РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыЛакокрасочные«Сколько вешать в граммах?»
«Сколько вешать в граммах?»
Юлия Лешкевич 23 ноября 2018

Экономичное окрашивание: что влияет на расход краски и при чем тут укрывистость?

Казалось бы, определить расход краски для ремонта довольно просто, ведь производитель всегда указывает его на банке. Но как показывает практика, эти цифры имеют мало общего с реальностью. Обычно краски не хватает и ее приходится докупать. Как же избежать «приукрашивания»?

Чтобы определить нужное количество краски, нужно всего лишь вычислить площадь стены, умножить эту цифру на количество слоев (которых должно быть не менее двух), и разделить итог на заявленный расход краски на метр квадратный.

И вот мы покупаем нужное количество банок, приступаем к малярным работам, и... сталкиваемся с тем, что краски не хватает. Нет, это не значит, что производитель вводит нас в заблуждение. Дело в том, что цифры на банке справедливые лишь для идеальных условий. Если краску наносить на зеркально гладкую, слабо впитывающую поверхность, да еще и при комнатной температуре и средним уровнем влажности воздуха, расход будет именно таким, как обещано. Но на практике так случается далеко не всегда. Обычно краски нужно намного больше. Почему?

Первая и основная причина — пористая поверхность. Кирпичные, бетонные гипсокартонные, оштукатуренные и деревянные стены вытягивают из краски жидкую составляющую. А это не только приводит к перерасходу краски, но и плохо сказывается на ее свойствах. Вместо прочной и эластичной пленки получается рыхлое осыпающееся покрытие, которое вскоре потребует замены.

Впрочем, решить обе эти проблемы довольно легко. Достаточно перед окрашиванием покрыть стены грунтом. Сегодня производители предлагают нам множество праймеров для минеральных и деревянных поверхностей. Стоят эти материалы, как правило, совсем не дорого, и по бюджету не ударят, а выгода от их применения будет ощутимой. Грунт закроет поры материала и сделает его равномерно впитывающим, что существенно сократит расход краски.

Если под рукой нет специального грунта, можно воспользоваться жидко разведенной краской. Она закроет поры стенового материала и улучшит адгезию

Еще один фактор, приводящий к перерасходу — неравномерность цвета основы. Чаще всего эта проблема возникает со старыми, зашпаклеванными бетонными стенами, на которых остались следы старой отделки. При отделке такой проблемной поверхности в светлые тона очень трудно добиться однородного цвета, и краску приходится наносить в три, четыре, а порой и пять слоев.

Избежать перерасхода можно при помощи того же грунта. Только перед нанесением на стену его придется заколеровать, и желательно добиться цвета, близкого к цвету краски. Но не обязательно «химичить» самому. Эту работу охотно сделает консультант крупного строительного магазина, правда, за небольшую дополнительную плату. А если отделываемая стена — деревянная, для нее можно купить готовый грунт практически любого оттенка. Сегодня производители предлагают огромный выбор подобных материалов.

Инструмент, которым наносят краску, также имеет значение. Если воспользоваться краскопультом, материала уйдет намного меньше, чем при работе кистью. А в случае, когда отделочные работы ведутся при помощи валика, стоит докупить 10-15% краски про запас. Скорее всего, она понадобится.

И наконец, четвертый фактор, приводящий к дополнительным тратам на краску — это рельеф поверхности. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Каким бы опытным не был мастер, какими бы инструментами он не работал, расход будет на 20-40% выше, чем обещано производителем.

Как правило, краску наносят в два слоя. Но если нужно создать особенно прочное, износостойкое покрытие (например, для детской) лучше окрасить стены в 3-4 слоя

В завершении темы рекомендуем читателю при покупке обращать внимание на такой показатель, как укрывистость. По сути, это плотность краски, ее способность закрывать основу за минимальное количество слоев. Наглядный пример: много лет назад, еще в СССР., укрывистость определяли при помощи шахматной доски, нанося на нее краску до тех пор, пока квадраты станут неразличимыми. Очевидно, что чем лучше укрывистость краски, тем ниже ее расход.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей