Материалы
ГлавнаяМатериалыНапольныеДетская площадка

Детская площадка

Напольные покрытия для детской

В детской комнате ребенок проводит большую часть времени - учится, играет, кувыркается и ползает. Очевидно, что к выбору напольных покрытий для нее родители подходят более чем ответственно.

Ламинат

Популярный материал для детской – ламинат. В его основе лежит древесноволокнистая плита. Снизу ее защищает пропитанная влагостойким составом бумага (реже – пластик). Сверху же наклеена крафт-бумага с изображением паркета, плитки и т. д., покрытая слоем полимерной смолы. Эта сложная структура обеспечивает ламинату исключительную прочность и устойчивость к износу.

Еще одно преимущество ламината – простота укладки. Его плиты снабжены «шип – паз», благодаря чему соединяются друг с другом легко и прочно. Покрытие укладывают «плавающим» способом. Это означает, что его не нужно крепить к основанию.

Впрочем, есть у ламината и недостатки. Прежде всего это довольно холодный на ощупь материал, особенно в сравнении с паркетом и ковролином. Чтобы избавиться от неприятных тактильных ощущений, можно проложить под ламинатом систему подогрева или частично застелить его ковром.

Второй минус – гулкость. Будучи очень плотным материалом, ламинат не гасит звуки шагов и другие шумы. Частично снять эту проблему поможет использование пробковой подложки.

При выборе ламината для детской лучше отдать предпочтение покрытию с шероховатой, а не с глянцевой поверхностью – это снизит риск поскользнуться.

Натуральный линолеум

Следующий в списке – линолеум. Для детской лучше всего подходит его натуральная разновидность, которая представляет собой смесь льняного масла, смолы, пробки, древесной муки, мела и пигментов, нанесенную джутовую ткань. Материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения, прочен и относительно износостоек – срок его службы составляет 10–15 лет.

Основных минусов у натурального линолеума два. Первый – относительно высокая цена, а второй – недостаточная устойчивость к механическим повреждениям. Покрытие можно проколоть или поцарапать.

Для детской комнаты подойдет линолеум толщиной от 3 мм, если она будет меньше, покрытие быстро износится.

Ковролин

Трудно представить детскую комнату без уютного, теплого и мягкого ковролина. Существует несколько видов такого покрытия в зависимости от способа изготовления. Так, в тканом ковролине ворс переплетен с основой, что обеспечивает материалу высокую прочность, но, к сожалению, поднимает его в цене. Иглопробивной метод означает, что волокна вбиты в основу настолько плотно, что становятся похожи на войлок. Такой ковролин очень износостойкий, но при этом жесткий, поэтому в детских его используют редко. Куда уместнее иглопрошивное покрытие, в котором основу прошивают ворсовыми нитями, а потом разрезают их или оставляют в форме петель.

Многих интересует, какой ворс лучше - натуральный или синтетический? Однозначного ответа нет. Конечно, ребенку приятно ползать или ходить по натуральной шерсти. Но такой ковролин неоднороден (скрутить из шерсти идеально ровную нить почти невозможно) и поэтому быстро истирается. Кроме того, он активно накапливает статическое электричество и является благодатной средой для развития вредоносных микроорганизмов. Так что, возможно, имеет смысл обратить внимание на искусственный материал. Самыми качественными на настоящий момент являются нейлон и полиамид.

Пробка

Едва ли не идеальное покрытие для детской – пробка. Она не гниет, не боится воды и легко поддается чистке. Пружинистая и мягкая, она обеспечивает приятные тактильные ощущения и сводит к минимуму риск травм. Вопреки расхожему мнению, пробка долго сопротивляется износу. И конечно, она экологически чиста и не вызывает аллергических реакций. Единственный, по сути, минус – недостаточная устойчивость к механическим повреждениям. Покрытие довольно легко проткнуть или поцарапать, да и от ножек мебели остаются следы.

Существует две разновидности пробковых напольных покрытий. Первые – клеевые, представляющие собой листовой материал из прессованных пробковых гранул с отделкой шпоном. Размеры пластин могут составлять 600 × 300, 450 × 450, 450 × 150 мм, толщина варьируется в пределах 4–6 мм. Клеят их непосредственно на основание пола. Это может быть бетонная стяжка с самовыравнивающим слоем или же гипсоволокно (ГВЛВ). Фанерное основание толщиной менее 10 мм недопустимо.

Из какого бы материала не состоял черновой пол для клеевого пробкового покрытия, его поверхность должна быть абсолютно ровной.

У клеевых полов множество преимуществ. Прежде всего, это комфортность. Довольно толстый слой пробки работает как амортизатор: при ходьбе снижается нагрузка на стопы, суставы и позвоночник. Укладывать такие полы можно в любых помещениях – им не страшна ни жара, ни холод. Будучи не восприимчивыми к влаге, они не боятся влажной уборки, а если какую-то пластину повредить механически, ее легко вырезать и вклеить на ее место новую.

Вторая разновидность пробковых полов – «плавающие», или замковые, у нас их принято называть пробковым паркетом. В основе этого покрытия – плита MDF или HDF, на которую сверху клеят декоративный слой спрессованной пробки, отделанной шпоном и защищенный несколькими слоями лака, а снизу – стабилизирующий слой агломерата, служащий для уравновешивания естественных деформаций материалов.

Панели соединяют замковой системой «шип – паз», в результате чего образуется плавающий пол. Замковые покрытия менее требовательны к качеству базовой поверхности, главное – чтобы перепады высот не превышали 1 мм на 1 пог. м. Сам процесс укладки относительно несложен.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике