РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыНапольныеОтделка-подделка
Отделка-подделка
Юлия Лешкевич 30 ноября 2017

Материалы, имитирующие дерево.
Часть 1. Ламинат

©Egger

В непростые времена приходится искать замену натуральным материалам — добротным, красивым, экологически чистым, но, к сожалению, дорогим. Если бюджет не позволяет положить в доме паркет, выходом из ситуации может стать ламинат

Структура ламината

Ламинат обходится намного дешевле паркета, но имитирует его настолько достоверно, что определить «обманку» на глаз бывает попросту невозможно. Да и назвать его синтетической заменой натуральному дереву было бы не совсем верно. Основу этого покрытия составляет плита из спрессованных древесных волокон (HDF) толщиной от 6 до 12 мм. Декоративный слой, благодаря которому ламинат имитирует различные виды деревянных полов, печатают на бумаге и наклеивают поверх, а для защиты наносят несколько слоев высокопрочного полимера — меламина или акрилата. Наконец, чтобы плита не коробилось, снизу прокладывают стабилизирующий слой пропитанной смолой бумаги.

Как правило, доска ламината имеет длину 1200 мм, ширину около 200 мм и толщину от 6 до 12 мм, но существуют и другие варианты. Очевидно: чем больше размер, тем проще и быстрее укладка

Огромное преимущество ламината состоит в простоте, а значит, и дешевизне укладки. Если деревянные полы требуют тщательно подготовленного основания и умелой руки мастера, то с ламинатом дела обстоят намного проще. Его можно настилать на бетонную стяжку, плитку и даже старый паркет. По сути, подойдет любое прочное и относительно ровное основание с перепадами высот не более 2 мм на 1 м.

Укладка ламината по силам даже непрофессионалу. Сначала на черновой пол настилают гидрозащиту: полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм с нахлестом 5–10 см. Поверх укладывают подложку толщиной 2–4 мм (пенополиэтилен или листы пробкового агломерата), которая сглаживает неровности основания и служит амортизатором.

Когда основание готово, можно приступать к укладке. Ламели, снабженные специальными замками, просто защелкивают, соединяя друг с другом, и никакой дополнительной фиксации при помощи гвоздей или клея тут не нужно. Стоимость работ по монтажу колеблется в пределах 170–300 руб./м². Цена ламината составит в среднем от 370–1500 руб./м².

Так как в Европе содержание формальдегида в отделочных материалах жестко регулируется, об экологической безопасности произведенного там ламината можно не беспокоиться. А вот в Китае требования намного ниже

Продолжая разговор о достоинствах ламината, отметим его удивительную прочность и износостойкость. Он устойчив к истиранию и другим механическим воздействиям, невосприимчив к ультрафиолету, то есть не меняет цвет под солнечными лучами, и даже агрессивная бытовая химия и тлеющие сигареты ему нипочем. Материал не впитывает грязь (стирается даже перманентный маркер) и не нуждается в полировке или натирке.

И все же его нельзя назвать идеальным материалом. Ламинат имеет свои недостатки. Прежде всего, нужно отметить невысокую влагостойкость. Воды «боится» древесноволокнистая плита, составляющая основу ламели, и особенно уязвимы торцы, где вырезают замковые соединения. При контакте с водой они неизбежно набухают и коробятся. Понимая эту проблему, производители применяют водоотталкивающие пропитки, такие как воск или масло. Более того, разработаны коллекции ламината, допускающие укладку в ванных комнатах. Но даже они лишь впитывают воду медленнее, чем обычные. Так что оставлять на ламинированном полу лужи не следует.

Еще один заметный минус состоит в гулкости. Исключительно плотная структура ламината заставляет его отзываться на каждый шаг подобно музыкальному инструменту.

Звукоизолирующие подложки немного снижают гулкость ламината, но решить проблему полностью может лишь дополнительная изоляция из жестких плит каменной ваты толщиной от 25 мм

И наконец, стоит упомянуть неприятные тактильные ощущения. Ламинат не такой теплый, как дерево, но и не такой холодный, как керамогранит или камень. По нему не всегда приятно ходить босиком, но эту проблему можно решить, установив систему обогрева пола.

Итак, если вы решили купить ламинат, при выборе следует обращать внимание не только на внешний вид, но и на класс, определяющий изностойкость. Сделать это просто — достаточно посмотреть на первую цифру. Двойка обозначает материал для жилых помещений, а тройка — для коммерческих.

Классы износостойкости ламината

21 класс покрытие, способное выдержать только минимальные нагрузки. Даже в спальне, кладовой и других зонах малой проходимости такой ламинат прослужит не более 4 лет.  

22 класс  - подойдет для гостиных и детских комнатах. Может применяться в жилых помещениях с относительно небольшой проходимостью.   

23 класс – можно укладывать в жилых помещениях с большой нагрузкой на пол, а также в кухнях и прихожих.  

31 класс - для коммерческих объектов с небольшой нагрузкой, например, конференц-залов. В жилых помещениях дома может прослужить до 12 лет.

32 класс – покрытие для коммерческих помещений со средней нагрузкой - приемных, офисов, классных комнат и др.

33 класс - самый износостойкий ламинат, который можно использовать в ресторанах, барах, спортзалах и торговых центрах. В условиях дома или квартиры продержится до 24 лет, то есть почти четверть века.

Читайте также: Материалы, имитирующие дерево. Часть 2. Сайдинг

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей
Читайте также: Материалы, имитирующие дерево. Часть 2. Сайдинг