Материалы
ГлавнаяМатериалыНапольныеКартины деревом

Картины деревом

Александр Чижов 17 апреля 2017
Художественный паркет: пол, как произведение искусства
©Marco Ferutti

Раньше художественный паркет украшал лишь дворцы и дома представителей знати, но сейчас они доступны и представителю среднего класса. Но если вы решились украсить полы роскошными картинами из дерева, полезно разобраться в том, как их изготавливают и как укладывают.

Художественный паркет – это напольное покрытие со сложным орнаментальным или мозаичным рисунком. Существует несколько основных типов такого паркета.

Розетки, модули квадратной и восьмиугольной формы

Первый – это модули квадратной, прямоугольной или правильной многоугольной формы, состоящие из деревянных планок, склеенных между собой по периметру и закрепленных на фанерной подложке. Соединяются они, как правило, по системе шип-паз. С помощью таких элементов на полу можно выкладывать различные геометрические рисунки. Отметим, что модульный паркет хорошо комбинируются со штучным.

Второй, самый распространенный тип – розетка. Это элемент круглой, овальной, квадратной или многоугольной формы с рисунком. Розетка не имеет ограничений по размеру (их задаёт лишь площадь помещения).

Самый простой способ вписать розетку в геометрию помещения – расположить ее в геометрическом центре пола. Также можно «привязать» ее к главному потолочному светильнику.

Наконец, третий тип художественного паркета – бордюр. Он представляет собой детали прямоугольной формы, позволяющие визуально обозначить границу паркетного рисунка или переход от одной композиции к другой. Бордюр используют и в сочетании с розеткой и как самостоятельный художественный элемент.

Как делают

Внешний вид и качество паркета во многом зависит от технологии производства. Для изготовления деталей сложных изогнутых форм используют лазерную и фрезерную резку. Главный плюс лазерной в том, что она позволяет получить заготовки с максимально острыми, четкими углами и гранями. Минус же в том, что после обработки на кромках остается черный «кант» - след от ожога лазером, который особенно заметен на светлых деталях. Фрезерная резка лишена этого недостатка: у деталей остается чистый торец. Но углы при этом слега закруглены, так как минимальный диаметр фрезы, применяемой для резки паркета, составляет обычно 6 мм.

Качество заводского изготовления художественного паркета важно в том числе и потому, что стыки, имеющие зазоры, очень трудно хорошо зашпаклевать. Дело в том, что в случае художественного паркета применяют только готовые шпаклевки на акриловой основе (без древесной пыли). Даже если идеально подобрать цвет таких составов, со временем зашпаклеванные швы станут заметны, ведь древесина в процессе эксплуатации меняет цвет, а шпаклевка остается такой же.

Розетки и бордюры редко собирают поштучно непосредственно на объекте, так как при этом очень трудно добиться идеального качества пола. Обычно на место привозят готовые элементы (или их относительно крупные фрагменты).

Важна также заводская технология соединения деталей в одно изделие для транспортировки и хранения. Оптимальный вариант - когда они покрыты с лицевой и тыльной стороны клейкой виниловой пленкой и установлены в фанерную матрицу. На объекте элемент вынимают из матрицы, и используют ее как шаблон для фрезерования в полу внешнего контура изделия. Так достигается идеальное качество стыка художественной вставки с основным паркетом. Далее с тыльной стороны изделия снимают пленку, вставляют его в паркетный пол, после чего удаляют лицевую пленку.

При производстве толщину рабочего слоя художественных элементов подгоняют под толщину рабочего слоя основного паркета. Это нужно для того, чтобы при шлифовке одни составляющие напольного покрытия не стерлись раньше других.

Процесс создания художественного паркета в общих чертах выглядит так. В соответствии с пожеланиями заказчика художник создает рисунок, который затем обрабатывается инженером в специальной компьютерной программе, задающей параметры станку с числовым программным управлением (ЧПУ). Изготовленные на станке детали объединяют в изделия, герметично упаковывают их и поставляют на объект.

Как укладывают

Как и обычный паркет, художественный кладут на основание из листов влагостойкой фанеры. Чтобы вставить розетки или бордюры, в уже уложенном рядовом паркете ручным фрезерным станком и стамеской проделывают углубления на всю толщину планок. Декоративные элементы фиксируют паркетным клеем.

Для установки крупных вставок нежелательно использовать дисперсионные составы: содержащаяся в них влага может изменить геометрию изделий. Разумнее применить двухкомпонентный полиуретановый клеи, затвердевающие в результате химической реакции.

Паркет шлифуют машиной с крупнозернистым абразивом, затем шпаклюют и снова шлифуют, используя мелкий абразив.

Отшлифованный пол покрывают либо маслом или воском, либо грунтовкой, а затем лаком, как правило, на водной основе (не менее двух слоёв). Если художественные элементы состоят из древесины, в которой содержится много маслянистых (смолянистых) веществ или минеральных солей, то в качестве грунтовки применяют лак на растворителях, формирующий на полу пленку. Благодаря этому лак на водной основе не отслаивается от паркета и на поверхности пола не появляются цветные растворы. Однако следует помнить, что грунтовочный лак на растворителях придает паркету более насыщенный цвет.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике