ПРОСМОТРОВ2132
РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыНапольныеОх уж эти сказки... ©Barlinek

Ох уж эти сказки...

15 напольных покрытий: мифы и правда о свойствах и монтаже материалов

Юлия Лешкевич 25 декабря 2018

Сегодня существует множество материалов для полов, и большинство из них с момента изобретения стали намного прочнее, безопаснее, и, конечно, красивее. Но мы по привычке пользуемся стереотипами прошлых веков. Итак, эта статья посвящена развенчанию сказок, мифов и легенд

1

Паркет

  • Миф

    Как только стяжка полностью затвердеет (то есть спустя 28 дней после заливки) можно приступать к укладке паркета

  • Реальность

    Бетон действительно твердеет за 28 дней, но вот влага выходит из него довольно долго — порядка двух месяцев. Дерево же, как известно, портится под воздействием водяных паров. Чтобы избежать коробления, паркет, половицы, паркетную доску и даже ламинат, основой которого является плита MDF, нужно стелить только спустя 60 дней после формирования стяжки.

2

Паркетная доска

  • Миф

    Укладывая паркетную доску, не обязательно оставлять технологические зазоры между комнатами.

  • Реальность

    Такой подход чреват вздутиями и трещинами, то есть непоправимой порчей дорогостоящего покрытия. Древесина очень чутко реагирует на колебания температуры и влажности, а «погода» может быть разной даже в смежных помещениях. Например, в детской работают обогреватель и мойка воздуха, а в примыкающем к нему холле нет ни того, ни другого. Это приводит к тому, что полы «поведет» по-разному и они коробятся.

Прежде, чем приступать к укладке паркетной доски, нужно создать гидроизоляционный слой. Обычно им служит полиэтиленовая пленка, настеленная с нахлестом полотен 20–30 см

3

Ламинат

  • Миф

    Ламинат источает ядовитые пары, и эта «химия» опасна для здоровья человека и домашних животных.

  • Реальность

    При производстве ламината действительно используют клеи и полимерные смолы, но их не так много, чтобы нанести ощутимый урон. «Химические» испарения не опасны даже для детей, что подтверждено испытаниями Немецкого института строительной техники (Wilhelm Klauditz Institut).

4

Пробковый паркет и рулонные покрытия

  • Миф

    Пробка не требует бережного обращения. Она достаточно упруга, чтобы вмятины от мебельных ножек и колесиков компьютерного кресла разгладились сами собой.

  • Реальность

    Кора пробкового дерева действительно очень упруга, но для производства напольных покрытий используют агломерат — спрессованную крошку. А это довольно рыхлый материал, не способный восстанавливаться после сильных повреждений. Поэтому на ножки мебели обязательно нужно наклеивать войлочные подкладки, а под компьютерное кресло класть жесткий полимерный коврик.

5

Керамическая плитка, керамогранит

  • Миф

    Полы нельзя покрывать глазурованной плиткой или керамогранитом — глазурь быстро сотрется и покрытие придется менять.

  • Реальность

    Действительно, в местах с большими истирающими нагрузками, то есть в прихожих, холлах и тамбурах, глазурованное покрытие долго не «проживет». Но в других помещениях его можно укладывать без опасений — там оно будет служить многие годы.

6

Линолеум

  • Миф

    Любой линолеум обязательно приклеивать к полу по всей площади, чтобы избежать смещения и, как следствие, складок.

  • Реальность

    Это касается только натурального линолеума. Он довольно мягкий и действительно собирается в складки, если пренебречь надежной фиксацией. Коммерческие покрытия из ПВХ — жесткие рулонные полотна — достаточно плотно прижать плинтусами. Но только если помещение небольшое — до 20 м². При отделке более просторных комнат приходится все же пользоваться клеем.

7

Ковровое покрытие

  • Миф

    Ковер — негигиеничное и трудное в уходе покрытие. Его чистка отнимает много времени.

  • Реальность

    В квартире или коттедже, где живут три-пять человек, ковры достаточно пылесосить каждую неделю. Очистку при помощи моющих средств обычно делают раз в полгода. Паркет зачастую требует куда более тщательного ухода, особенно если вместо привычного лака для защиты использовалась масляно-восковая смесь, требующая регулярного подновления.

8

Деревянная мозаика

  • Миф

    Дерево «боится» воды, поэтому его нельзя использовать в ванной, кухне и других влажных помещениях.

  • Реальность

    Деревянной мозаикой можно облицовывать стены в кухнях и ванных комнатах. Главное, чтобы покрытие не соприкасалось с водой напрямую. А мозаику из тика укладывают даже на полах душевых кабин. Это чрезвычайно плотная порода, почти не впитывающая влагу.

9

Бетонный и наливной пол

  • Миф

    Наливной пол нельзя оставлять в первозданном виде. Если не покрыть его плиткой или паркетом, он будет пылить и трескаться.

  • Реальность

    Если при замесе бетона использовать обеспыливающие и упрочняющие присадки, пол будет достаточно износостойким, чтобы его можно было использовать в частном загородном доме. Более того, после полировки он становится гладким и достаточно интересным с дизайнерской точки зрения. Такие решения востребованы в лофтах и интерьерах в стиле хай-тек.

Перед заливкой пола базовую поверхность нужно покрыть грунтом, который улучшит адгезию. Иначе покрытие будет отслаиваться и трескаться

10

Полимерный наливной пол

  • Миф

    Полы из эпоксидной, полиуретановой или акриловой смолы достаточно прочны, чтобы их можно было заливать даже поверх старой, растрескавшейся бетонной стяжки.

  • Реальность

    Даже самое прочное покрытие не продержится и пары лет, если уложить ее на слабое, нестабильное основание. Кроме того, наличие трещин и выбоин приводит к перерасходу дорогостоящей полимерной смолы. Поэтому перед заливкой полимерного пола основание нужно готовить не менее тщательно, чем в случае с паркетом или плиткой.

11

Виниловая плитка

  • Миф

    ПВХ-плитка слишком тонкая, а потому быстро изнашивается. Такое покрытие придется часто менять.

  • Реальность

    Толщина — не единственный параметр, определяющий износостойкость покрытия. Большое значение имеет его состав. Тело ПВХ-плитки составляет прочнейшая каменная мука, а для верхнего, защитно-декоративного слоя используют медицинский винил толщиной 0,5 мм. В результате получается материал, способный противостоять большим истирающим нагрузкам. Материал такого рода используют даже в офисах.

12

Рулонное каучуковое покрытие

  • Миф

    Каучук плохо переносит жару и холод. В первом случае он плавится, а во втором — становится слишком твердым и хрупким.

  • Реальность

    Для производства данных покрытий используют особо устойчивый каучук, который сохраняет все свои свойства в температурном диапазоне от –45 до +70°С. Его можно использовать даже снаружи дома, например, при организации детской площадки.

13

Кожаная плитка

  • Миф

    Мягкой кожаной плиткой можно покрывать только стены. Кожа слишком тонкая, чтобы использовать ее на полу.

  • Реальность

    Существуют особые разновидности мягкой плитки, предназначенные именно для отделки пола. В процессе производства такого рода покрытий кожа проходит обработку специальными пропитками, которые повышают ее прочность и износостойкость. Впрочем, даже в этом случае плитку нельзя использовать в прихожих и холлах. Ее место — в спальнях, гостиных и детских комнатах.

14

Щетинистое покрытие

  • Миф

    Достаточно уложить в прихожей щетинистый коврик, чтобы защитить полы и от песка, и от влаги.

  • Реальность

    Жесткая синтетическая щетина собирает только песок, землю и пыль. От жидкой грязи она не защитит. Поэтому такие покрытия лучше укладывать снаружи, перед порогом, а внутри использовать коврики с мягким ворсом, которые хорошо впитывают влагу.

15

Стеклянные вставки в полу

  • Миф

    Стекло — слишком хрупкий и опасный материал, чтобы по нему можно было ходить.

  • Реальность

    Тонкое оконное стекло действительно не выдержит серьезных нагрузок. Но для прозрачных вставок в полу используют не его, а закаленные листы толщиной 10 мм, либо триплекс — несколько слоев стекла, склеенных пленкой. Такие материалы достаточно прочны, чтобы можно было применять их не только в загородном доме, но даже при строительстве мостов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей