Материалы
ГлавнаяМатериалыНапольныеКаков расклад?

Каков расклад?

Юлия Лешкевич 19 марта 2017
7 самых популярных схем укладки паркета
©zaggo.ru

Штучный паркет открывает широчайшие просторы для творчества. Укладывая дощечки по той или иной схеме, можно создавать красивейшие рисунки.

Самый известный рисунок – всем известная елочка. Существует несколько вариантов укладки паркета по этой схеме. Самый простой – классическая, или одинарная прямая елочка. Для нее используют прямоугольные планки, которые укладывают под углом 90° относительно друг друга и под углом 45° относительно стен.

Рассмотрим подробнее процесс настила. Прежде всего, необходимо сделать разметку. Пол делят точно пополам туго натянутым шнуром, после чего в стороне от него насухо собирают так называемую маячную елочку – зигзагообразную полосу из перпендикулярно сложенных плашек. Для начала достаточно уложить 5-6 элементов. После этого вдоль шнура проводят широкую клеевую полосу и переносят елочку в центр помещения. Далее укладка паркета ведется от этого ориентира, сначала вверх и вниз, а потом в стороны. При другом порядке действий рисунок может перекосить.

Укладывать маячную елочку сразу на клей неудобно – дощечки будут елозить без опоры. Сначала лучше разложить ее насухо.

После того, как основное поле паркета смонтировано, крайние планки можно обрезать по прямой и сделать по периметру пола фриз – своеобразную рамку из параллельно уложенных дощечек. Очень важно оставить компенсационный зазор шириной 10-20 мм между стеной и деревянным настилом. Он нивелирует подвижки дерева при колебаниях температурно-влажностного режима. Неэстетичную щель легко закрыть плинтусом.

У паркета елочки есть несколько вариаций. Если проложить маяк по диагонали помещения, получится косая елочка. Схема укладки двойной елочки тоже почти не отличается классической. Разница лишь в том, что в каждом направлении укладывают ни одну, а две дощечки. Французская елочка предполагает особую форму паркетных планок. Они представляют собой не прямоугольники, а параллелепипеды. Такие элементы можно заказать или обрезать на месте, но в любом случае они обойдутся дороже обычных.

Елочка – самый популярный тип настила. Он считается наиболее стабильным и надежным. Нагрузка на покрытие распределяется равномерно, а риск коробления и образования щелей сводится к минимуму. Немаловажно и то, что при такой раскладке не нужна идеальная геометрия планок – небольшие огрехи скроются при монтаже и последующей циклевке.

При укладке елочкой нужно стремиться к тому, что бы получалось целое количество рядов и четное количество плашек в «змейке».

Варианты укладки паркета

Следующий вид паркетной укладки – палубная. В этом случае все планки укладывают в одном направлении, параллельно друг другу, по принципу бесконечной доски. Данный способ предельно прост и почти безотходен – обрезков остается очень мало. Чаще всего «палубу» кладут со смещением планок, причем смещение может быть как симметричным, со сдвигом паркетных плашек на 1/2 или 1/3 длины, так и хаотичным. В последнем случае работа не требует постоянных замеров, а потому идет быстро. Кроме того, можно использовать планки, отличающиеся по длине – разница не будет бросаться в глаза. Но кому-то такой расклад может показаться бессистемным и неаккуратным. Как и в случае с елочкой, палубная укладка может быть как прямой, так и диагональной.

Если размер комнаты превышает 20 м2, в нем хорошо будет выглядеть паркет из плашек размером 400 х 50 мм. Для небольших помещений оптимальны мелкие модули.

Продолжает тему классических паркетных раскладок «квадратный» рисунок. Несмотря на кажущуюся простоту, он довольно эффектен. Само по себе чередование продольных и поперечных плашек создает эффект шахматного пола. Его можно усилить, сочетая в паркете древесину темных и светлых пород. Иногда паркетчики делают изящные тонкие рамки вокруг каждого модуля. Словом, вариантов множество. Единственный недостаток данной укладки в том, что она в большей степени подходит для просторных помещений. В маленькой комнате крупные квадраты выглядят навязчиво и визуально «скрадывают» свободное пространство.

И наконец, самый сложный рисунок – плетенка. Паркет, уложенный таким образом, можно причислить к художественному. В основе этой схемы лежит квадратный модуль, обрамленный досками контрастного цвета. Конечно, пол, созданный по этой схеме, будет исключительно красив. Но после монтажа останется большое количество отходов, так что паркет нужно закупать с запасом – на 20-30% больше, чем площадь комнаты.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике