ПРОСМОТРОВ23730
РУБРИКАТОР
Материалы
Неслабый пол

Что такое кварц-виниловая плитка и в чем она выигрывает у линолеума и ламината?

©SPC FLOORING ALEXWOOD

Напольных материалов сегодня так много, что некоторые ускользают от внимания массового потребителя. Один из них — кварц-виниловая плитка. Это покрытие не так сильно распространено, но между тем к нему определенно стоит присмотреться

Структура кварц-виниловой плитки

При первом взгляде кварц-виниловая плитка напоминает привычный ламинат. Она очень похожа по форме, также проста в укладке, прочна и долговечна, но при этом лишена главного недостатка искусственного паркета — водобоязни. Что же представляет собой этот материал?

Кварц-винил — покрытие со сложной структурой. Основой, придающей жесткость, служит ПВХ-слой, армированный стекловолокном. Его покрывает упругая и прочная смесь винила и кварцевого песка. Далее сверху следует декоративный слой (обычно имитирующий деревянную поверхность), защищенный прозрачной полиуретановой пленкой с противоскользящим тиснением. Снизу весь этот пирог укреплен еще одним слоем ПВХ, а потому деформироваться от воды здесь просто нечему. Но это — не единственный плюс.

Несмотря на многослойную структуру, кварцевая плитка является относительно тонким материалом. Ее толщина не превышает 4 мм.

Еще одно достоинство кварц-виниловой плитки в том, что она не скользит, даже если на поверхность попадает вода. Упругое покрытие гасит шумы, так что звук шагов практически не слышен. И наконец, материал пожаробезопасен, не боится химических чистящих средств, легко режется и поддается ремонту, невосприимчив ни к жаре, ни к холоду. А это допускает его использование в неотапливаемых помещениях, например, на террасах и летних кухнях. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже −40ºС и не поднималась выше +60ºС.

Казалось бы, перед нами идеальное напольное покрытие. И все же что-то сдерживает его распространение. Да, как и любой материал, кварц-виниловая плитка имеет ряд недостатков. Первый и основной — высокая стоимость. Один квадратный метр обойдется заказчику в сумму в среднем от 1000 до 2200 руб./м²

Также стоит иметь в виду, что кварц-винил — это ПВХ-покрытие, что может не понравиться ценителям натуральных материалов. Некачественная плитка от компаний, не брезгующих переработанным пластиком, источает сильный неприятный запах. Также возможны расслоение, разнотоновость и нестойкая окраска декоративного слоя, блекнущая под солнечными лучами.

Как же уберечь себя от неудачной покупки? Основным критерием качества является цена. Слишком большие скидки должны насторожить. Очевидно, что такой сложный, высокотехнологичный продукт, как кварц-виниловая плитка, не может стоить дешево.

Кварц-виниловая плитка — довольно тяжелый материал. Один квадратный метр плитки весит порядка 7 кг

Разновидности кварц-виниловых покрытий

Существует три группы напольных материалов из кварц-винила. Первая — гибкая плитка, которую фиксируют на основании при помощи клея для ПВХ. Вторая уже имеет самоклеющееся покрытие, и все что нужно для монтажа — снять защитный слой и прижать плитку к полу. Ну а самая популярная группа — жесткие модули с замковым соединением, создающим наиболее прочное и износостойкое покрытие.

Технология укладки

Укладка кварц-виниловой плитки на клей

Основное требование, которое необходимо соблюдать при монтаже — тщательная подготовка основания. Если черновой поверхностью служит старый, рассохшийся деревянный пол, его необходимо покрыть листами фанеры. Зазоры между листами шпаклюют, шляпки гвоздей утапливают, после чего шлифуют и пылесосят пол.

Если же доски ровные (перепад высот не превышает 2 мм на 1 пог. м) можно обойтись без подстилающего слоя. Но старый лак или краску придется снять, а потом обезжирить и пропылесосить поверхность.

Что касается старой цементно-песчаной стяжки, ее следует отреставрировать и покрыть слоем самовыравнивающей смеси (наливного пола), чтобы придать зеркальную гладкость.

Разумеется, предварительная подготовка — дело хлопотное, но если ею пренебречь, кварц-виниловое покрытие прослужит не больше пары лет (вместо 15-20 по гарантии производителя). На неровном полу между плитками быстро образуются щели, которые со временем будут расходиться все больше и больше.

Укладка кварц-винила довольно проста. Плитку приклеивают к полу или соединяют замками (так же, как ламинат или паркетную доску) и простукивают киянкой, чтобы шипы плотнее входили в пазы. Гвозди, скобы и другие дополнительные крепежные элементы использовать не нужно.

Между стенами и краями покрытия необходимо оставить зазоры шириной порядка 3-5 см. В дальнейшем их можно будет закрыть плинтусами.

Если все сделать правильно, покрытие ляжет совершенно ровно, а края плиток будут настолько плотно прилегать друг к другу, что швы не заметит даже самый придирчивый глаз. Готовое покрытие прослужит полтора-два десятилетия. А при переезде его можно разобрать и уложить снова в новом доме.

Кварц-виниловая плитка хорошо переносит нагрев, так что ее можно использовать в системах теплого пола, как водяного, так и электрического

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте