, превратив ее в красное дерево, или подарить новую жизнь надоевшей мебели. Этот удивительный препарат заслуживает подробного рассмотрения

Вопреки расхожему мнению морилка не является краской. Она не ложится на поверхность плотным непрозрачным слоем, а проникает глубоко в толщу древесины, придавая нужный цвет и подчеркивая фактуру. Никакой краске не под силу сделать естественный рисунок волокон дерева настолько четким и выразительным. И при этом складывается ощущение, что это — естественный цвет материала, и никакой химической обработки не было и в помине. Неудивительно, что морилки многие десятилетия не теряют популярности, достойно выдерживая конкуренцию с самыми «продвинутыми» декоративным составами.

Большинство морилок выпускаются в двух видах — готовый к применению раствор или порошок, который нужно развести в жидкости. И как не странно, второй вариант удобнее, ведь он позволяет регулировать насыщенность цвета. Чем больше порошка, тем ярче будет окрашенная древесина.

Разновидности морилок

Рынок предлагает огромный выбор морилок (иначе их называют бейцами) и, чтобы не утонуть в море разнообразия, разберемся в основных разновидностях. Итак, морилки подразделяются на несколько групп в зависимости от типа связующего.

Нанесение морилки на водной основе

Самые популярные бейцы имеют водную основу. У составов такого рода два основных преимущества: они легко наносятся и не имеют запаха. Если утром пропитать морилкой пол, ночью в этой комнате можно будет спать, не испытывая ни малейшего дискомфорта. На полное высыхание морилки обычно уходит 10-14 часов.

Но, к сожалению, назвать водные морилки идеальными нельзя. Прежде всего, у них относительно небогатая цветовая гамма, состоящая только из оттенков коричневого. Но куда важнее то, что при нанесении они поднимают волокна древесины, делая поверхность шероховатой. Впрочем, эту проблему можно минимизировать, если перед декоративной обработкой смочить предмет, дождаться высыхания, сошкурить образовавшиеся щетинки, и только потом приступить к морению.

Если немного подогреть морилку перед использованием, она глубже проникнет в структуру дерева и даст более насыщенный тон

Масляные морилки не поднимают волокна, и с их помощью древесине можно придать практически любой желаемый цвет. Для полного высыхания окрашенной поверхности нужно не более двух часов. Но и тут есть «подводные камни».

Данные морилки представляют собой пигменты, растворенные в олифе или других органических маслах. А это означает резкий, неприятный запах, который может держаться многие месяцы. Поэтому прежде, чем приступать к масштабным работам по тонировке древесины, разумно будет сделать пробные выкрасы на небольшой доске и посмотреть, как будет вести себя материал в ближайшие несколько дней.

Спиртовые морилки представляют собой анилиновый краситель, растворенный в денатурате. Звучит пугающе, не так ли? Но бояться агрессивной «химии» не стоит — такие составы не несут угрозы здоровью, так как жидкая составляющая почти сразу же улетучивается. Собственно, в этом и состоит основной недостаток спиртовых бейцев — они слишком быстро высыхают. На полное отверждение уходит всего 30-40 минут, но схватывание происходит куда быстрее.

Нанесенная кистью, морилка моментально впитывается, и любой неаккуратный мазок создает на поверхности брызги и пятна, которые невозможно вывести. Можно лишь стесать рубанком или закрасить, придав дереву более плотный, темный тон. Так что разумнее всего использовать в работе со спиртовыми бейцами краскопульт. Так будет больше шансов достичь желаемого результата.

Ну а к преимуществам спиртовых морилок можно с уверенностью отнести глубокое проникновение в структуру материала. Они придают древесине яркий, насыщенный цвет, который не тускнеет многие годы.

Если морилка приобреталась в виде порошка, после разведения раствор необходимо процедить, и только потом приступать к нанесению

Относительно недавно на нашем рынке появились акриловые и восковые бейцы. При их разработке специалисты стремились избавиться от недостатков всех вышеперечисленных морилок. Удалось ли это? И да, и нет.

И акриловые, и восковые препараты отличаются простотой нанесения и широчайшей цветовой гаммой. Они могут придать тривиальной сосне вид экзотической породы с благородными переливами зеленого или голубого. Будучи экологически чистыми, пропитки не источают неприятных запахов. Кроме того, эти составы обладают прекрасными водоотталкивающими характеристиками. Но увы, и они небезупречны.

Составы на основе воска почти не проникают вглубь древесины, создавая на поверхности слой, довольно уязвимый к механическим повреждениям. Акриловые же образуют неаккуратные потеки при нанесении в несколько слоев. И наконец, как восковые, так и акриловые морилки стоят значительно дороже, чем их «коллеги».

Нанесение отбеливающей морилки

На тот случай, если дерево нужно не затемнить, а напротив, придать более светлый цвет, разработаны отбеливающие морилки, основу которых составляют кислоты или перекись водорода. С их помощью можно получить доску с благородным налетом седины. Но важно помнить, что такие препараты являются химически агрессивными, так что при работе с ними необходимо соблюдать меры безопасности и использовать защитные перчатки и респиратор.

Технология морения

Даже самая качественная морилка даст желаемый результат только при грамотном нанесении. Перед обработкой деревянную поверхность необходимо очистить от жира, пыли, грязи, а если нужно, то обстругать и зачистить наждачной бумагой. Очевидно, что старую краску, если таковая была, нужно удалить полностью. О том, как это сделать, мы писали в статье «Средства для снятия макияжа».

Морилку наносят строго вдоль волокон. При поперечном движении образуются потеки и пятна. Небольшие поверхности, например, двери или створки шкафов, тонируют при помощи кисти, губки или тканевого тампона. Для обработки полов разумнее использовать краскопульт.

Как правило, морилку наносят в два-три этапа. Чем больше слоев, тем темнее и насыщеннее цвет

Выкрасы на разных сортах древесины

Важно! Выкрасы, представляемые производителями морилок, обычно имеют мало общего с реальностью. Реальный результат зависит от множества переменных — сорта древесины, ее смолистости, густоты раствора и проч. Более того, известны случаи, когда обработанная доска за сутки радикально меняла цвет, превращаясь, например, из темно-коричневой в серую. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, очень важно сначала сделать пробы на доске, нанеся состав в один, два и три слоя, отложить на пару дней, и только если результат удовлетворит целиком и полностью, приступать к основной работе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей