РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыЛистовые и панельныеСтружка правильной ориентации
Стружка правильной ориентации
Юлия Лешкевич 2 октября 2018

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП): почему некоторые застройщики боятся их использовать?

©"Технониколь"

Без ориентированно-стружечной плиты, или OSB (oriented strand board), не обходится, наверное, ни одна стройка. Этот непритязательный, казалось бы, материал можно использовать практически где угодно. Хотя и с некоторыми оговорками

Чтобы понять природу материала, стоит рассмотреть процесс его производства. Сырьем служит древесная щепа. Ее пропитывают формальдегидным клеем и укладывают в два слоя — вдоль и поперек. После заготовку прессуют, одновременно подвергая нагреву. В результате получается жесткий, прочный, но при этом довольно тонкий лист (от 6 до 22 мм).

Поскольку щепу укладывают с перпендикулярным расположением волокон, плита стабилизирует сама себя. Ее деформации при колебаниях температуры/влажности минимальны. Это делает ОСП пригодной для обшивки каркасных стен. Собственно, для этого она и была разработана. Плотность материала варьируется от 640 до 700 кг/м³. Это довольно высокие показатели. Благодаря этому в теле плиты хорошо держится крепеж. Есть и у ОСП и другие преимущества. Это относительно малый вес, высокая влагостойкость и оригинальный внешний вид, открывающий возможности для дизайнерских экспериментов. Кстати, на нее хорошо ложится краска для древесины.

Ориентированно-древесные плиты хорошо поддаются механической обработке — их можно пилить, резать, сверлить и шлифовать

Сегодня ОСП используют в качестве подстилающего ковра для мягкой черепицы, а также при сборке опалубочных коробов. Плиты служат основой для утепленных СИП-панелей. Из этого материала делают мебель, как кустарную, так и дизайнерскую. Ну а рядовые дачники обшивают им внутренние стены и потолки и подшивают черновые полы.

Размерный ряд ОСП насчитывает более десятка позиций, но наиболее популярны изделия с параметрами 2,5 × 1,25 м.

Что касается минусов, их всего три. Первый и основной — экологическая небезопасность. И производители, и продавцы говорят, что ОСП совершенно безвредный материал, и их можно понять. Но на самом деле все не просто.

Как говорилось выше, связующим для древесной стружки служит формальдегид, который в жидком состоянии не составляет особой угрозы. Но в процессе производства, под воздействием высоких температур, часть вещества превращается в газ с довольно неприятным запахом. При большой концентрации он вызывает головную боль, тошноту, упадок сил. И вопрос безопасности — это вопрос того, сколько именно этих испарений выделяет ориентировано-стружечная плита.

Исходя из этого, выделяют три группы ОСП.

Е0 — эмиссия от 3 до 5 мг на 100 граммов сухого материала;

Е1 — эмиссия не более 10 мг на 100 гр;

Е2 — эмиссия от 10 до 30 мг/100 гр. В жилых пространствах допускаются только плиты E0 и E1.

Изделия группы Е2 пригодны только для наружных работ. Есть и еще одна классификация, которую можно встретить в санитарном сертификате (продавец должен предъявить его по первому требованию).

В этом документе токсичность оценивают по ПДК (предельно допустимой концентрации) — сколько миллиграмм формальдегида содержится в 1 м³ воздуха помещения, отделанного плитами ОСП. Допустимый максимум — 0,003 мг/м³.

Еще один заметный недостаток ОСП — пожароопасность. Это материал группы Г4. Он легко воспламеняется и довольно долго поддерживает горение. При использовании специальной пропитки плита становится менее горючей (Г2-Г1), и в таком состоянии ее можно использовать в жилых пространствах, но не снимает проблему полностью. Кроме того, защитную пропитку нужно подновлять раз в два-три года, что довольно хлопотно. И наконец, третий минус — низкая прочность на изгиб. Согнуть плиту практически невозможно, она просто разломится, если приложить усилия.

Для настила полов разработана отдельная разновидность ОСП-плит с замковыми соединениями системы «шип-паз»

Классификация видов

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно разобраться в разновидностях плит. По качеству их разделяют на четыре группы. Причем первый класс OSB-1, вопреки традициям, означает самое низкое качество. Такие плиты годятся только для мебели и внутренней отделки. В нагруженные конструкции их ставить нельзя.

А вот OSB-2 достаточно прочная, чтобы ее можно было применять для возведения стен. Но вот избыточную влажность кухни или ванной комнаты плита не перенесет. Ее эксплуатируют только в жилых отапливаемых помещениях.

Наиболее распространенной является OSB-3. Она не боится влаги и может выдерживать довольно большие нагрузки. И стоит относительно дешево.

А самая прочная, стабильная, плотная, но при этом и дорогая плита OSB-4. Использовать ее в частном домостроении, в общем-то, нет смысла.

Существуют ламинированная ОСП с гладкой невпитывающей поверхностью. Такие панели можно несколько раз использовать для опалубочных коробов

Как защитить себя от формальдегидных испарений

Прежде всего, необходимо использовать в помещении только плиты ЕО и Е1. Перед монтажом желательно выдержать материал на открытом воздухе (защитив от влаги) порядка 4 месяцев, чтобы пары формальдегида выветрились.

Комнату, в отделке которой использовалась ОСП, нужно как можно чаще проветривать, и не допускать перегрева. При температуре более 30ºС формальдегид испаряется очень активно. По той же причине нужно избегать влажности воздуха более 70%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Выбор читателей